设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢厂新闻酒钢炼轧厂为钢铁主业升级改造添油助力

酒钢炼轧厂为钢铁主业升级改造添油助力

分享打印 2019-12-02 14:02 编辑:超级管理员     来源: 兰格钢铁网     字体: [大][中][小]    
    “要彻底清理炉内高温段氧化铁,确保加热炉稳定顺行……”近日,酒钢宏兴股份公司炼轧厂一高线作业区2019年设备大修启动后,现场人员认真检查、验收、清洗、组装,各项工作有条不紊地开展着。近年来,作为“老产线”,炼轧厂“不服老”“爱较劲”,紧贴生产实际大力实施设备改造,为酒钢钢铁主业升级改造添油助力,为企业实现可持续发展提供支撑。

    钢铁产业在我国经济建设、社会发展、稳定就业等方面发挥着重要作用。但高污染、高能耗、高排放给钢铁产业的发展戴上了“紧箍咒”。与此同时,国内钢铁产品同质化问题依然严重,“原地踏步”的钢企很难在价格、质量、销售等方面获得竞争优势。

    “我们要认清钢企发展现状,加大传统产业改造,尤其是要把国家和省上的相关政策研究透、落实好、运用好,加快钢铁主业升级改造步伐,并将其作为助推集团公司高质量发展的重要支撑。”集团公司党委书记、董事长陈得信多次在相关会议上发出这样的感慨。

    当前,酒钢钢铁主业除有旧动能、重污染等行业“通病”外,部分产线设备老化落后现象也较为集中,炼轧厂的“病痛”尤其多。炼钢于1985年建成投产,冶炼设备严重老化,高级别钢种冶炼质量很难保证;除尘设备为上世纪70年代末第一代湿法除尘设备,除尘效果较差。高线工艺装备落后,局部改造难度较大,产能无法充分释放。更为“糟糕”的是,随着劳动力成本上涨、国家安全环保政策限制、行业竞争加剧,炼轧厂创造利润的空间也越来越弱。

    “面对发展瓶颈、差距短板,产业升级改造是必行之路。”炼轧厂厂长景伟德说。在认真研判行业形势的基础上,炼轧厂紧密结合《中国制造2025》要求,严格按照集团公司相关部署,持续加大装备升级投入,积极采用新技术、新设备、新工艺,提升产品技术、工艺装备、环境保护等水平,促进钢铁主业从规模数量型向质量效益型转变。

    为更好地适应生产节奏,进一步提高生产控制能力,近年来,炼轧厂以保障设备稳定顺行为基础,围绕各产线积极开展设备技术改造,通过对设备进行合理配置,有效降低了设备故障率。其中,为保证中板装备水平“跟得上”产销量增长“步伐”,中板作业区重点围绕矫直机改造升级、超强汽雾冷却设备改造、定尺机固投、常规检修等项目,对矫直机局部设备进行优化和改造,提高了矫直机矫直能力;加大对汽雾冷却系统优化改造力度,达到了钢板快速降温、提高高强钢板力学性能的目的;为进一步提高定尺精度和产品成材率,引进了定尺机设备,钢板尺寸测量的精准性进一步提高。

    “除此之外,炼轧厂还围绕制约设备运行的瓶颈问题,重点开展了一批设备改造项目,设备管理初显成效。”炼轧厂设备科科长赵杰说,这些“小投入”解决“大问题”的设备技术改造,让设备故障率同比降低30%以上,设备经常处于良好的运行状态,生产稳定性逐步增强,初步实现了产线、产品部分升级目标,为开发高级别钢种奠定了装备基础。

    “短期看,炼轧厂几条生产线保持生产稳定顺行,确实为酒钢的发展创造了效益。但从长远看,目前的产线生产水平和配套能力不能更好地完成'提质增效、转型升级’目标,更不能满足企业高质量发展要求。”在景伟德看来,高质量发展不是一句空话,也不是简单的建新厂、做改造,其基础和前提应该是产品具有市场竞争力,产线的工艺装备、技术水平符合“智能化、机械化、自动化、信息化、标准化”要求,企业盈利能力得到显著提升。

    为真正实现老产线迸发新活力的目标,今年9月份,由集团公司相关职能部门负责人、炼轧厂技术人员组成的专题调研组到宝钢股份、宝钢梅钢分公司、江阴兴澄钢铁、江阴永联钢铁、南钢等十几家钢厂,进行了全面的实地调研考察,并听取了行业设计单位、研究院所的意见和建议,最终形成了集团公司钢铁主业升级改造的整体思路和方向。

    “按照既定的高质量发展思路,酒钢将在继续开展技术创新、夯实技术实力的同时,大力实施设备改造,逐步实现钢铁主业盈利能力不断提高的目标。”景伟德说,下一步,酒钢钢铁主业升级改造将围绕“炼钢”生产,在重点设备改造等方面“做文章”。通过“技术创新+设备改造”,建成高效低成本的螺纹钢生产线、精品线材生产线,以及以优质高强板为主的板材生产线,确保企业在新一轮竞争中抢得先机、取得优势,进而支撑酒钢长远发展。
 
资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2019 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号