设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心产经新闻石化中国地炼预计今年进口原油量过亿吨

中国地炼预计今年进口原油量过亿吨

分享打印 2017-10-12 11:23 编辑:薇薇     来源: 网络     字体: [大][中][小]    

导读:中国中化集团公司董事长宁高宁9月18日在首届世界油商大会上表示,国际石油贸易格局正在发生变化,全球石油贸易中心加速向亚太转移,贸易主力将由原油转至成品油。

  中国中化集团公司董事长宁高宁9月18日在首届世界油商大会上表示,国际石油贸易格局正在发生变化,全球石油贸易中心加速向亚太转移,贸易主力将由原油转至成品油。其中,中国作为世界石油买家的地位将愈加重要,地炼将成为中国原油进口生力军。2016年,地炼进口原油超过8000万吨,超过中国石油,仅次于中国石化,今年预计会超过1亿吨。

  宁高宁表示,当前石油贸易格局为中东主供亚洲,中亚—俄罗斯主供欧洲,美洲主供美国,非洲为欧、美、亚供油。2020年亚洲石油进口量将占全球的65%。去年世界成品油贸易量为11.05亿吨,占世界石油贸易总量的34.3%,比2015年增长4.6%,高于同期原油贸易4%的增速。

  宁高宁认为,今后随着美国石油对外依存度降低,欧洲加快石油替代,中国作为世界石油买家的地位将愈加重要。2016年,中国石油消费量和进口量分别比2001年增加了1.5倍和5.5倍。2016年,中国石油对外依存度达到67.3%,即现在国内每消费3桶油就有2桶来自国外。

  宁高宁还表示,中国正在推进原油进口体制改革,已逐步形成了主体多元、竞争有序、富有活力的原油进口经营体制。


Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号