设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心网站动态660.92亿元!小城里的大产业,传奇虎岭怎么做到的?

660.92亿元!小城里的大产业,传奇虎岭怎么做到的?

分享打印 2017-11-17 17:11 编辑:薇薇     来源: 中钢网     字体: [大][中][小]    
  驱车顺着长济高速一路向北。沿途风光秀丽,烟笼人家,风景如画。山上云雾缭绕,若隐若现,置身风景间,美的让人窒息。

  在河南18个地市中,人口多的城市超过1000万人,但有一个市只有70多万人,这就是黄河明珠——济源。

  城是一处景,景是一座城。这座被愚公精神鼓舞的小城,感染了一代又一代济源人。成为全国重要的铅锌深加工基地和电力能源基地、中西部地区重要的矿用电器生产基地和煤化工基地、河南省重要的盐化工和特种装制造基地。

 

  11月10日,中钢网走进虎岭产业集聚区,深入河南万道捷建股份有限公司、济源钢铁(集团)有限公司、虎岭众创空间孵化平台等企业,将镜头和笔尖对准钢铁产业生态圈,了解到钢厂生产者、钢铁使用者、钢铁创意孵化平台不用的声音,挖掘新闻亮点,进行集中宣传报道。

  10年光阴流转,婴儿长成翩翩美少年。这就是虎岭经济技术开发区,又称虎岭产业集聚区。10年间,虎岭经开区从河南省“十强”“十快”“十先进”产业集聚区,晋级全省“二星级”产业集聚区,跻身全省产业集聚区第一梯队,省级以上荣誉30多项,成为名副其实的投资“洼地”。


  据虎岭经开区经济发展局局长郑磊介绍,济源虎岭经济技术(高新技术产业)开发区规划总面积30余平方公里,建成区16.5平方公里,现入驻企业350余家,其中规模以上企业126家。

  郑磊告诉中钢网,虎岭产业集聚区已成为济源市区域经济发展的重要增长极。2016年,先进装备制造、精细化工及新材料两大主导产业完成产值575.94亿元,占全区工业总产值660.92亿元的87.1%;实现高新技术产业增加值24.15亿元,同比增长22.4%。


  加快转型做强龙头企业

  近年来,虎岭(高新)开发区紧紧围绕河南济钢、中原特钢等龙头企业,加快转型升级,延伸产业链条强力锻造钢铁装备制造产业集群。

  钢包中钢水吐着火舌,钢花飞溅,冷却后的钢坯,依然通红,带着滚滚热浪。在热气蒸腾、钢花四溅的特殊钢大棒材生产线旁,济钢副总工程师、教授级高级工程师范植金告诉中钢网,在钢铁行业的发展严冬里,济源钢铁审时度势提出了“做精、做专、做强”的发展战略。济钢先后建成了国际先进的高速线材、大棒卷生产线、高性能基础件用特殊钢棒材生产线,逐步实现了由生产建筑用钢向工业用钢、普通钢向优特钢的转型,已发展成为国内品种最多、规格最全的优特钢棒、线材专业生产企业。

 

  拉长链条壮大集群规模

  在龙头企业的带动下,虎岭经开区精心绘制了“普通钢—优特钢—线材—钢丝、钢丝绳、紧固件等”、“优特钢—大棒材—基础部件—关键零部件”等产业图谱,按图索骥,加大招商力度,拉长产业链条,先后引进了巨力钢丝绳、无缝钢管、宏志弹簧、万道捷建装配式绿色配套设施等亿元以上项目,目前已入驻相关企业60余家。成为国内一流的钢产品深加工基地、大型装备关键部件及自动化设备关键部件生产基地。

  

  搭建平台增强发展动力

  为大力发展电子商务等新业态,虎岭人抢抓“互联网+”发展机遇,培育电子商务、仓储物流等新兴产业,建成济源市虎岭科技双创平台。

  投融资平台从无到有,成立了民生银行虎岭合作社、虎岭经济发展集团有限公司等机构,开展“助保贷”业务,为企业协调贷款5亿元,解决中小企业融资难题。推进科技创新平台建设,建成了集科技研发、检测检验、众创空间等于一体的科技大厦,引入了北京化工大学技术转移中心、郑州大学济源产业研究院等科研机构;建设了省级技术中心、重点实验室、博士后工作站共8个,市级以上企业研发机构21个,科技创新水平不断提升。

  

  产业越集聚,产业链就越完善;产业链越完善,客商就越感兴趣。目前,虎岭的产业已经形成了集群,产业链条在拉长,产品结构在升级,虎岭这个“钢铁巨人”摇身一变,走上了可持续发展的产业之路。

资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号