设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢价走势8月中下旬中板市价或有回落风险

8月中下旬中板市价或有回落风险

分享打印 2017-08-05 16:56 编辑:薇薇     来源: 卓创     字体: [大][中][小]    

导读:当前市场淡季且高温多雨,下游市场需求偏弱,市场出货多为贸易商串货行为。但钢厂库存偏低,市场快进快出,商户出货压力不大。整体来看,中厚板市场基本面较好,商户虽有畏高心理,但心态积极。

  原料方面

  【焦炭】发改委近日将召集煤炭去产能工作牵头部门召开迎峰度夏工作座谈会,主要涉及保供应、稳价格。据当前情况来看,目前全国正处高温天气,民用电需求大幅增加。国家发改委近日连续发文,要求释放煤炭供给,保障“迎峰度夏”期间的煤炭供给,且近日发改委通知几大煤炭出口企业,7-8月份尽量不要出口煤炭,意在保证国内市场供应。短期来看,在煤炭供给端偏紧的情况下,需求端提升有望推动煤价再度走高,间接拉涨焦炭市价水平,另外,近期环保检查较为频繁,焦化厂限产频率较高,短期看在紧平衡下时不时叠加环保限产因素,焦炭走势较为乐观。但随着先进产能逐渐释放及供应面资源增加,8月中旬焦炭市场有回落风险。

  【矿石】近期,受成品材及期货走强影响,钢厂对矿石的补库意愿较强,市场看涨情绪浓郁,虽华北钢企并未有显著上调,但矿选及贸易有赌涨心理,惜售心态浓。但长期来看,国内港口矿石库存不断增加或对市价上涨形成抑制。

  【钢坯】上游炉料价格走高,下游成品材价格上涨,钢坯在自身库存低位情况下,市价一路飙涨,当前地条钢复查及环保督查皆对钢坯的产量有所收紧,短期钢坯依旧呈现易涨难跌的走势,至8月中旬若焦炭价格走弱,坯料在高利润空间下亦有回调整理可能,但整理幅度较小。

  钢铁行业大环境

  据中物联钢铁物流专业委员会7月31日发布的最新指数报告显示,7月份国内钢铁行业PMI指数为54.9%,较6月上升0.8个百分点,连续3个月处在50%以上的扩张区间,并创2016年5月以来的新高,显示钢铁行业景气度处于高位。

  中厚板市场供需基本面

  供应面,多地钢厂受环保影响,原料供应收紧导致中板产量下降。中厚板社会库存为95.05万吨,月度数据来看,已经实现四连降。需求面,当前市场淡季且高温多雨,下游市场需求偏弱,市场出货多为贸易商串货行为。但钢厂库存偏低,市场快进快出,商户出货压力不大。整体来看,中厚板市场基本面较好,商户虽有畏高心理,但心态积极。

  因此,8月份上旬中板市价仍将维持高位水平,中下旬或有回落风险。

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号