设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心产经新闻石化伊朗局势乱成一锅粥 金价油价或再迎升势

伊朗局势乱成一锅粥 金价油价或再迎升势

分享打印 2018-05-28 16:01 编辑:薇薇     来源: 汇通网     字体: [大][中][小]    
  自5月8日美国退出伊核协议以来,围绕着伊朗是否会重启核计划多个国家展开了斡旋和谈判。欧盟以及俄罗斯依然维持在伊核协议框架协议内,美国则不断的对伊朗施加新的制裁。同时以色列也不断发难伊朗,并试图驱逐伊朗在叙利亚的势力。

  尽管OPEC宣布可能会逐步退出减产协议,但是油价依然维持在高位,同时中东局势的恶化也可能推升金价重回1310点上方。

  以色列和伊朗在叙利亚问题上摩擦不断

  以色列总理内塔尼亚胡23日表示,以色列将“坚决击退伊朗的进攻”,不会让伊朗在叙利亚建立军事基地,也不会让伊朗发展核武器。

  内塔尼亚胡在以色列中部泰勒诺夫空军基地参加国际空军指挥官会议时说,以色列空军在执行该政策方面发挥着至关重要的作用,近年来一直有效地执行这一政策。

  据悉,国际空军指挥官会议22日至24日在此举行,来自20多个国家的空军将领参加。

  以色列5月10日清晨出动大批战机,向叙利亚境内数十个“伊朗目标”发射导弹。伊朗外交部随后表态以色列的行为是明显的侵略行为。

  美方则指认伊朗在中东插手叙利亚和也门内战、扶植势力、扩张影响力、破坏地区稳定。

  不过针对以色列和美国对于伊朗的指责,叙利亚有关发言人则表示,伊朗武装力量“是否从叙利亚撤离这一话题不在讨论议程内”,这是“叙利亚政府的事情,我们甚至不会让任何人提及(伊朗撤离)这一事宜”。

  美国对伊朗实施多轮制裁

  5月10日,美国财政部宣布,美方对6名伊朗人和3家实体实施制裁,冻结其在美国境内的资产,并禁止美国公民与其进行交易。

  5月15日,美国财政部又宣布对包括伊朗央行行长赛义夫在内的4名个人和1家实体实施制裁,称不会允许伊朗“日益滥用国际金融体系的行为”。

  美国财政部24日宣布,制裁为伊朗航空公司提供帮助的三名个人和六家实体。

  美国财政部在当天发布的声明中说,被制裁者包括两名伊朗人、一名土耳其人以及六家实体。

  声明指出,这些个人和实体为此前被美国制裁的多家伊朗航空公司购买飞机零部件,并提供其他服务,令伊朗政府有能力向境外输送武器、军队和资金等。

  根据规定,被制裁者在美国境内全部资产将被冻结,美国企业和个人不得同被制裁者进行任何往来。

  事实上针对向伊朗提供帮助的个人进行制裁,不是美国近期才有的行为,早在2017年末,土耳其一家国有商业银行副总裁和一名土伊双重国籍黄金交易商在美国纽约出庭受审,罪名是涉嫌违反美对伊制裁、行贿和洗钱。

  土耳其政府多次对美国表达不满,导致美土关系恶化,也使得土耳其外交转向逐渐的倾向伊朗。

  国际原子能机构认为伊朗遵守了条款,但美国执意制裁

  联合国的国际原子能机构近日表示,伊朗遵守了2015年签署的国际协议中有关限制其核活动的条款。

  这家联合国机构星期四(5月24日)公布的报告是自特朗普宣布美国退出伊核协议以来核查人员对伊朗核计划的第一次评估。

  国际原子能机构说,伊朗在浓缩铀的数量、储存以及其它相关核活动都在伊核协议规定的最高限以下。

  但是国际原子能机构批评伊朗在允许额外核查方面进行了限制。

  国际原子能机构公布评估伊朗核活动的报告之际,美国恢复了对伊朗的制裁,争取迫使伊朗重回谈判桌,达成新的核协议,包括限制其导弹试验和终止在中东地区的军事活动。

  美国方面表示,数月内将逐步恢复对于伊朗的制裁。制裁对伊朗经济造成严重影响,但是签署伊核协议的其它5个国家,英国、法国、德国、中国和俄罗斯都表示他们继续支持伊核协议。

  蓬佩奥近期针对伊朗再次提出12条要求

  5月21日,新任美国国务卿蓬佩奥表示,只要伊朗实践美国的要求,美方愿解除制裁,与伊朗建交,否则美方将会对伊朗施行史上最严厉的制裁。

  蓬佩奥列出了美国对伊朗的12项要求,包括从叙利亚撤出全部军队、释放所有美国公民、停止支持也门胡塞武装、停止铀浓缩活动、承诺不进行钚加工等,并要求伊朗必须无限制开放全国范围内所有核场所。蓬佩奥称,只有当美国看到伊朗政策作出明显转变时,才会考虑放松制裁。

  蓬佩奥还警告伊朗,若伊朗决定恢复核武计划,美国已经准备好有所回应。

  市场人士认为,蓬佩奥的强硬不会让伊朗重回谈判桌,只会激起伊朗国内的民族主义,最后更会引爆冲突。

  而英国广播公司(BBC)则指出,蓬佩奥的说法等于提供伊朗三个方案:一是根本改变政权性质;二是改变政权本身;第三就是战争,而制裁只是战争的序幕。

  欧盟依然停留在伊核协议内,试图斡旋解决危机

  在5月8日美国退出伊朗核协议以来,欧盟一直重申将会维持伊核协议,并称这是防止核扩散的最佳途径。

  而针对21日蓬佩奥的讲话,欧盟反面则进一步表示目前没有比伊核协议更好的方案;英国则含蓄表示,蓬佩奥列出的目标难以在合理时间内达到。

  同时5月24日至25日,法国总统马克龙访问了俄罗斯,呼吁伊朗核协议的缔约国维持对协议承诺,希望伊朗不会恢复核活动。马克龙还表示,伊朗与以色列紧张关系的升级或令中东局势恶化,是时候让有意解决叙利亚问题的相关方开始协商。

  伊朗态度愈加强硬,导弹计划加速推进

  早些时候,伊朗表示只要其他国家仍致力于维持当前的协议框架,即使美国退出,伊核协议将依然有效。

  不过随着美国制裁的升级,5月24日伊朗最高领袖哈梅内伊已就留在伊核协议内开出条件,否则将重启核项目。

  伊朗开出的条件主要有三点:欧洲国家应保障伊朗的石油销售免受美国的制裁,并继续购买伊朗的原油;欧洲银行继续保障与伊朗的交易;英国、法国和德国保证不会应华盛顿要求,就伊朗弹道导弹计划和地区活动寻求谈判。

  欧盟国家目前尚未对此做出正面的回应,不过市场人士认为伊朗的条件完全实行的难度很大。

  同时伊朗伊斯兰革命卫队当天发表声明,警告称若美国对伊朗有侵略举动,将面临严重后果。

  实质——确保石油美元体系,或推升金价油价

  美国之所以执意要退出伊核协议,主要是为了保持中东沙特与伊朗的均势,确保石油美元体系的同时强化美元地位是美国的核心利益。

  在美国介入中东局势前,俄罗斯和伊朗已经开始逐渐主导中东的局势,欧洲对于俄罗斯的天然气以及伊朗的原油具有很大的需求,因此通过类似于北溪2号之类的输气管道对于欧洲而言是最理想的选择。

  在这个体系中,叙利亚扮演了中转地的角色,因为俄罗斯需要通过叙利亚从而将自己的油气从地中海输往欧洲,因此伊朗和俄罗斯需要确保政治上与叙利亚的联结性。

  伊朗和俄罗斯在中东影响力扩大将会使得美国失去这一地区的主导权,同时也影响了美国的原油输往欧洲,减少了美国的石油收入。同时在伊朗和俄罗斯所主导的原油交易体系中,会降低美元结算体系的吸引力,这对于美国是非常不利。事实上,早些时候伊朗和俄罗斯一度想要推行石油欧元的结算体系,同时随着人民币原油期货的出现,或进一步冲击美元。

  此前在遏制俄罗斯在中东的影响力方面欧盟与美国的利益是一致的,但是在退出伊核协议上,欧盟则站到了美国的对立面上。首先中东如果局势恶化,难民潮或再次涌向欧洲,对欧洲经济和社会安全产生不利的影响。

  同时美国退出伊核协议会威胁到中东和俄罗斯向欧洲的天然气和原油运输,增加了欧洲的油价进口成本,会进一步推升欧洲的通胀,这会导致欧洲不得不尽快退出宽松。对于以出口为导向的欧洲而言,欧元的过快上涨会对欧洲经济产生不利的影响,因此欧洲是大力反对的。

  而以色列在这场局势则扮演了美国先锋军的角色,以色列针对伊朗的军事行为或导致俄罗斯和伊朗采取相应的措施,这种情况下给了美国干预中东局势的借口。可以预想的是,以色列与伊朗的关系进一步恶化,或激起局部的冲突,进而引发市场的避险情绪,从而推升金价。

  与此同时,以色列和伊朗争端的焦点在于叙利亚,这可能引发叙利亚的新一轮危机,这种情况下,中东的原油出口会再次面临短缺。在委内瑞拉产量不断下降的情况下,或进一步推升油价。

  市场人士表示,美国退出伊朗核协议的决定将冲击5%的全球原油产能。事实上,这在近期的美布两油的价差上有所反应,两油的价差已经扩大至7美元上方,未来仍有进一步扩大的趋势。

资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号