设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢厂新闻中国宝武在“做强、做优、做大”中拓展改革空间

中国宝武在“做强、做优、做大”中拓展改革空间

分享打印 2021-02-06 14:35 编辑:超级管理员     来源: 兰格钢铁网     字体: [大][中][小]    
    

“从老大变强大”——中国宝武在“做强、做优、做大”中拓展改革空间

2020年12月23日这一天,将会铭刻在中国钢铁发展史上。

这一天,中国宝武钢铁集团有限公司宣布,年产钢突破1亿吨,成为当今全球最大规模钢铁企业。

但是,中国宝武是清醒的。“亿吨宝武”不是终点而是新的起点,作为行业头部企业,要“从老大变强大”,在“做强、做优、做大”中拓展改革空间,推进钢铁大国走向钢铁强国。

“做大”是“强大”的前提,没有规模肯定不会强大。据中国宝武党委书记、董事长陈德荣介绍,“十三五”期间,中国宝武基本是一年并购整合一个千万吨级钢铁企业,通过高市场占有率推动“规模引领”,并由改革催生的新机制在兼并重组中起到“穿针引线”的作用。

其中,最为引人注目的是按照“一企一业,一业一企”原则,深度推进专业化整合。用中国宝武形象化的说法是,以“极致的专业化”催生“单打冠军”,在专业化能力培育的基础上,形成规模效应,纵向推进产业链上下游一体化优化配置,横向整合同类业务资产,减少无序竞争。

原来的宝钢、武钢和马钢,都在汽车企业周边分别布局加工配送中心。各属三家企业的剪切加工中心,加工业务都“吃不饱”,还相互竞争。通过整合后,加工中心优化布局、调整分工、提升专业能力,为用户提供更优质的服务。

“做优”是强大的根本体现,通过高效率,实现效益引领。中国宝武正以产权制度改革为核心,积极稳妥深化子公司混合所有制改革,完善治理、强化激励、突出主业、提高效率。中国宝武提出:“宜混尽混、已混深混”,将混合所有制改革作为战略任务目标纳入子公司商业计划书。这一举措,在中国宝武内部被称作混改的“合金化”。各子公司合理设计股权结构,引入高匹配度、高认同感、高协同性的战略投资者,非国有资本持股比例可超过三分之一。此外,中国宝武还大力推动子公司改制上市,提高公司规范运作水平;积极支持“员工参混”,形成一批员工持股的混合所有制企业。

“做强”是强大的根本支撑,“低碳 智慧”的高科技,正引领钢铁业面貌的改变。中国宝武在智慧制造、智慧服务、智慧治理三大领域,全力探索数字化的转型实践,取得了初步成效。在智慧钢厂的打造中,中国宝武提出的“四个一律”,在业内已成为“标杆式的样本”:制造环节操作室一律集中、操作岗位一律机器人、设备运维一律远程、服务环节一律上线。目前,中国宝武上海基地已在全球率先实现了“一键炼钢出钢”。完成“亿吨宝武”历史使命的炼钢指令,就是由已九旬高龄的原宝钢董事长黎明用手指“一键点击”下达的。

中国宝武提出以“成为全球钢铁业引领者”为愿景,以“共建高质量钢铁生态圈”为使命。中国宝武最新确立的新一轮改革发展十大工程,第一项就是“绿色低碳冶金创新工程”,构建面向行业及世界的知识共享平台,打造未来钢铁技术引领优势。中国宝武在业界率先承诺:力争2023年实现碳达峰、力争2050年实现碳中和。

 
资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2021 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号