设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心网站动态传播正能量:弘扬焦裕禄精神 勇于拼搏奉献 !

传播正能量:弘扬焦裕禄精神 勇于拼搏奉献 !

分享打印 2017-09-30 09:53 编辑:薇薇     来源: 中钢网     字体: [大][中][小]    
  念奴娇·追思焦裕禄

  魂飞万里,盼归来,此水此山此地。

  百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。

  生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。

  暮雪朝霜,毋改英雄意气!

  依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。

  路漫漫其修远矣,两袖清风来去。

  为官一任,造福一方,遂了平生意。

  绿我涓滴,会它千顷澄碧。

  一九九〇·七·十五

 

  在国庆节即将到来之际,以“庆祝祖国华诞,提升党员修养”为主题,为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提升党员干部的素质修养,促进企业健康快速发展,9月28日,在中钢网党委的统一安排下,河南中钢网电子商务有限公司党支部书记、中钢网董事长姚红超带领公司部分党员干部赴兰考县拜谒焦陵,学习焦裕禄同志先进事迹,重温入党誓词,缅怀革命先烈,用实际行动践行“党的群众路线教育实践”活动。

 

  在焦裕禄同志墓前,举行了隆重的瞻仰仪式,河南中钢网电子商务有限公司党支部书记、中钢网董事长姚红超向焦裕禄墓敬献了花篮。全体人员面向焦裕禄烈士墓深深三鞠躬,表达对焦裕禄同志的崇敬和爱戴,缅怀这位把毕生精力献给党和人民的模范共产党员。随后,全体党员庄严地举起右手,面向鲜红的党旗,重温入党誓词。仪式结束后,大家绕陵墓一周行注目礼,瞻仰焦裕禄烈士墓,表达对焦裕禄同志的无限敬仰之情。

一把右扶手有洞的旧藤椅,一支不是用于写字而是用于顶住肝部止痛的自来水笔,一辆破旧的自行车。焦裕禄就是用这些来工作的。在一年多的时间里,他跑遍全县149个大队中的120个生产队,跋涉2000多公里,查清了全县84个风口、1600个沙丘和大小河流。

  岁月流逝,难以冲淡人们对他的记忆;实干精神,必将长久的激励整个民族。焦裕禄纪念馆位于焦裕禄的故乡——博山区崮山镇北崮山村,建于1966年,纪念馆几百幅照片,全景式的展示着焦裕禄同志无数令人感动、激励的事情。

  60年代初,焦裕禄在兰考任县委书记时,全县遭受严重自然灾害,粮食短缺,百姓纷纷走上逃荒的路。为解决乡亲们的衣食温饱,尽快的改变兰考的贫困面貌,他凭借着为民造福的赤诚和“困难面前逞英雄”的硬骨头精神,带领全县人民不畏困难,艰苦奋斗,同内涝、风沙、盐碱三大自然灾害顽强斗争。他踏遍了兰考的每一处碱沟、风口和沙岗,制定了根治灾害,发展生产的蓝图;他深入百姓家,喝咸水,查冷暖,问良策。他心里装着是36万兰考人民的疾苦,肩负带领人民走上幸福之路的光荣使命。为了百姓的冷暖安危,他始终保持人民公仆的本色,忘我地工作,身染绝症也全然不顾,直到生命的最后一刻仍然惦记群众的幸福安康。

  焦裕禄同志逝世后,人们在他的日记本上,看到了这样一段话:“我想,作为一个革命战士,就要象松柏一样,无论在烈日炎炎的夏天,还是在冰天雪飘的严冬,永不凋谢,永不变色;还要象杨柳一样,栽在哪里活在哪里,根深叶茂,茁壮旺盛;要象泡桐那样,抓紧时间,迅速成长,尽快地为人民贡献出自己的力量”。这就是对焦裕禄同志一生所走过道路的最生动的写照。

  焦裕禄同志生前曾领着县委班子到火车站去看灾民的场景——大雪天,火车站挤满了衣衫褴褛、面黄肌瘦的灾民,焦裕禄站在雪里充满感情的对班子成员说:“我们经常口口声声说要为人民服务,我希望大家能牢记今晚的情景,去领导群众改造兰考的面貌”。这是他对别人的要求,但更是对他自己的要求。焦裕禄同志参加工作十八年,不管是在革命时期从事武装斗争,还是和平时期从事企业生产、担任县委书记,一直对党的事业中心耿耿,对从事的工作充满责任感。

  中钢网全体党员干部怀着崇敬的心情参观了焦裕禄事迹展馆,并观看了焦裕禄专题片,深切缅怀焦裕禄同志生前事迹;认真聆听讲解员的讲解,重温了焦裕禄同志伟大光荣的一生。一幅幅动人的图片、一张张珍贵的文献、一件件沧桑的实物,再配上讲解员的解说,生动再现了焦裕禄同志在兰考临危受命、执法为民、改天换地的先进事迹,他牢记宗旨、心系群众、勤俭节约,甘心为党和人民的事业鞠躬尽瘁、死而后已,被誉为“人民的好干部”。

  焦裕禄同志的感人事迹真正触及了大家的思想灵魂,让党员干部在思想上受到了震撼,心灵上受到了洗礼。大家纷纷表示,一定要学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。把焦裕禄精神作为一面镜子,深入查摆自己存在的问题和不足,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。

  随后,在焦裕禄同志的雕像前,党员干部默默重温入党誓词,牢记党的宗旨,完全彻底为人民服务。在焦裕禄同志亲手栽植的泡桐下,党员干部认真听取了关于“焦桐”来历的讲解,学习焦裕禄的工作方法;焦裕禄同志在兰考县只工作了475天,却用实际行动铸就了感人的焦裕禄精神。当年他亲手栽下的幼苗,如今已长成参天大树,被人们亲切地称为“焦桐”。

  全体人员还参观了我国唯一一个以英模人物命名的干部管理学院焦裕禄干部学院;毛主席视察黄河处的东坝头、实地了解兰考“三害”形成的原因;焦裕禄总结出防风治沙办法的发源地的下马台村,认真参观了焦林纪念馆。

  焦裕禄离开我们40多年了,党和国家的几代领导人没有忘记他,先后有20多位国家领导人为他题词赋诗。“花生、大枣、泡桐”成了兰考三宝,兰考人民更没有忘记他。焦裕禄精神———忠诚、爱民、科学、创造、实干、奉献,是兰考人的精神财富,也是我们所有人的精神财富。

 

  参照楷模,才能更好地建立自己的实践坐标系。

  参照楷模,才能更好地作出自己的人生曲线图。

  参照楷模,才能更好地创造自己的理想正矢量!

 

  此次中钢网党委组织参观焦裕禄纪念馆,是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要学习内容,是党员干部净化心灵、接受教育、提升境界的一次难得的机会。通过参观学习,大家经受了一次深刻的思想教育和精神洗礼,纷纷表示,在今后的学习工作中,要以焦裕禄为镜子、以焦裕禄精神为标尺、以焦裕禄事迹为榜样,扎实做好本职工作,为中钢网发展做出应有的贡献。

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号