设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心专题策划查!发改委爆出要查炒作钢价 更大动作还在后头?

查!发改委爆出要查炒作钢价 更大动作还在后头?

打印 2017-03-01 10:46 编辑:薇薇     来源: 整合     字体: [大][中][小]    

导读:28日,发改委人士向证券时报记者独家回应称,发改委已向内部司局核实此事,“我们在向价格司、价监局核实后发现,并不是它们开展的工作。”不过,该人士并未向记者确认调查大宗商品期货一事是否存在,仅表示,仍需向证监会进一步核实。

查!发改委爆出要查炒作钢价 更大动作还在后头?

导读:春节后,螺纹钢期价累计最高涨幅近每吨700元。市场里大部分都在囤货,每家从一两千吨到两三吨都有;堆场里的钢材比春节前增加了很多,大部分钢贸商从去年的观望态度直接转为今年的买入行为,囤货进一步推升了钢材价格

事件回顾

  2017年以来,钢铁价格就不断水涨船高,春节后钢材现货期货市场价格更是大幅度跳涨,看涨预期强烈。但是,基本面并没有发生变化。因此,近日发改委、工信部、证监会等五部门发布了《关于进一步落实有保有压政策促进钢材市场平衡运行的通知》,打压钢市炒作,稳定市场。

  各市发展改革委、经济和信息化委、质监局,各银监分局、保监分局,各有关金融机构:

  为巩固化解钢铁过剩产能成果,提高钢材有效供给水平,国家发展改革委、工信部、国家质检总局、中国银监会、中国证监会联合印发了《关于进一步落实有保有压政策促进钢材市场平衡运行的通知》(发改产业〔2017〕176号)。现转发给你们,请严格按照有关要求,认真抓好贯彻落实。

  附件:

钢材价格上涨原因

 

   首先,基于去产能政策,自2017年1月1日起,国家发展改革委、工业和信息化部联合出台的《关于运用价格手段促进钢铁行业供给侧结构性改革有关事项的通知》正式实施,对钢铁行业将实行更加严格的差别电价政策和基于工序能耗的阶梯电价政策,电价杠杆的实施加快落后产能淘汰;另外,从2月8日至2月12日短短几天,辽宁江西江苏山东四川云南等6省市持续发声严厉打击地条钢;其次,环保督查力度的进一步加大:为推动地方党委、政府落实大气污染防治责任,遏制2017年以来京津冀及周边地区重点城市空气质量恶化趋势,自2月15日起,环保部将赴北京天津河北山西、山东、河南等有关省(市)开展2017年度第一季度空气质量专项督查,随机抽查相关地市环境污染防治工作情况。

  其次,此轮钢铁价格疯涨的原因主要还是金融资本利用去产能进行炒作。因为基于之前的经验,从市场需求来看,1月份和2月份处于春节假期和需求淡季,钢厂虽持续拉升出厂价,但下游需求承接不畅,成交低迷,所以从需求端来说并不支撑钢价大幅上行。

  再次,“实际上,业内人都知道钢铁库存依然巨大。”钢厂现在都是账面浮盈,并没有兑现。资本炒起来后,就等着下游接棒转手,如果下游难以支撑,到时抛售也会来得及。同时,近期贸易流通商囤货现象增多,这也助长了钢材价格上涨。

控价对钢市影响

  一、化解钢铁过剩产能,坚定不移淘汰落后产能。2017年6月底前依法全面取缔生产建筑用钢的工频炉、中频炉产能。而随着去产能的继续,后期钢价走势或将继续上涨。

  二、钢材市场监管和打击力度加强。文件的下发,将充分发挥期货价格对现货价格的预期作用。进一步营造公平公正的交易环境,确保期货市场平稳、有序运行。科学研判期货市场走势,严防投机资本操纵市场价格。加强期货市场监管、严厉打击违法违规行为。另外,这将防止市场借助去产能过度的炒作钢材价格,从而对整个经济运行产生不利的影响。

  三、合法合规钢企加强有效供给。国家引导企业按照市场需求组织生产,不断提高钢材产品特别是建筑钢材有效供给的质量和水平。鼓励钢企与上游煤炭、下游汽车、家电、建筑等用钢企业签订长期合同,建立稳定、诚信的合作关系。总之就是,这类企业将成为中坚力量,一些实力不强的钢企或因为竞争力弱被市场淘汰,而中小民营钢企首当其冲。

  四、切实落实有保有控的金融政策。对僵尸企业、落后产能和不符合产业政策的产能,坚决压缩退出相关贷款。严禁向生产销售“地条钢”的企业提供任何形式的授信支持。进而倒逼淘汰过剩产能和落后产能。

网友评论

  利大于弊

  “钢铁侠”认为,近期钢材价格一路高歌猛进,和政府联控钢价不无关系。其实政府出发点还是继续去产能和防止钢材市场借助去产能过度炒作钢材价格,往往政府出发点和市场事情总是背道而驰,越是担心对经济运行产生不良影响,越容易造成现在钢价暴涨,现在市场需求基本是较往年变化不大,但是现在的行情有种失控的感觉,钢厂封库,市场库存增加,最后损害的还是下游需求市场,短期来看造成物价上涨,及铁矿石厂家赚取了差额。长期来看,利大于弊。

  “大家准备好降落伞吧”

  “唐先生”认为,靠五部委控钢价不靠谱!还是要看市场如何,现在纯粹是钢厂与囤货的在抄作!能有个高利润!大家把眼镜擦亮看!高利润的年代一去不复返,也不长久。从1月20号至今钢材它去哪儿了?在钢厂!贸易商!终端!使用完了?几个字:肚子饱了!慢慢吃!最后,他表示,警惕在高利润的价格下钢厂己加大马力在生产!库存不减反增!“大家准备好降落伞吧”。

  关闭一些僵尸企业,先破而立

  在“李阁”看来,国内经济这次问题大了,为什么没有朱镕基时代大刀阔斧的关闭一些僵尸企业,先破而立。现在那些僵尸企业看到希望了,还让你供给侧改革成功吗,2016年的钢产量很说明问题的严重。再拉涨价格老百姓,小企业受不了;不拉涨,价格就会暴跌。通过最近大商所和上期所会议学习防控系统风险看出,国家对当前经济其实很不自信。去产能的目的就是为了钢厂能扭亏为盈,职工安置又需要大量资金。

  希望钢价悠着点,不要涨得离谱

  就此,“杨白捞”认为,政府是默许钢价上涨钢厂盈利的,此番表态,不过是提个醒,希望钢价悠着点,不要涨得离谱。相信钢市会是再版房市,慢慢涨,温水煮青蛙。

  行情需要国家好好整改一下

  “郭延旭”则向大家讲述了他们当地的市场情况,他们那主要从事热镀锌加工彩涂行业,镀锌一天好几个价格,市场行情涨镀锌就涨,市场行情稳定卖镀锌的也要炒着价格上涨。他表示,市场行情需要国家好好整改一下国家钢厂控价,以及当地市场控价行为。市场价格决定老百姓的小型企业发展,他不禁感叹:有钱的变得更有钱,没钱的发现很困难。

  市场经济才是王道!

  不要过多行政干预!“杰哥”认为,市场经济才是王道!政府调控只会越调越涨,过去十年中国房地产走势就已经证明了这一点。热钱太多,炒作心太重要。想稳定钢价,终究还是靠市场这只看不见的手。

更大动作还在后头?

  28日,发改委人士向证券时报记者独家回应称,发改委已向内部司局核实此事,“我们在向价格司、价监局核实后发现,并不是它们开展的工作。”

  昨日,外媒消息称,国家发改委本月开始调查近期大宗商品期货的上涨是否涉及投机性炒作和扰乱市场价格秩序的行为,并已向期货公司及证券公司在内的机构进行了问询和调研。

  28日,发改委人士向证券时报记者独家回应称,发改委已向内部司局核实此事,“我们在向价格司、价监局核实后发现,并不是它们开展的工作。”不过,该人士并未向记者确认调查大宗商品期货一事是否存在,仅表示,仍需向证监会进一步核实。

 

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号