设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢厂新闻紧跟马斯克步伐 宁德时代拟赴印尼建厂 高镍路线渐成巨头共识

紧跟马斯克步伐 宁德时代拟赴印尼建厂 高镍路线渐成巨头共识

分享打印 2020-12-21 16:07 编辑:超级管理员     来源: 兰格钢铁网     字体: [大][中][小]    
    

据路透社报道,印尼海洋与投资部副部长Septian Hario Seto周二(15日)表示,全球动力电池龙头宁德时代计划在印尼投资50亿美元兴建一家锂电池厂,第一批电池有望于2024年完成生产。

据其所说,宁德时代已与印尼国有矿业公司PT Aneka Tambang签署协议,但宁德时代被要求确保60%的镍在印尼被加工成电池。“我们不想让他们拿到我们的镍,然后在国外进行加工,”他说。

对此,宁德时代相关人士对此回应《科创板日报》记者称,以公告为准。据了解,为了成为全球电动汽车生产和出口中心,印尼计划开始加工其用于锂电池的丰富镍红土矿供应。今年6月就有消息传出,LG化学和宁德时代两大动力电池龙头均计划在印尼开设工厂。

无独有偶,就在该消息传出前夕,印尼政府在上周六的一份声明中表示,特斯拉将于明年1月派代表团前往印尼,讨论对其电动车供应链的潜在投资。此次会议将是11月中旬印尼与特斯拉接洽的后续会议,当时双方讨论了电池设施交易和电动汽车材料采购的可能性。

“无钴”电池是特斯拉一直在追求的动力电池终极方案之一,而“无钴”的达成,需要大规模镍资源。在今年的电池日上,特斯拉宣布将向“镍”车型转变,认为最大限度地利用镍可使价格降低50%,在能源密集车型(Cybertruck/Semi)中,特斯拉将使用100%的镍。

高镍化趋势不可逆转 “最有前途电池金属”即将诞生

若此次宁德时代印尼建厂属实,或也从侧面印证了高镍路线渐成行业共识。需要指出的是,除了宁德时代外,当前与中国动力电池厂商形成对垒局面的动力电池“韩国帮”,今年以来也不断加码高镍路线:

今年8月,LG化学宣布,其联手通用汽车研发的NCMA电池研发量产计划有望提前至明年。同月,SKI宣布成功商业化全球首个镍含量为90%的NCM 9电池,同时有韩媒称,SKI正在致力于在年底前开发新型NCM电池,镍含量88%。

东北证券分析师笪佳敏3月12日报告曾指出,三元高镍化趋势不可逆转,是未来主流路线。据其整理,三元正极材料目前已进步到NCM 523和NCM 622,并逐渐升级到NCM 811和NCA 811,另据海通证券分析师施毅10月18日报告测算,NCM 811动力电池产品相较NCM 523产品能量密度可提升25%。

商用化方面,美产特斯拉Model Y已搭载松下NCA 811,另据媒体报道,中国产Model Y电池目前已锁定LG化学NCM 811电池。宁德时代NCM 811电池已于2019年量产,此前发布的中国产大众ID.4 X以及出口海外的华晨宝马iX3均已搭载。

财通证券分析师李帅华9月28日报告指出,特斯拉将成为行业风向标,引领正极材料高镍化进程,未来十年镍将是最有前途的电池金属。电池用镍增量成为主力,预计2030年电池用镍占比预计由3%大幅提升至37%。

比较镍锂钴,李帅华认为,钴是单车用量变少,但电动车规模在增长,钴整体用量稳中有升;锂是单车用量不变,单向受益于电动车规模增长而整体用量快速增长;而镍是双重受益于单车用量增加和电动车规模增长。

据海通证券施毅在上述报告中预测,到2025年新能源汽车行业电池用镍量将达到32.3万吨,较2020年年均增速为52%;到2030年用镍量将达到84.5万吨,较2020年年均增速为36%。

(源:路透社)

 
资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2020 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号