设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢价走势钢价深度调整 后市仍存转机

钢价深度调整 后市仍存转机

分享打印 2017-04-26 13:39 编辑:薇薇     来源: ?方正中期期货有限公司     字体: [大][中][小]    

导读:节后短期仍然存在较大库存资金压力,长时间且持续增加的这种压力将拖累价格,但中期惯性需求及“冬储”仍将支撑钢价维持强势。

  3月在美联储加息背景下,国内资金由松趋紧,下旬时值银行季末时点,而钢厂利润丰厚高炉持续复产,全月全国多地降雨,钢材成交情况不及预期,3月钢材期货价震荡下跌7.8%。进入4月,在全国环保督查的背景下,钢材期货价格并未有起色。截至到14日,全国螺纹钢均价4月跌幅6.2%,热轧卷板全国均价跌幅9.9%,深度调整的背后是供给在利润刺激下,快速上升,而需求平稳弱于预期,二者汇集在库存这个节点上暴露问题,板材库存无法有效下降,带动铁水转产长材,进而拖累整体钢材供需。由此钢价止跌回升转机在于板材库存的有效消化。在价格深度调整过后,这个矛盾点存在缓和机会。

  供给释放过快

  国家统计局最新的数据显示,3月中国粗钢产量7200万吨,创新高记录,同比增长1.8%,当月国内粗钢日均产量达到232.26万吨,环比上升6.42%,超过了去年6月的最高记录。今年第一季度,中国粗钢产量为20110万吨,同比增长4.6%。

  此前,出于对市场对于2017年钢材需求偏悲观的一个主要症结点就是在房地产市场。之所以看跌,主要由于自2016年9月30日开始新一轮房地产市场调控,到2016年年末结束的中央经济工作会议中指出“促进房地产市场平稳健康发展。要坚持‘房子是用来住的、不是用来炒的的定位’”,房地产市场政策转向明显,且政策持续升级。基于政策传导时滞的一般周期,从历史经验,自然而然得出这样的答案。但1月20日统计局数据显示,房地产市场并未如市场预期一样失速,相反需求惯性仍然较大。2016年,全国房地产开发投资102581亿元,比上年名义增长6.9%(扣除价格因素实际增长7.5%),增速比1-11月份提高0.4个百分点。其中与钢材需求直接相关的环节,房地产开发企业房屋新开工面积166928万平方米,比上年增长8.1%,增速比1-11月份提高0.5个百分点;房屋施工面积758975万平方米,比上年增长3.2%,增速比1-11月份提高0.3个百分点。政策转向后年底环比正增长,房地产市场增速下滑慢于市场预期,这意味着2017年钢材需求或强于此前市场预期,将在上半年给钢价更强的支撑。

  此外,楼市的区域性差异,使得政府不得不采取差异化的政策。国土部表示,对房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,调整用地结构,提高住宅用地比例;对去库存压力大的三四线城市要减少以至暂停住宅用地供应。热点城市有需求,如果增加土地供应,那么在一定的时间窗口内,地产对应的钢材需求可能增加而非下降。当然楼市资金结构的变化,决定了其在房屋销售面积持续下降的情况下,对于钢材需求腾挪空间有限。

  房地产惯性仍存

  3月房地产开发企业房屋施工面积636977万平方米,同比增长3.1%,其中住宅施工面积同比增长2.2%。房屋新开工面积31560万平方米,同比增长11.6%,其中住宅新开工面积22751万平方米,同比增长18.1%。房屋竣工面积23031万平方米,同比增长15.1%,其中住宅竣工面积16500万平方米,同比增长13.7%。数据整体依然靓丽,但较2月份来看,同比增幅有较大的回落。而在汽车领域,据中汽协数据显示,3月份汽车产销分别完成260.4万辆和254.3万辆,产销同比增长3%和4%,增速比较上年同期分别下降7.2和4.8个百分点。对比来看,钢材产量的增幅大于需求。且从库存的角度来看,受去年行情好转的影响,社会库存大幅增加,降价行情开启,市场信心不足的情况下,出货意愿大幅增加,这一部分也加剧了市场供需的矛盾。

  2016年“去产能”无疑取得巨大成功,一年时间钢铁工业协会会员企业从亏损847亿元,转为盈利350亿元左右,规模以上煤炭企业实现利润950亿元,约为2015年的2.1倍。2017年这一政策将继续进行,判断钢材价格走势,“去产能”政策至关重要。市场在“去产能”冲击产量,进而导致产量收缩的预期较为一致,分歧在于政策执行力度。行政化的“去产能”导致钢铁行业在产能过剩的背景下,行业利润较为丰厚,2016年是“去产能”政策执行的头一年,来自市场反扑产量增加的力量尚不强大。在2017年钢铁行业利润仍然丰厚的一致性预期下,来自市场的反扑概率将加大,尤其是统计外的监管有难度的产能。同时地方政府与中央政府诉求的差异,也增加了市场对于政策执行会不会流于形式的质疑。

  但是从中央的一系列动作来看,流于形式的概率较低,相反超出市场预期的概率较大。2017年“去产能”可以分为2类,一类是统计外的,以中频炉为主。回顾政策执行,我们看到从2016年“去产能”验收开始,对“中频炉”政策执行力度持续超预期。2016年11月下旬起,江苏四川山东唐山市等多个省市开始对辖区内地条钢生产企业进行清查,规定期限内要全面拆除用于生产建筑用钢的中频炉、工频炉。随后国务院对华达、安丰进行处置,并处分江苏、河北相关副省长。自2017年1月1日起正式实施,对钢铁行业更加严格的差别电价政策和基于工序能耗的阶梯电价政策。1月10日,发改委相关人士透露,要在2017年6月30日前全部清除地条钢。这是国家层面首次提出明确的“地条钢”整治期限,且明确将清理地条钢定性为“政治任务”,可以清晰看到政策执行力度的持续升级。另外一类就是统计内的,基于发改委及各地方政府申报的具体“去产能”目标。2016年“去产能”任务中超过70%目标为无效产能,已公布的2017年“去产能”目标中,更多在产产能,去产能也将去产量。1月24日,习近平视察河北,要求“确保落后产能应去尽去,不允许死灰复燃、违规建设新项目”,来自最高层的关注也表明“去产能”动真格概率大。

  虽然中期预期较好,但短期的库存及高价位库存带来的资金压力,仍然利空钢价。钢材库存从2016年11月18号开始,库存已经连续9周环比增加。春节期间,下游放假,整体库存水平继续上升。从往年库存数据上看,一般节后半个月到1个月,因下游需求逐渐解冻,库存到达年内高点,但今年过年早,如房地产等下游需求解冻将慢于往年,今年库存及因此产生的资金压力持续时间将长于过去2年,短期需求主要支撑将在“冬储”。而年期价格的强势,将部分增强“冬储”预期,因库存资金压力价格回落幅度将有限。

  总体而言,节后短期仍然存在较大库存资金压力,长时间且持续增加的这种压力将拖累价格,但中期惯性需求及“冬储”仍将支撑钢价维持强势。

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号