设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢价走势2016年中板总结及2017年展望

2016年中板总结及2017年展望

分享打印 2017-01-06 10:36 编辑:薇薇     来源: 富宝资讯     字体: [大][中][小]    

导读:2016年,在经历了前两年的低迷之后,国内经济迎来了一定的喘息之机,钢市也打了一场翻身仗,中板市价整体呈现一个震荡走高的态势。

  2016年,在经历了前两年的低迷之后,国内经济迎来了一定的喘息之机,钢市也打了一场翻身仗,中板市价整体呈现一个震荡走高的态势。

 

  2016年至今主导城市价格走势

  具体来看,1、2月份是钢市淡季,春节期间休市一段时间,在这前后需求不多,市场操作意愿不强,由于2015年经济增长缓慢,钢铁行业供需矛盾突出,市场处于观望状态,但2月底除华南地区外,市场库存资源基本保持年前偏低水平,供应方面偏紧张,加之钢坯走强和期货带动,给了市价一定支撑,商家纷纷探涨,但成交方面未有明显放量,3月初受钢坯连续暴涨影响,价格强势拉涨,商家预期向好,钢厂发货速度较慢,销售压力不大,市场惜售情绪较浓,但由于涨势不合理,成交转弱,市价理性回调。钢市旺季市场看好情绪居多,加之钢坯等原料涨势不改,“银四”市价上行为主,涨价初始,终端询价客户数量有所增多,还有其他品种也是涨势强劲,期货、钢坯存有利好带动,市场炒作情绪渐浓,但持续上涨,后期需求跟进有限,实际成交寥寥,市价空涨,贸易商也出现恐高情绪,随着关联期货大幅下行,对现货走势影响明显偏空,4月底主导地区有所到货,市场需求一般,商家操作上出货为先,市价不断回落,受“买涨不买跌”心理的影响,后期交投氛围逐渐冷清,市场信心受到打击,这种情况持续到6月底。7、8月份出现淡季不淡行情,需求方面对市价指导作用减弱,关联期货、钢坯等外围因素持续带动市价上行,前期高位成交受阻,市场信心不足,导致原本旺季9月,价格却冲高乏力,9月底《超限运输车辆行驶公路管理规定》实施,钢厂运输费用增加,今年去产能导致煤炭紧缺,临近冬季供暖,黑色系商品提前发力,期货市场一片红火,明显提振现货市场信心,涨势一直持续到12月中旬,在这期间,10月底,钢铁行业2016年去产能任务提前完成,由于空气质量较差,督查小组进驻各地进行环保检查,限产消息频发,市场心态方面稍有支撑,但需求仍不给力,由于市价过高,商家冬储操作不多,成交情况不佳。后随着期货下行,市价有部分回调,但成本端底部支撑较强,钢厂价格政策仍然坚挺。1月初关联期货震荡运行,需求疲软,现货市场涨价缺乏动力,心态显谨慎,随着春节越来越近,商家可操作时间并不充裕,而期货、原料、需求等因素存在分歧的情况下,市场调整空间有限,笔者认为,节前市价震荡运行为主。

  从政策面分析来看,2016年供给侧改革给经济注入了新的活力,淘汰落后产能、有序退出过剩产能,市场来自供给方面的压力减弱,另外,针对唐山世园会、杭州G20峰会、雾霾治理等所采取的环保政策也对价格有阶段性的影响。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,中央经济工作会议定下了继续推动钢铁及煤炭行业去产能的基调。在此结束后还不到十天的时间内,河北省公布了2017年的去产能任务,公告显示,2017年河北省将压减炼铁产能1714万吨、炼钢产能1986万吨,这表明,作为全国产钢大省的河北,将继续紧跟中央的脚步,用实际行动将去产能工作进行到底。根据中央经济工作会议指示,2017年我们继续坚持稳中求进的工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,这也将对钢市形成一定的支撑。

  目前来看,节后钢市整体预期向好,但16年涨幅过大,17年上调空间或有限,故笔者认为虽有多重利好提振,但不宜盲目跟风炒涨,理性谨慎仍是硬道理。

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号