设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢价走势10月钢价上涨有阻力?看分析师咋说的!

10月钢价上涨有阻力?看分析师咋说的!

分享打印 2017-09-30 09:04 编辑:薇薇     来源: 我的钢铁     字体: [大][中][小]    

导读:7、8月份淡季需求不淡,部分原因是钢价大涨刺激需求,进而透支9月份部分需求。随着9月份钢材库存逐步攀升,市场悲观情绪升温,9月中下旬钢价高位回落。

  2017年9月份,国内钢材市场先扬后抑,呈现冲高回落态势。首先,投机资金利用环保、安检过度炒涨钢价,引发下游抵触心理。其次,7、8月份淡季需求不淡,部分原因是钢价大涨刺激需求,进而透支9月份部分需求。随着9月份钢材库存逐步攀升,市场悲观情绪升温,9月中下旬钢价高位回落。

  从供给端来看:9月份吨钢利润前高后低,整体仍然可观,不过为迎接“十九大”,多地进行安全生产大检查,加上“26+2”部分城市陆续持续限产政策,9月份钢铁产量增长乏力,预计全国粗钢日均产量维持240万吨以上水平,最后三个月粗钢日均产量将逐月下降。

  据监测,9月份全国163家钢厂高炉产能利用率(剔除淘汰落后产能)维持在90%以上,较8月份微增。据笔者测算,9月份,唐山钢厂螺纹钢吨钢毛利从月初800多元/吨降至500多元/吨,毛利未扣除折旧、三项费用等。

  图:唐山钢厂螺纹钢盈利走势

  表一:“26+2”城市钢厂限产方案

  “26+2”城市大气污染综合治理方案陆续公布,截至目前已有石家庄、唐山、邯郸安阳、德州、天津晋城郑州等8个城市明确采暖季钢铁产能限产50%。10月-11月京津冀及周边地区钢厂将陆续限产,且随天气污染程度调整限产力度,钢铁产量下滑是大概率事件。

  从需求端来看:楼市调控没有放松迹象,且已取得实效,8月一线城市房价环比下降,二三线城市房价涨幅回落,房屋新开工面积增速、商品房销售面积增速均逐月放缓,楼市降温已成为趋势,中长期来看,对钢材需求中性偏空。

  尽管2017年1-8月基建投资同比增长19.8%,增速较1-7月回落1.1个百分点,主要是极端天气影响,由于财政收入平稳增长,四季度基建投资仍有望维持快速增长。得益于供给侧结构性改革,今年制造业回暖态势确立,1-8月制造业增加值同比增长7.2%,延续平稳增长。1-8月,制造业实现利润同比增长18.6%,增速较1-7月提高0.5个百分点,主营业务收入利润率升至5.98%。

  “26+2”城市出台采暖季天气污染治理方案,不仅对工业企业实施错峰生产,也停止道路工程、水利工程、土地整治等土石方作业。加上冬季降温原本也不利于户外施工,今年四季度钢材需求将明显收缩。

  从库存方面来看:9月份钢厂库存水平仍偏低,不过由于钢材市场库存逐步攀升,中间商及下游补库积极性较低,最终导致钢厂库存也出现回升。考虑到钢铁产业集中低提升,库存水平低于去年,钢厂定价话语权仍强势,市场价与出厂价形成倒挂。

  据监测,上周全国主要城市钢材库存量1006.98万吨,周环比下降0.35%,结束持续六周环比攀升。同期,样本钢厂库存量479.24万吨,周环比增长2.1%,持续两周环比攀升。

  总体来看,因天气污染治理,上下游企业均受到波及,10月份钢材市场主要看政策,供需两弱没有悬念。一方面,国内经济平稳仍是主基调,加上钢价虚高泡沫在9月份得到挤压,市场不宜太过悲观,尤其上游钢厂心态平稳。另一方面,节后中间商仍有去库存压力,下游对原材料价格也有打压意愿。预计10月份钢材市场上涨有阻力,底部有支撑,上下游博弈激烈,或呈现区间震荡行情,价格整体水平或略低于9月份。

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号