设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

RH精炼终点预报模型

分享打印 2017-03-30 14:00 编辑:薇薇     来源: 行业技术     字体: [大][中][小]    

RH精炼作为冶炼超低碳钢必备的工艺,通常是铸造前的最后一道工序,对于RH精炼终点钢液温度和成分的精确控制直接影响铸造的顺行和铸坯质量。根据对某钢厂无取向硅钢RH精炼生产数据的统计分析,其温度平均命中率仅为29%,钢液C,Si,Mn,P,Als含量平均命中率分别为93%,32%,6%,79%,20%,而且波动很大。为此,研究开发RH精炼温度和成分模型,对于提高RH精炼效果很有必要。

北京科技大学的学者为了提高RH精炼钢液温度和成分命中率和控制精度,综合RH深脱碳冶金机理模型和NARX神经网络温度模型的优点,利用VisualBasic6.0语言结合Matlab神经网络工具箱,开发了RH精炼终点温度和成分预报模型,能够计算RH精炼吹氧量和合金加入量,并对RH精炼终点钢液温度和成分进行离线预报。模型预报精度较高,温度和成分(同时命中)的平均命中率达到85%,温度误差在±5℃以内的比例达到90%,碳质量分数预报误差均在5×10-6以内,Si,Mn,P,Als含量的平均命中率(相对误差在±5%以内的比例)均在90%以上;吹氧量、低碳硅铁、磷铁、铝粒和微碳锰铁加入量预报误差在-3%~7%以内的比例分别为90%、75%、75%、95%和70%。(素年)





免责声明:Mysteel力求使用的信息准确、信息所述内容及观点的客观公正,但并不保证其是否需要进行必要变更。Mysteel提供的信息仅供客户决策参考,并不构成对客户决策的直接建议,客户不应以此取代自己的独立判断,客户做出的任何决策与Mysteel无关。本报告版权归Mysteel所有,为非公开资料,仅供Mysteel客户自身使用;本文为mysteel编辑,如需使用,请联系021-26093490申请授权,未经Mysteel书面授权,任何人不得以任何形式传播、发布、复制本报告。Mysteel保留对任何侵权行为和有悖报告原意的引用行为进行追究的权利。


 

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号