设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心产经新闻汽车今年新能源汽车产业整体向好

今年新能源汽车产业整体向好

分享打印 2018-01-12 11:43 编辑:薇薇     来源: 中国证券报      字体: [大][中][小]    

导读:57家新能源汽车上市公司中有39家公布2017年年报业绩预告,其中20家公司预计净利润增长;93家锂电池上市公司中,有79家公布年报业绩预告,其中64家预计净利润增长,占比81%。

  截至1月11日,在中信新能源汽车概念板块中,57家新能源汽车上市公司中有39家公布2017年年报业绩预告,其中20家公司预计净利润增长;93家锂电池上市公司中,有79家公布年报业绩预告,其中64家预计净利润增长,占比81%。从各家上市公司的业绩预测来判断,2018年行业整体仍将维持较好的盈利水平。

  锂盐料持续供不应求

  赣锋锂业预计,2017年实现净利润9.47亿至11.9亿元,同比增长95%至145%。针对业绩变动原因,公告称澳大利亚RIM公司锂辉石原材料供应趋于稳定,公司锂盐产品产销量同比增长,经营业绩稳步增长。

  作为国内锂盐龙头的天齐锂业预计2017年全年归母净利润为20.6亿元至22.6亿元,同比增长36.24%至49.47%,这意味着四季度净利润为5.42亿元至7.42亿元,同比将实现高增长。关于业绩变动的原因,公司称主要是源于产品销售数量及价格提高导致销售毛利增加。东吴证券认为,公司业绩增长主要系锂矿量价齐升和锂化工产品销量增加所致。公司对于业绩增长的预期来自锂盐增产的信心。

  有公司受新能源汽车政策变动和市场竞争影响,锂电材料和锂电池销售价格有所下降,从而影响利润贡献率。多氟多对2017年度经营业绩预计,归属于上市公司股东的净利润变动幅度为下降50%至20%。11月22日,公司发布公告称,公司原计划募资20.02亿元投入到“年产10000吨动力锂电池高端新型添加剂项目”与“30万套/年新能源汽车动力总成及配套项目”,现调整募资金额为不超过16.97亿元。业内人士认为,2017年六氟磷酸锂价格相比此前“腰斩”,毛利下滑成为行业普遍现象,在主营业务难以保持高速增长的压力之下,通过布局电解液另一关键材料添加剂来夯实自身业务。

  业内人士认为,在传统车企纷纷转型新能源汽车的带动下,全球电动化时代已逐步开启。2017年以来,新能源汽车的快速放量带动锂盐(碳酸锂和氢氧化锂)需求的爆发,但供给端受到上游资源紧缺、锂盐扩产和认证周期较长的限制,造成锂盐供需失衡,从而导致锂盐有望长期出现量价齐升。

  行业龙头或持续受益

  根据中汽协1月11日公布的2017年12月新能源汽车产销情况显示,12月新能源汽车合计生产14.9万辆,环比增长17.9%,同比增长68.5%。销量方面,合计销售16.3万辆,环比增长32.3%,同比增长56.8%。2017年1-12月,新能源汽车生产79.4万辆,同比增长68.5%,销售56.8万辆,同比增长53.3%,表明新能源整车市场正在快速成长。

  新能源整车公司众泰汽车预计,2017年累计净利润为12.59亿至13.62亿元,同比增长1350.72%至1469.41%。2017年4月,原金马股份完成购买众泰汽车100%股权,此次收购不仅使得公司主营业务由车用零部件等产品生产销售变更为汽车整体制造,同时也打下了公司全年销量和业绩双双高速增长的基础。

  天风证券认为,2018年新能源汽车补贴政策暂未发布,新政策公布前,为继续执行旧补贴的缓冲期,这将推动一季度“淡季不淡”,面对2017年一季度低基数,新能源汽车2018年一季报有望呈现高速增长。随着产业走向成熟,高端紧缺、低端过剩成为目前主要矛盾。新能源乘用车,长续驶里程、大电池电量、高能量密度车型将成主流,由于政策引导、消费升级、车型调整,2018年单车电量有望上行。

  业内人士指出,随着“双积分”办法的实施和未来几年产业的发展,我国将制定“禁售燃油汽车”时间表,中国新能源汽车产业投资或迎更大高潮。此外,受锂、钴价格持续上扬,外资厂商国内建厂有望提速等因素的影响,后续增长将更多来自于内部集中度提升,带来优质企业议价权的提高与规模优势扩大带来的平均成本下降,行业龙头或在后续时期持续受益。


Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号