设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

价格汇总
价格查询
价格走势
价格统计
中钢网新闻中心网站动态《企业家日报》头版报道:姚红超,让中钢网为钢材交易插上互联网翅膀

《企业家日报》头版报道:姚红超,让中钢网为钢材交易插上互联网翅膀

分享打印 2022-10-12 16:52 编辑:姚正豪     来源: 中钢网     字体: [大][中][小]    

图片

“能获得全国优秀企业家这一殊荣,对我和企业来说,是荣誉、是鼓励,更是鞭策和动力。我将进一步苦练内功、再接再厉,让高成长的中钢网再上一个新台阶,为营造和谐社会、民族复兴贡献力量,以优异的成绩献礼党的二十大!”

9月28日上午,刚刚荣膺“全国优秀企业家”的中钢网董事长、河南省数字经济产业协会会长姚红超,在接受本报记者采访时说。

图片

姚红超当选为全国优秀企业家

此前的9月16日,在中国企业联合会、中国企业家协会主办的“2022年全国企业家活动日暨中国企业家年会”上,姚红超以其勇于担当、改革创新的精神和卓越的管理经营业绩,被评选为2021-2022年度“全国优秀企业家”。

据了解,“全国优秀企业家”评选每两年举办一次,自2002年开展以来,通过表彰和总结优秀企业家典型案例,已形成广泛的社会影响力、代表性和权威性。

致力于助力产业发展

中钢网入选“中国互联网百强企业”

2006年,怀揣着“互联网”未来一定大有作为的坚定信念,注资1000万元,创办了中钢网的前身——中国钢材贸易网,毅然决然地投身到了艰辛创业之中。

2009年12月,姚红超移师北京,更名注册成立了北京中钢网信息股份有限公司(以下简称中钢网),主要从事钢铁资讯、供求贸易、招投标、网上交易、电子商务等。

2013年,姚红超高瞻远瞩,提出了“上市”+“互联网+”的破局之道,断而敢行地把中钢网拉出了长期烧钱的发展泥潭。

2017年,他稳扎稳打、以终为始的推出了“人才强企、IPO运营、可持续发展”三大战略,带领中钢网从半年亏损1400万,到逆袭年盈利3500万元。

2021年,姚红超为中钢网制定了新五年规划:力争到2025年,年平台交易额5000亿,营收500亿,利税5亿,年均复合增长50%。

在二十多年的创业时光里,他带领中钢网从一家不见经传的小公司成长为了年交易额超2000亿元,连续4年入选“中国互联网百强企业”,先后荣获中国服务业企业500强、工信部制造业与互联网融合发展试点企业、商务部国家电子商务示范企业、商务部首批线上线下融合发展数字商务企业、软件和信息技术服务竞争力百强、国家级高新技术企业、中国十大钢铁电商平台、全国钢材销售五十强、河南省专精特新企业等荣誉称号。

目前,中钢网(股票代码:831727)已发展成为集行情资讯、电商交易、采购招标、数据技术应用、无车智慧承运、终端集采分销等综合服务为一体的全国性产业互联网平台。

集团下设7家全资子公司、1家控股公司和5个办事处,2021年平台交易额2493亿元,全年含税收入106亿元,总资产7.59亿元,利税7888万元,基本构建形成了覆盖钢铁产业全业务流程的“平台+科技+赋能”生态圈。

将总部迁址郑州全力

打造“中钢网国际钢铁交易产业园”

2021年9月,姚红超把中钢网总部从北京迁到郑州。很多人问他,其他企业都是往“北上广深”去,为什么你要从北京迁到郑州?

姚红超表示,一是被郑州市金水区委书记张红伟和金水区相关领导诚挚邀约所感动;二是创业这么多年,第一次真正感受到了政府主动作为的办事效率,为企业着想的营商环境,量身定制的政策支持,以及科技型集群的创新氛围。所以,他也诚挚地邀约全国优秀企业到河南、到郑州,到金水来创业、来发展。

图片

国际钢铁交易产业园启动仪式(右一为姚红超)

“国际钢铁交易产业园”是中钢网与郑州市金水区合力打造,计划经过3至5年发展培育,集聚大型物资公司、电商平台、钢铁贸易、投融资平台等产业链上下游企业300家以上,年产值突破2000亿元,税收超10亿元,直接带动就业2万人,成为中部地区最大的大宗物资交易产业园。

图片

姚红超在国际钢铁交易产业园启动仪式上讲话

在产业园成立仪式上,姚红超作为代表汇报“中钢网国际钢铁产业园”的五年发展规划,中钢网将利用中钢网平台的技术优势、营销优势、数字化能力、资源整合能力及高品质服务能力,通过产、学、研、用一体化协同的产业集群创新模式,切实减少钢铁产业贸易环节,优化产业资源配置,推动产业升级。河南省委常委、郑州市委书记安伟听后大加赞赏,并提出要重点支持和帮扶。

履职河南省人大代表

五年时间共提交12份建议和2份议案

“很感谢人大这个舞台,给了我服务人民的机会。记得2018年,刚当选省人大代表时,心中洋溢的是自豪和荣光。”在接受本报记者采访时,姚红超讲述了自己的履职故事和作为人大代表的感悟。

在姚红超看来,“为人民”三字,重如千钧。因为这份敬畏与感恩之心,履职过程中,他不敢有丝毫懈怠,积极参与省人大组织的各项活动,深入学习调研,力求提出高质量的建议、议案,不辜负人民沉甸甸的期许和重托。

图片

姚红超当选为河南省优秀企业家

五年,姚红超一共提交了12份建议和2份议案,这些涉及社会发展方方面面的每份议案和建议,给出的不一定是最为周全的方案,但饱含的一定是姚红超自己最为真切的关注与思考。

五年,只是历史长河中的一个瞬间,却是姚红超爱民为民始终“在路上”的珍贵记录。

五年,姚红超尽职尽责、担当作为,任职中充分发挥代表作用,切实履行代表职责;热心公益,投身精准扶贫,捐资乡村振兴;灾害中组织抗险救灾,捐款捐物阻击疫情。

图片

姚红超(右一)做客《政企面面观》栏目

参会期间,姚红超认真审议各项议题,积极发言、提出建议。休会期间,积极参加培训、视察、专题调研、执法检查等履职活动。无论是人大会,还是法检两院,以及地方政府交流和各类民生事项,他没缺过一次会,没请过一次假,并多次列席省人大常委会会议。

作为经济界代表,姚红超坚持以人民利益为本、从自身的专业出发,深入基层、走访企业,将人大代表的职责使命与工作实践紧密结合,尤其关注民营企业的健康发展,先后就“产业互联网发展、优化营商环境、中小企业融资、推进企业上市、培育新经济独角兽、创新高质量发展、支持数字经济成长、加快科技创新等方面提出了14份建议和关于制定“河南省促进中小企业发展条例”议案。做到了民有所呼、我有所应,并得到了人大常委会和有关省直机关的充分肯定和积极回应。

图片

中钢网精准扶贫南阳市淅川县金河镇姚湾村

姚红超看望库区中心小学的孩子们

帮政府解忧,为社会服务。作为一名代表,也是一名科技创新型企业家,姚红超还担任全国、省市多家商协会常务副会长、副会长或秘书长。

姚红超号召全省企业家都能做到“再加一股劲、再努一把力”,全力以赴稳住经济下滑趋势,多交税、多用工、积极履行社会责任,坚决不把风险和包袱甩给政府、留给社会。

搭建政企之间桥梁

任“河南省数字经济协会”会长

目前,数字经济成为经济发展新形态,形成不可逆转的历史进程。河南省第十一次党代会提出实施数字化转型战略,以前瞻30年的眼光谋发展。

图片

河南省数字经济产业协会成立仪式

图片

姚红超当选河南省数字经济产业协会会长

8月19日,河南省数字经济产业协会在郑州举行成立大会暨第一届一次会员大会,这标志着河南省首个数字经济领域综合性协会组织正式成立,姚红超全票当选为首任会长。

河南省工业和信息化厅党组书记、厅长朱鸣,河南省人民政府参事、河南省工业和信息化厅原厅长李涛,河南省商务厅副厅长王军,河南省科学技术厅副厅长陶晞曼,河南省工商联副主席赵纯武,郑州市金水区委书记张红伟等参加成立大会。

姚红超在就职发言时指出,协会成立之后将认真践行新发展理念,充分发挥协会的桥梁纽带作用,汇聚数字经济领域领军企业、科研院所、学协商会等各方资源;抓住重大国家战略和国家大事实施的历史机遇,坚持数字经济与实体经济融合发展,加强传统产业绿色化、智能化、数字化改造;努力成为数字经济交流合作的促进者、数字化转型的推动者和行业自律的维护者,为新时代全面建设经济强省、美丽河南作出积极贡献。

发挥龙头效应

数智赋能助力行业高质量发展

深耕钢铁行业20余年,姚红超经历了从传统钢贸、资讯平台到钢铁电商各阶段的发展,创造性地为钢贸插上互联网的翅膀,让交易变得“一网可及”,并开先河地首创国内首家“两免双零”钢铁电子交易平台,创新总结出解决传统钢铁行业与产业互联网融合难题的“中钢网模式”,通过平台综合服务,用技术变革加快钢铁产业转型升级。

作为钢铁产业的资深从业者,姚红超善于在变局中谋新局,坚持以“科技让钢材交易更便捷”为企业愿景,通过持续创新、数智赋能助力钢铁产业链高质量发展。

今年3月初,河南省工信厅副厅长田海涛寄语中钢网,要求中钢网发挥头部担当,形成“蜂王效应”的引领作用,推动产业发展,打造河南电子商务行业的良性竞争生态。

4月27日,郑州市第十五届人民代表大会第五次会议正式开幕。政府工作报告中明确提到,吸引知名电商在郑设立区域性、功能性总部,推动中钢网、UU跑腿等本地电商规模化发展,探索休闲食品、电子制造、轻纺家居、家用电器等特色产业与电商融合发展。

2022年,围绕“数智赋能 共同富裕”的年度战略,推出了“百千万”数智赋能工程,即借助“经营+管理”扶持100家中大型企业实现30%的业绩增长,通过数字化应用助力1000家企业实现“降本+增效”,通过平台为10000家中小微企业提供精准服务。

图片

姚红超在郑州市金水区万人助万企活动上发言

7月1日,在河南省发改委、省工信厅、省商务厅、省工商联的指导下,中钢网发起“4+2助力中小钢贸和制造业纾困发展行动”,计划减免数千万元,为全国1万家中小钢贸和制造业,提供中钢网数字化的会员产品和精准服务的一年免费使用权,为行业脱困提速加油助力。

姚红超表示,目前,中钢网平台已拥有38万余家注册企业,公众号有40多万、抖音有70多万粉丝,进入了良性运转和持续迭代的发展时期,中钢网业务重心正从“做大”向“做强”转变。

未来,中钢网将依托多年积累的行业数据、产业资讯、交易规模和信用体系,利用大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术与产业的深度融合,有效助力钢铁产业信息化和工业化的两化融合,提升钢铁产业链运营效率,助推行业可持续发展,促进钢铁产业生态圈共赢。

图片

 
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2022 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  豫ICP备2021034665号

豫公网安备 41010502005284号