设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心网站动态济源钢铁是怎么逆袭的?

济源钢铁是怎么逆袭的?

分享打印 2017-11-21 16:37 编辑:薇薇     来源: 中钢网     字体: [大][中][小]    
  一人一座城,爱上一座城。

  济源,一个美丽如画的城市。在这座人口只有70万的小地级市,“藏龙卧虎”般盘踞着一个“十快”“十先进”、晋级全省“二星级”产业集聚区——虎岭。

 

  一潭池水,养育一个村庄。一个产业,造就一个城市。虎岭,一个因“济钢”而聚变出来的产业集聚区。

  11月10日,中钢网专题报道组走访虎岭产业集聚区,深入济源钢铁(集团)有限公司专题报道,报道组一路走,一路看,用笔记录济钢转型发展的成就及经验,用镜头定格工艺升级、技术改造的每一个精彩瞬间。

 

  近几年来,河南钢铁,尤其是以济钢为代表的钢企,已经站到中国工业用钢的舞台中央,成为河南制造业、中国制造业和世界制造业的钢铁供应商。

  “我们与大多数河南制造企业都有密切合作,为它们提供优质的钢铁产品,只是外界有所不知罢了。”济钢副总工程师、教授级高级工程师范植金对此并不惊讶。

  “中国企业500强”“中国民营企业100强”“中国制造业500强”“世界钢铁企业100强”……59年走来,济源钢铁头上的光环越来越耀眼。“国家产品质量免检”“冶金行业产品实物质量金杯奖”“全国守合同重信用企业”……59年历练,济源钢铁产品在行业内树立了牢牢的话语权。

  如果说畅想未来是一种跨越思维,那么聆听历史便是一种深远智慧。了解济源钢铁曲折的创业史,正如倾听一首雄浑而激昂的交响乐。

  1

  诞生

  济源钢铁诞生于“大跃进”时期。在全国上下“大炼钢铁”思想感召下,1958年6月25日,济源100多名工人扛着红旗把建厂的桩基打进了城西荒草丛生的土地,建厂的序幕就此拉开。第一批钢铁工人踏着泥泞、点着煤油灯、喝着蟒河水,垒起了大小不等的土炉群,在两年时间里炼出了1万多吨生铁。

  “从王屋山的铁山河采矿,在选矿厂里提炼出精矿粉,然后在炼铁炉里搞烧结……”时至今日,济源钢铁原副经理冯国志至今仍清晰地记得钢铁厂刚上马时的场景,“没有经验、没有技术,靠的只有自力更生。”范植金回忆:“设计烧结机时,光图纸就绘了15套,将近2000张。”

  1992年邓小平南巡讲话之后,中国发展不断加速,改革大潮风起云涌。而此时的济源钢铁却产品单一,炼钢、连铸、轧钢仍是空白,加上体制和机制上的弊端,企业背上了沉重的包袱。从1993年下半年开始,钢铁市场的竞争日趋白热化,济源钢铁随时都面临着被颠覆的危险。如何在激烈的市场竞争中求生存、求发展,企业领导绞尽脑汁。

  “要生存,必须炼钢。”济源钢铁人决定要啃下炼钢这块硬骨头。

  炼钢是一项庞大的系统工程,工艺复杂,施工难度大,共有33个单项工程,共需投资1.6亿元。当时正值国家对经济实行宏观调控,银根抽紧,贷款规模压缩,加上炼钢设备和施工材料大幅度涨价等因素,炼钢工程建设出现了巨大的资金缺口。在筹措资金过程中,济源钢铁人披星戴月、历经艰辛,行程达50余万公里,盖了上千个公章。济源钢铁干部职工也纷纷慷慨解囊,集资1560万元。在全厂上下的共同努力下,1994年底,炼钢一期工程建成投产,济源钢铁结束了36年有铁无钢的历史。

  2

  变革

  1998年是钢铁行业最难忘的一年,当时全国行业亏损面在60%以上,一大批中小型钢铁企业倒闭、破产。刚刚完成3次产品延伸的济源钢铁需要在钢铁市场上进行“背水一战”。

  举世瞩目的黄河小浪底工程为济源钢铁“亮剑”提供了战场。凭着“以诚待人、以情感人、以质服人”的理念,济源钢铁的“国泰”牌螺纹钢产品以质量第一的优势,占领了小浪底这块高地,受到外商高度赞誉。整个小浪底工程,济源钢铁产品占到了用钢量的80%。

  济源钢铁人并没有在掌声中陶醉。那时,能让济源钢铁产品上档升级、装备脱胎换骨的工程——百万吨钢铁扩改工程已经开始酝酿。可以说,这项技改工程是济源钢铁的生命工程、希望工程,是几代济源钢铁人的梦想。

  2001年,新年的钟声刚刚敲响,济源钢铁人就吹响了征战的号角:“以35万吨高速线材工程为起点,以百万吨钢铁扩改工程为核心,把济源钢铁打造成为全国特大型钢铁联合企业,实现济源钢铁第三次发展定位。”2002年5月18日,投资1.6亿元的35万吨高速线材工程全线竣工投产。该工程创造了当时国内高线工程工期最短、投资最省、达产最快的3项全国之最。高速线材新产品刚打入市场,就以其过硬的产品质量赢得了客户的信赖,先后打入了华能沁北电厂、西气东输等国家重点工程,还出口到韩国和东南亚一些国家。

  与扩改同时进行的还有管理体制的重大变革。2001年11月8日,经有关方面批准,一个全员持股的新济源钢铁——河南济源钢铁(集团)有限公司正式成立,成为全国钢铁企业产权制度改制的第一个“吃螃蟹”的国有企业,并作为河南国有企业产权制度改革先进典型在全省推广。

  3

  再造

  “以1年相当于40年的速度再造一个济源钢铁。”改制后的济源钢铁提出这样的豪言壮语。

  2002年11月8日,就在党的十六大开幕的同一天,济源钢铁投资8亿元的百万吨钢铁扩改工程破土动工。济源钢铁人以实际行动向北京献上了一份厚礼。经过400多个日夜的艰苦奋战,2004年2月8日,扩改工程建成投产,河南省最大的炼钢转炉和炼铁高炉在济源诞生。几代济源钢铁人的百万吨钢铁梦想圆满实现。那一刻,5000多名济源钢铁人的眼睛湿润了。

  “十二五”期间,济源钢铁继续把产品结构锁定在普钢向优特钢转变、由建筑用钢向工业用钢转变的目标上,把企业竞争力锁定在综合实力进入全国优特钢企业前10强的目标上。2013年7月10日,投资40余亿元的济源钢铁100万吨特殊钢大棒材工程竣工投产,填补了河南省在大棒材领域的空白。

  2017年8月30日,河南省工业信息化委员会在济源举办了济源钢铁区域加工中心现场会。建设济钢区域加工中心,是一个基于生产端供给侧的创新举措,它要求济钢在此过程中有更多的作为。

  范植金告诉中钢网,眼下的济钢不是一家普通钢材生产商,已经脱胎换骨成为一家优特钢生产商,其行业地位已经进入中国优特钢先进行列。

  范植金介绍:“近十年以来,济钢面对钢铁市场残酷竞争的现实,决心调整企业发展方向,斥资50多亿元,对原有装备工艺进行了彻底改造,成功实现了‘两个转型’,即由建筑用钢向工业用钢转型,由普钢向优特钢转型,已成为国内品种最多、规格最全的棒线材精品优特钢生产基地,其规模进入中国优特钢企业第一阵容。”

  根据中国特钢协会统计,今年1~7月份,在全国35家重点优特钢企业中,济钢的优特钢总量排名第6,其中特钢第6名,轴承钢第6名,齿轮钢、弹簧钢第5名。

资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号