设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心产经新闻其它山西省能源革命综合改革试点动员部署大会召开

山西省能源革命综合改革试点动员部署大会召开

分享打印 2019-09-18 11:21 编辑:     来源: 山西省人民政府网站     字体: [大][中][小]    

  山西省能源革命综合改革试点动员部署大会9月16日上午在太原召开。会议对全面实施中办国办《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》作出部署。

  骆惠宁强调,改革创新是能源革命的本质和灵魂,要全面推进能源领域改革创新,加快“当好排头兵”的历史性跨越。要以制度革命带能源革命,以能源生产关系变革牵引生产力变革,着力抓好“八个变革、一个合作”。

  一要深入推进煤炭开采利用方式变革。他指出,煤炭清洁高效开发利用,既符合我国国情,也符合世界能源发展大势。要加快煤矿开采方式变革,推进煤炭绿色开采和煤矿智能化改造。加快煤炭利用方式变革,开展煤炭分质分级梯级利用试点,发展煤基新材料产业。探索废弃矿山再利用变革,用好废弃矿山土地、矿井水和地下空间等资源。要坚持推进“减”“优”“绿”,坚决防止低水平盲目扩大煤炭生产,在现代能源体系中甩掉煤炭头上的高污染、低附加值帽子,确立起清洁能源新形象,构筑战略性竞争新优势。

  二要深入推进非常规天然气勘采用变革。集中突破体制难点堵点,深化煤层气勘查开采管理体制改革,开展“三气”综合开发试点,有效遏制“占而不探”“圈而不采”,推进“采煤采气一体化”。精准对接京津冀和省内需求,有序建设14个省级以上煤层气规划矿区,打造国家非常规天然气基地,力争2022年产量达到200亿方。

  三要深入推进新能源可持续发展模式变革。他深刻指出,随着政策性补贴退坡,风光发电行业面临洗牌。要坚持规划引领,加快技术进步,创新发展模式,重塑产业生态,率先实现风光发电平价上网。山西省发展氢能产业有独特优势,要把发展氢能与焦化行业提质升级结合起来,加快推进氢能全产业链布局,全力把握这一未来产业的发展主动权.

  四要深入推进电力建设运营体制变革。巩固深化前期电改成果,在完善电价形成机制上先行一步,在电网投资主体多元化改革上率先突破,在建设高效智能电力系统上加大力度,进一步健全电力市场体系、激发潜在电力需求、发挥电改对产业转型升级的带动性作用。

  五要深入推进能源消费方式变革。切实把能源消费革命摆在战略优先位置,把节能和提高能效作为重要突破方向,建立完善节能优先制度体系,积极开展节能专项行动,稳步推进清洁供暖,促进用能结构和方式深刻变革,形成以较少能源消费增量支撑转型发展的积极态势,为实现现代化目标腾出用能和环境空间。

  六要深入推进能源科技创新相关体制变革。能源科技创新对能源革命具有决定性作用。要大力倡导开放性、包容性创新,加快构建联接全国、面向世界的研发平台,加强科研激励政策督导落实力度,打造能源科技创新策源地。紧跟世界能源技术迭代步伐,编制能源技术革命规划和路线图,奋力抢占能源领域科技制高点。

  七要深入推进能源商品流通机制变革。加强能源市场建设,进一步放开能源竞争性领域。开展城乡居民用电市场化改革探索。用好期现结合交易重大授权,主动对接我国现有期货交易机构,联合组建交易平台,科学设计交易产品和品种,强化价格发现功能,实现能源商品交易内涵和方式的历史性突破。

  八要深入推进与能源革命相关企业发展方式变革。把企业作为推动能源革命的主体力量,让各类所有制企业都享有改革红利,抓住改革机遇转型升级、做优做强。推动能源领域国有企业以煤为基,扬长弃短,向前瞻性、战略性产业集中,向产业链价值链中高端集中。以最大诚意和决心推进国企混改,抓好分离移交“三供一业”后续工作,建立更加适应市场竞争、更能激发活力的经营机制。讲到助推民企提质发展时,他强调,综合改革试点有关优惠政策不分国企民企,一律同等对待。

  九要深化拓展能源领域对外合作。牢固树立内陆和沿海同处开放一线的观念,把能源革命作为山西走向世界的名片,在新一轮对外开放中争得更多市场、资源、技术和话语权。主动融入京津冀能源协同发展行动。按照国家级、国际性、专业化方向办好太原能源低碳发展论坛。加强与国际能源署、外国友好省州和知名高校、科研机构对接交流。继续深化与全球能源领军企业合作,打造国际合作示范项目。

  




资讯投诉:陈杰 021-26093100

  联系与处理。

 
资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2019 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号