设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

价格汇总
价格查询
价格走势
价格统计
中钢网新闻中心产经新闻其它重磅!国内第一大民营钢企华南总部落户佛山!

重磅!国内第一大民营钢企华南总部落户佛山!

分享打印 2020-10-26 16:53 编辑:沉默是金     来源:      字体: [大][中][小]    
近日,国内不锈钢龙头企业青山控股(按营业收入排行国内第一大民营钢企)与禅城区签约,其华南总部落户该区。佛山市政府网站显示,由吉瑞科技集团计划打造的青山控股华南总部,将建成年产值500亿元以上的不锈钢企业集群。
 
这是继9月青山公布规划在阳江新增400万吨不锈钢产量后在广东又一战略布局。
 
青山在以佛山为核心的广东不锈钢行业布局、深耕多年,从早期的清远青山,到后来的阳江广青、世纪青山等,已建立了一定成熟度的产业链,从产业链的上游,中游到下游,拥有多家子公司。

 

此前,2020年9月22日,青山实业董事局主席项光达、广新集团董事长白涛共赴广东省阳江市,与阳江市委书记焦兰生,阳江市委副书记、市长温湛滨举行会谈。

双方就广青继续加大在阳江的投资力度、促进当地不锈钢产业的发展进行了深入交流。双方一起商定,规划在阳江新增加400万吨不锈钢产量,新增加1台2250轧机,继续为阳江当地的社会经济发展助力。

在阳江新增加的400万吨不锈钢产量是为了配套青山在印尼300万吨的镍铁项目而同时进行。

作为粤港澳大湾区向西延长的第一座沿海城市,阳江正紧紧环绕“打造沿海经济带的主要计谋支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市”计谋定位,安身资本禀赋,全力打造千亿级合金材料产业集群。

据悉,合金材料(高端不锈钢)产业基地以不锈钢为主导,已形成200万吨不锈钢产能,园区内已引进广青科技、青山镍业、翌川科技、广青热轧、宏旺冷轧、甬金冷轧、联昌不锈钢终端产物精加工等合金材料产业项目,形成从冶炼、炼钢、热轧、冷轧、深加工全产业链,到2020年将达到1000亿元产值。

去年以来,阳江市广青不锈钢热轧、宏旺70万吨不锈钢冷轧、开宝20万吨不锈钢精加工一期、甬金68万吨不锈钢冷轧一期先后投产,一批合金材料重大项目相继落户、动工、投产,不锈钢热轧和冷轧两大关键环节历史性贯通,实现了从冶炼到压延、深加工的全产业链格局。目前,阳江合金材料产业集聚效应和规模效应明显增强,千亿级合金材料产业集群串珠成链发展。

目前,阳江市规划建设了6.17平方公里的阳江合金材料产业基地,依托广青、世纪青山、翌川三大镍合金企业,去年以来,广青热轧、宏旺冷轧、甬金冷轧一期、开宝不锈钢一期等项目建成投产,目前已经具备了年产200万吨不锈钢、300万吨建筑用材、90万吨球墨铸铁产能,年产值破千亿元的合金产业集群形成,成为华南地区重要基础原材料生产基地。

同样在高新区,阳江宏旺的无人智慧化车间内也是一派繁忙景象。800米长的生产线上,刚从广青金属采购回来的黑皮钢卷通过冷轧技术后变身为厚约1.5毫米的白皮精密不锈钢板带。阳江宏旺冷轧项目是我市打造千亿级合金材料产业集群的重点项目之一。去年10月底,一期项目正式投产后,月产量达6万吨,年产量达到70万吨。

同时,总投资11亿元的二、三期项目建设随即跟进,项目内容包括建设两机架连轧连退联合机组,生产1.15毫米至3.0毫米厚不锈钢板带,年产量50万吨;建设二十辊轧机连续退火酸洗线机组生产0.25毫米至2.0毫米厚不锈钢板带,年产量30万吨。记者当日在现场看到,宏旺二期项目建设正有序推进,厂房钢结构搭建已经完成,正在进行封闭施工,搭建顶板和侧板。据现场施工负责人介绍,整个项目建设计划在7月底完成并开始试热车。

作为合金材料的中下游企业,今年1月,甬金冷轧一期进入安装调试,3月,第一台冷轧机组投入生产,目前,“年加工28万吨宽幅精密不锈钢板带”项目已具备正式投产条件。该公司相关负责人表示,近年来,我市合金产业发展迅速,华南地区重要原材料产业基地已具雏形。阳江的水路运输便利,上游热轧原材料供应充足,下游紧临全国最大的不锈钢交易市场,合金产业有着非常广阔的发展前景,是非常具有发展潜力的产业集群。

今年4月,新兴铸管三期项目投产,每年可增产20万吨球墨铸铁。今年5月,开宝不锈钢精加工首期项目进入试产阶段,预计年产6万吨不锈钢精加工面板,年产值约6亿元……
 
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2021 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号

京公网安备 11010102004624号