设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

转炉炼钢技术的进步

分享打印 2019-02-26 12:02 编辑:刘志笋     来源: 行业技术     字体: [大][中][小]    
 

近年来,国内转炉炼钢技术在节能减排上取得了很大的进步,通过炼钢新工艺和新技术的研发,进一步实现洁净钢的高生产效率和低投入成本。

1、转炉脱磷炼钢技术

常应用的脱磷方法发展为铁水“三脱”预处理与转炉法相结合、双渣法、转炉双联法三种。其中,转炉双联法指的是操作两台转炉,一台进行脱磷,脱磷完毕后,放入另外一台进行脱碳;双渣法指的是操作一台转炉,在一台转炉中进行2次造渣,使得转炉炼钢的质量有了新的跨越。

2、转炉少渣炼钢工艺技术

少渣炼钢工艺的核心是对脱碳炉渣进行重复使用,也就是说,在炼钢过程中,由于上一炉中的脱碳操作会剩下一些炉渣,原有的技术是将这些炉渣清理掉,新技术则不清理,将炉渣留在炉内,为下一炉的炼钢服务。

传统的技术方法在炉中留渣的前提下,安全兑铁或者高效脱磷等技术问题则无法解决,而少渣炼钢工艺技术能够有效地解决这些问题,实现少渣炼钢工艺的转炉脱磷和脱碳。该技术的应用,大大降低了转炉的整体渣量,减少了转炉炼钢的工艺,节约了成本,同时在保护环境方面发挥了优势。

3、转炉煤气干法除尘技术

国内的转炉炼钢目前仍有部分的转炉炼钢采用湿法的除尘方法,这种方式不能够实现良好的节能减排效果,而我国目前的发展甚至将来的许多年,都会更加注重节能减排。因此,转炉煤气的除尘技术开始向着节能减排的方向发展,并且有越来越多的企业应用干法除尘技术。

4、高效挡渣技术

一般来说,转炉挡渣技术的装置为液压滑动水口,而这个装置通常设置在出钢口的位置,再加上监测下渣数量的红外装置,让滑板能够在自动化的基础上实现精确的出钢量。

在转炉从出钢到钢包的过程中,该技术能够有效地减少下渣量,并在精炼时,减少钢水中夹杂的氧化物和回磷情况,让钢水的纯净度更高;另外,该技术的应用能够减少合金以及脱氧剂的使用,让合金的获得率增大,从而实现成本的减少。

 
资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2019 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号