设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢厂新闻江苏省钢铁行业兼并重组方案实时解读

江苏省钢铁行业兼并重组方案实时解读

分享打印 2018-05-29 08:57 编辑:薇薇     来源:      字体: [大][中][小]    

导语

 

 
 

继粗钢产能第一大省—河北省实施钢铁企业兼并重组之后,江苏省于近日发布《江苏省钢铁行业兼并重组方案(意见稿)》。《意见稿》指出:2017年本省钢铁行业继续促进钢铁行业转型升级和兼并重组,积极推进“134”产业格局。着力打造:1家超大型钢铁企业集团:沙钢(5000万吨)+3家特大型钢铁企业集团:中天、沿海、徐州(2000万吨以上)+4家特色化钢铁企业集团:南钢、兴澄、天工、德龙。

 
 
 
 

1家超大型钢铁企业集团

 
 

其中,1家超大型钢铁企业集团中,包括14家钢企,总计炼铁产能3988万吨,炼钢产能5146.8万吨。从地理位置来看,自江苏南部的沙钢为起点,向西北延伸,涉及无锡、扬州、泰州、淮安等地区的钢企(除安阳地区,太远)。其中生产建筑钢材的企业有6家,分别是:江苏沙钢、江苏永钢、江苏苏钢、江阴西城、安阳永兴、江阴长达。究其生产方式来看,有4家钢企属于高炉长流程企业、1家属于电炉短流程企业、1家属于调坯轧材企业。认为:此集团以沙钢为龙头企业,基本涵盖中部(以东西方向为基准)的钢企,未来运输以及钢企间的交流也将日益方便。

 

超大型钢铁企业集团:沙钢集团优先目标方案

 

 

3家特大型钢铁企业集团

 
 

而3家特大型钢铁企业集团,分别是中天、沿海、徐州(2000万吨以上)。具体来看:以中天钢铁为龙头企业的集团包括4家钢企,涉及炼钢产能1342万吨,炼铁产能1619万吨。其中,生产建筑钢材企业的有两家,分别为中天钢铁与江苏申特。其他两家—东方特钢与林洪特钢,主要以产圆钢、型钢为主。认为:后期该集团的产品定位将更加清晰且往更丰富、更高端产品发展。

沿海钢铁集团包括12家钢企,涉及炼钢产能1840万吨,炼铁产能3075万吨。沿海自然不用多说,黄海西部、长江中下游地区的中小型钢企基本包涵其中。其中,生产建筑钢材的企业有9家,占比较高。认为:后期沿海钢铁集团的运输优势是非常明显的。不管是原料采购还是产品的输出,均能优于偏内陆钢企。

徐州钢铁集团自然不用多说,自4月中下旬开始整顿,不管是从厂区绿化、环保,还是从行业设备标准,均为江苏省的兼并重组提供了榜样,打下了基础。

 

4家特色化钢铁企业集团

 
 

最后,则是4家特色化钢铁企业集团。分别是南钢、兴澄、天工、德龙。其中,仅有南京钢铁集团生产建筑钢材较多。其周边钢铁企业较少,且其目前产品丰富度较高,可进行独立发展。

通过对以上分析可以看出:未来江苏省将产生4个较为集中的“钢铁圈”,一个是以沙钢为龙头企业贯穿江苏南北的“沙钢钢铁圈”,一个是以中天为龙头企业的“常州钢铁圈”,一个是“沿海钢铁”,另一个则是以徐州钢铁为龙头企业的“徐州钢铁圈”。未来的江苏省将是一个行业集中度高的钢铁大省。

资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号