设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢厂新闻鞍钢:辉煌“十三五” 展望“十四五”

鞍钢:辉煌“十三五” 展望“十四五”

分享打印 2021-03-15 08:50 编辑:超级管理员     来源: 兰格钢铁网     字体: [大][中][小]    
    

2020年,鞍钢集团实现营业收入比2015年增长64.3%,资产负债率比2015年降低15.19%,经济增加值(EVA)与2015年相比大幅改善,全球钢铁企业竞争力(WSD)排名比2015年前进9名……

2020 年是“十三五”收官之年。过去的5 年,是鞍钢走出低谷、攻坚克难、砥砺奋进的5 年,也是鞍钢扭亏脱困、强基固本、浴火重生的5 年。

5 年来,面对复杂多变的市场形势和前所未有的风险挑战,鞍钢认真落实习近平总书记关于国企改革、东北振兴重要指示精神和对鞍钢“凤凰涅槃、浴火重生”要求,作出一系列决策部署,推出一系列改革举措,解决一系列发展难题,实现了第二次党代会提出的第一步奋斗目标;完成了“十三五”规划确定的营业收入、利润总额、资产负债率、经济增加值等主要指标,企业盈利基础逐步稳固,体制机制不断优化,创新能力明显增强,历史遗留问题基本解决,为全面实现高质量发展奠定了坚实基础。

鲅鱼圈基地一角

稳步提升盈利能力,高质量发展进入新阶段。“十三五”期间,鞍钢集团实现产业规模、盈利水平双增长。特别是2020 年初新冠肺炎疫情暴发以来,全集团统筹推进疫情防控和经营发展,果断作出坚决打赢生存保卫战等一系列工作部署,出台“十项措施”,持续深化提质增效专项行动,全年实际利润创历史最好水平。处理历史遗留问题等后,鞍钢集团实现报表利润总额65.5 亿元,净利润40.1 亿元,同比增长37 亿元,超额完成国务院国资委业绩考核指标,实现“双跑赢”,利润增幅排名央企前列,为国务院国资委实现“两个力争”做出重要贡献。

鞍钢矿业具有自主知识产权的世界一流选矿生产线

推进产业结构调整,转型升级开创新局面。“十三五”期间,鞍钢集团坚定推进产业结构调整,钢铁产业推进产品结构优化和提档升级,抓住高炉增产顺行牛鼻子,提升规模效益;矿产资源和钒产业抢抓市场上行机遇,实施提产降本增效,为集团盈利做出突出贡献;特钢产业大幅提高自炼钢产量,强化市场意识,专项用钢及民用特殊材料销售突破万吨大关,顺利实现扭亏为盈;工业服务事业快速发展,营收和利润实现双翻番,其中现代供应链产业营业收入快速跃升至约270 亿元,是鞍钢“十三五”产业收入最主要的增长点之一。

攻克关键核心技术,科技创新迈上新台阶。“十三五”期间,鞍钢集团荣获国家科技进步奖一等奖1 项、二等奖5 项,获得省部级奖256 项,累计拥有有效专利8227 件,其中发明专利4324 件,占比为53%,主持、参与制(修)订国际标准9 项,科技成果取得重大进步;新争取承担国家项目多项,成功研制复兴号动车组转向架用钢,F 级超高强海工钢批量供货“蓝鲸1 号”,科技创新成效显著;海洋装备用金属材料及其应用国家重点实验室获批建设,组建高速重轨研发国家地方联合工程研究中心,参与建设师昌绪先进材料创新中心和国家稀有金属绿色制造技术创新中心,科技创新平台建设持续加强。

鞍钢钢轨独家供货中国高铁整体出口第一单——雅万高铁钢轨首航现场

深化体制机制改革,管理效率持续改善。鞍钢集团坚决贯彻“两个一以贯之”,深化现代企业制度建设,完善法人治理结构,集团及所属企业全面完成公司制改制。构建了战略管控模式下差异化管控体系。启动综合改革试点,全面完成差异化逐级授权体系建设。朝阳钢铁推进以“授权 同利”为核心的市场化改革升级版,由“僵尸企业”扭亏为盈,利润率达到行业平均水平的2 倍以上,主要经济技术指标进入行业前列。推进混合所有制改革,混改企业达56户。广州钢加等6 家企业完成职业经理人选聘。实施多元多层中长期激励,实现利益共享、风险共担。

打造改革升级版的朝阳钢铁生产红红火火

打好“三大攻坚战”,彰显鞍钢央企担当。“十三五”期间,鞍钢集团共投入各类帮扶资金154.96 亿元,其中无偿帮扶资金1.17 亿元,实施帮扶项目311 个,派驻扶贫干部48 人,派驻第一书记5 人,培训基层干部2827 人,培训技术人员4612 人,购买贫困地区农产品7903 万元,帮助销售贫困地区农产品521 万元,定向采购定点扶贫点盘州煤炭153 亿元,定点帮扶的贵州盘州、新疆塔县两个国家重点贫困县全部摘帽,区域对口帮扶的8 县12 村全部摘帽。鞍钢集团精准扶贫工作入选中央企业优秀案例,获评新疆脱贫攻坚组织创新奖。“十三五”期间,鞍钢集团累计实施了焦炉烟气脱硫脱硝、转炉除尘改造、料场棚化封闭等500 多项重点工程,全面完成国务院国资委第五任期节能减排任务目标;持续推进自发电锅炉、烧结机等超低排放改造示范项目,污染物排放量持续降低;加快推进矿山绿化复垦,完成矿山绿化复垦100 余万平方米,发布并实施《鞍钢矿山生态修复三年规划》,与鞍山市共建绿色矿山复垦示范园。

鞍钢集团为新疆塔县捐赠雪菊苗并开展雪菊种植培训

坚定发展智能制造,筑牢数字鞍钢基础。“十三五”期间,鞍钢集团构筑“两地多中心”云数据中心体系,制定7 大类28 小类46 项信息化标准体系,建成集团主数据管理系统和七大基地互联互通的广域网络,“基础 技术 机制”三位一体网络安全防护体系初步形成。在智慧管理方面,逐步健全完善国资监管、集团监督、管控共享、经营制造类信息系统,探索实现对内高效协同及对外快速响应。在智慧生产方面,初步完成鞍钢股份鲅鱼圈厚板、攀钢钒轨梁等15 条产线的数字化、智能化改造建设,培育国家智能制造试点示范标杆企业1 个,智能制造试点示范2 个,工业互联网试点示范3 个,其他国家部委级示范11 个,获省市级荣誉50 余项。

攀钢钒氮合金数字化生产线外景

解决历史遗留问题,奠定起步腾飞坚实基础。2019 年,“三供一业”分离移交全面完成。2020 年,历史沿革长、积累问题纷繁复杂、涉及人员多达37 万的“两项改革”攻坚取得历史性突破:10 月底,退休人员社会化管理提前完成移交任务,移交人员数量占比达99.98%,处于央企领先水平;12 月23 日,与鞍山市签订《鞍钢厂办大集体改革改制企业股权无偿划转协议》,标志鞍钢厂办大集体改革基本完成。至此,长期困扰企业的三大历史遗留问题基本得到解决,鞍钢集团以崭新形象迈入“十四五”。

进入新发展阶段,鞍钢集团将自身融入新发展格局,以“成为最具国际影响力的钢铁企业集团”为愿景,秉承“铭记长子担当,矢志报国奉献”初心,坚定“制造更优材料,创造更美生活”使命,当好国家安全基石、钢铁产业排头兵、开放共享典范、国企改革样板,打造高质量发展新鞍钢,成为国内钢铁行业高质量发展的排头兵。

 
资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2021 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号

京公网安备 11010102004624号