设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢价走势【焦点分析】方方面面看复产,多项指标均好转

【焦点分析】方方面面看复产,多项指标均好转

分享打印 2020-03-19 13:19 编辑:     来源: 互联网     字体: [大][中][小]    

   

  突如奇来的“新冠肺炎“疫情,钢铁产业链的上下游也不可避免的受疫情的严重影响。如今在经过全国人民共同努力下,国内疫情得到控制。那么为了稳定收入和就业,各行业的复工复产就成为当前和未来一段时间的头等大事。受到上上下下的普遍关注。从目前的情况来看,全国除河北之外的规模以上工业企业复工达到90%以上,中小企业整体复工率达到60%,整体复工情况保持良好的势头。下面再从以下几个不同角度来看当前的复产情况:

  企业开复工率是观察经济是否重回正轨的一个重要指标。自2月10日以来,全国规模以上工业企业复工率持续提高。根据国家发改委数据来看:目前全国规模以上工业企业,除湖北外,复工率均已超过90%,其中浙江、江苏、上海、山东、广西、重庆等已接近100%。大量小微企业的复工复产也在加快推进。湖北规上工业企业7600多家复工复产,复工率达49.3%。而同时工信部监测数据显示,全国中小企业开工率已达60%,而这一数字2月底还只有30%。部分经济发达地区中小企业复工率已经超过80%。

  基建行业作为最重要经济支撑和钢铁下游行业,目前全国及各地都加大力度推进重点建设项目的复工。3月17日国务院常务会议强调,推动各地1.1万个在建重点项目加快施工进度。加快发行和使用按规定提前下达的地方政府专项债,抓紧下达中央预算内投资,督促加紧做好今年计划新开工的4000多个重点项目前期工作,加强后续项目储备。对重大项目审批核准等开设绿色通道,尽快实现开工建设。
据国家发改委数据显示:国家发改委直接调度的533个交通重大项目开度率达到95%以上。截至2020年3月18日,国家发改委基础设施发展司调度的533个交通重大项目中,除湖北及西北东北等部分省区尚未具备开工条件的23个项目外,已全部实现复工。其中铁路项目37个,已开复工34个;高速公路项目459个,已开复工443个;长江干线航道整治工程项目7个全部复工;机场项目30个,已开复工26个。除湖北外其余项目也将随着气候等条件改善,预计在4月底前实现复工。

  用电量和发电耗煤量可以较为直接反映当前各行业企业复产情况。国家发改委数据显示:3月以来,发用电量明显回升,3月16日调度发电量达178亿千瓦时,明显高于2月底的162亿千瓦时,上升9.9%。
从用电看,今年前2个月,全国全社会用电量同比下降7.8%。其中,一产和居民生活用电量同比分别增长3.9%、2.4%,二产和三产用电量同比分别下降12.0%、3.1%。分地区看,全国8个省(区、市)用电正增长,其中内蒙古、云南2个省(区)增速超过5%。
从电网企业监测的用电情况看,目前有色金属行业用电量已达到去年正常水平,医药、化工、电子行业用电量已恢复到正常水平的九成以上,钢铁、机械、纺织行业用电量恢复到正常水平的八成以上。
企业复产过程中,除了防疫安全为首要条件外,人员能否及时足额的到位也是至关重要的。
人社部在3月19日的就应对疫情相关工作进展情况举行发布会上表示 ,在各方共同努力下,各地企业复工率和员工到岗率稳步提升,已有1亿农民工外出务工,占春节前返乡农民工的80%。

  物流,作为现货社会体系重要组成部分,在各方面的重视下目前也得到很大响度的恢复。有力支持产业链的复工复产进度。据发改委最新数据显示:目前铁路装车数已恢复到正常水平,民航、港口、水运均正常运营。
根据中物流公路货运分会推出《公路货运行业复工复产周报》数据显示:公路货运行业复工复产进入平台期,中交兴路提供的全国道路货运车辆公共监管与服务平台大数据显示,3月15日,全国重载货车日开行率(统计单行驶里程大于20公里的车辆占比)为39.1%,比上周提高5.9个百分点,恢复至去年同期的85.3%,比上周提高6.8个百分点。一周之来,货车开行率较为平衡,基本维持在39%左右。
区域复工复产进度不均衡。大部分省份车辆日开行率均达到30%以上,浙江省车辆开行率接近一半,已经基本恢复到去年水平,山西、湖南、四川、广东省份开行率已经超过上年水平。但是仍有部分省份车辆开行率低于30%,主要集中在东北和西北等地区,以及受疫情影响的湖北省。

  史文飞
 

 
资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2020 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号