设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

价格汇总
价格查询
价格走势
价格统计
中钢网新闻中心产经新闻其它讯息:1600亿“锂王”又有大动作 市场担忧产能过剩

讯息:1600亿“锂王”又有大动作 市场担忧产能过剩

分享打印 2022-11-24 17:08 编辑:超级管理员     来源: 产经新闻     字体: [大][中][小]    

  

  


(相关资料图)

  市值逾1600亿的赣锋锂业(002460)“打出一套组合拳”。

  11月23日,赣锋锂业公告披露,公司拟对控股子公司赣锋锂电增资不超过20.9亿元,公司员工持股平台也将向赣锋锂电增资不超过2.13亿元。此外,赣锋锂电还引入了11名外部投资人。其中,领投方为先进制造产业投资基金二期(有限合伙)。

  同日,赣锋锂业董事会通过一项决议,同意论证赣锋锂电这一动力电池平台拆分至创业板IPO的可行性,并授权赣锋锂业适时推进。

  先进制造产业投资基金领投

  公告显示,赣锋锂业拟以自有资金对控股子公司赣锋锂电增资不超过20.9亿元,公司员工持股平台新余鸿翔也将向赣锋锂电增资不超过2.13亿元。此外,赣锋锂业还同意先进制造产业投资基金二期(有限合伙)等11名外部投资人向赣锋锂电增资不超过3.9亿元。上述增资总额共计26.93亿元。

  资料显示,赣锋锂电主营业务包括锂离子动力电池、燃料电池、储能电池的研发、生产和销售,是赣锋锂业相当倚重的动力电池业务平台。在2021年,赣锋锂电全年营收为20.75亿元,净利润为4044万元。而在今年这家动力电池公司营收便达到19.33亿元,净利润为1.69亿元,远超去年全年。

  在赣锋锂电此次增资中,领投方为先进制造产业投资基金二期(有限合伙)。资料显示,先进制造产业投资基金二期成立于2019年,执行事务合伙人为国投招商投资管理有限公司,募集规模达到500亿元。

  此外,跟投方名单中,储能龙头固德威(688390)也现身其中。在此轮增资后,赣锋锂电的股东将增至61名,注册资本由21.36亿元增至30.03亿元。其中,大股东依旧为赣锋锂业,持股比例预计达到65.48%。

  交易价格方面,截至2022年上半年末,赣锋锂电账面总资产为96.62亿元,净资产41.65亿元,每股净资产为1.95元,本次赣锋锂电增资扩股的价格为3元/股。

  赣锋锂电去年7月也公告拟通过增资扩股方式引入多位产业投资方,其中包括小米产投、极目创投、安克创新、佳禾电声等。当时赣锋锂电增资扩股的价格为2.5元/股。

  因立案调查存不确定性

  在宣布此轮增资的同时,赣锋锂业董事会还同意启动赣锋锂电在深交所分拆上市的可行性方案论证工作,并且授权公司及赣锋锂电管理层适时推进赣锋锂电分拆上市工作。

  赣锋锂业方面称,此举目的在于构筑赣锋生态循环的发展战略,为促进控股子公司赣锋锂电的业务发展,支持其抓住机遇做大做强锂电业务。

  不过,公司方面同时表示,分拆上市尚处于前期论证、筹划阶段,因公司被证监会立案调查,因此赣锋锂电分拆上市事项存在重大不确定性风险。

  今年7月3日晚间,赣锋锂业公告称,收到中国证监会《立案告知书》,因涉嫌A股某上市公司股票二级市场内幕交易,根据有关法律法规,证监会于2022年1月24日决定对公司立案。

  尽管如此,赣锋锂业今年以来在动力电池环节布局接连不断。今年8月30日,赣锋锂业将江西新余新型锂电池项目的产能从年产5GWh提高到年产10GWh,将重庆两江新型锂电池科技产业园及先进电池研究院项目的产能从年产10GWh提高到年产20GWh,并投资建设年产6GWh新型锂电池生产项目和年产20亿只小型聚合物锂电池项目。

  另外,在9月28日,赣锋锂业又与宜春市政府签署《战略合作框架协议》,计划在宜春投资建设年产30GWh新型锂电池生产制造基地,并构建从锂资源、锂电材料、锂电池及电池应用的全产业链体系。

  市场担忧产能过剩

  值得一提的是,在有望替代当下磷酸铁锂和三元锂电池的固态电池方面,赣锋锂电深度布局。

  在近期机构调研中,赣锋锂业透露,赣锋锂电自2017年正式切入固态电池领域,是国内最早从事固态电池产业化开发的企业。目前赣锋固态电池无论氧化物体系和硫化物体系的技术、半固态还是全固态电池的技术都有储备,其中半固态电池已经进入到了产业化的阶段。

  据公司方面透露,赣锋锂电第二代固态电池能量密度达到400Wh/kg.据了解,赣锋锂业锂电池业务半年报中的毛利率约为15%,对外披露的锂电池产能规划大概70Gwh左右。

  不过,市场普遍预计,随着国补退坡,明年新能源汽车增速大概率放缓。这也给市场带来动力电池过剩的忧虑。

  11月16日,亿纬锂能董事长刘金成一场活动中预计,最晚后年全产业链都将出现产能过剩,而唯一不会出现过剩的是质量上乘、成本低的电池产品。

  据高工锂电估计,今年中国动力电池出货量将达到490GWh,增长117%。今年1-10月,动力电池累计产量达到425.9GWh,增长166.5%。而截至今年2022年9月份,全国动力及储能电池基地产能规划超过5000GWh(其中动力电池超4800GWh)。

  (文章来源:中国基金报)

关键词: 赣锋锂业 002460

 

免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策依据。以上内容如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系删除处理。
QQ:153405099 电话:13783683896           刘先生

Copyright © 2005 - 2022 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  豫ICP备2021034665号

豫公网安备 41010502005284号