设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心专题策划美国对华再挥“301”大棒损人不利己 钢市最受伤?

美国对华再挥“301”大棒损人不利己 钢市最受伤?

打印 2017-08-23 08:56 编辑:薇薇     来源: 整合     字体: [大][中][小]    

导读:最近美国又搞事了,宣布根据贸易保护法第301条款针对中国知识产权保护发起301调查这个“301条款”到底是个什么鬼,对中国到底有影响么?来听薇薇给你讲!

  最近美国又搞事了,宣布根据贸易保护法第301条款针对中国知识产权保护发起301调查这个“301条款”到底是个什么鬼,对中国到底有影响么?来听薇薇给你讲!

  啥是301条款

  《1974年贸易法》第301条

  这个条款授权美国贸易代表可对他国不合理或不公平贸易做法发起调查并可在调差结束后可以采取以下报复措施:

  1、终止原贸易协定的适用

  2、对该国商品施加关税或实施其他进口限制

  3、迫使该国订立有约束力的条约

  这样咋一看好像没毛病,为了公平正义嘛可实际上老美这规则完全不讲道理啊,这里的关键词在于“单边”我说你贸易行为“不合理”“不合法”“不公平”,我就可以启动调查强迫对手改变其贸易做法、法律法规等。

  反正这话的意思是,我赚到了钱光明正大一旦我看你不爽就是被你侵犯这个双重弄标准,山姆大叔玩的实在是666在这个上面吃了亏的国家可不少。

  老美到底想干嘛?

  为啥一直坚持不懈地要把“301条款”枪口对准中国

    1、因为这几年中国科技型、创新型同类企业崛起,美国利益受威胁以知识产权为借口,打压中国相关企业

  2、要扭转美国在与中国贸易中的巨大逆差。去年,美国对中国的贸易逆差高达3470亿元,占美国总贸易逆差的47%。面对这一数字,商人出身的特朗普一下子就坐不住了。失之东隅,收之桑榆,商场上“亏”掉的,他要用商场之外的力量去夺回来。

  3、美朝紧张局势加剧,美国急需中国的调和斡旋也需要与中国谈判的筹码,而“301调查”很可能是美国故意制造出来的筹码。这样看来美国可是打的一手的好算盘但回到现实层面,美国一旦实施制裁必然会在中美间制造摩擦,中美关系也会变得更加脆弱而复杂这样的后果,可就不一定有利于问题的解决了

  中国的声音,美国有必要好好听听

  中美两国作为世界上最大的两个经济体,在经贸领域存在着巨大的共同利益

  1、中国是美国主要的出口市场,过去10年,美对华出口年均增长11%高出我国对美出口增速的4.4个百分点

  中美双边贸易和双向投资 中国为美国提供260万个就业岗位,贡献2160亿美元相当于美国国内生产总值的1.2%

  2、中国商品出口到美国,让美国的五家水平降低了1-1.5个百分点,可以说,正式因为中美间的正常贸易才使得美国民众享受到了更质优价廉的商品

  我们善意地希望未来能多一些合作互补、少一些分歧摩擦。

  再看中国,从“一带一路”倡议,到“人类命运共同体”构想,一直在向世界释放合作、发展、共赢的声音,并且实践也一再证明,中国已经成为促进全球化、与其他国家分享发展成就的平台,中国的发展为世界创造机遇,也带动了其他国家和地区的经济增长!

  在中国崛起的过程中,必然会伴随挑战甚至阵痛,这也是我们发现问题、解决问题、未来避免问题的机会。毕竟——

  “不能一遇到风浪就退回到港湾中去,那是永远不能到达彼岸的。”

  薇薇谈评

  301条款在钢铁方面影响

  对于钢铁美国可能仍采取以反倾销、反补贴为主导的贸易保护措施。至于说由于中国过剩的钢材连累了全球钢材的价格,从而对美国钢铁行业带来了损失,目前看来,这样的事情好像没有发生。

  今年3月,中国宣布今年之内去钢材产能5000万吨。事实上,得益于中国逐步推进的淘汰落后钢材产能,以及稳定的基建建设等对钢材的需求,钢材价格在今年已经出现了明显上涨。受中国钢材价格攀升的带动,根据Steel Benchmark的数据,美国的钢材价格已经处在3年以来的高位。为此,美国钢铁行业可谓一片“欢腾”。

  这么说吧,中国的钢材需求自已都有点供不应求,特朗普还整点事,似乎不太好。

  后期的钢铁市场,在政策、环保、去产能等多方利好的提振下,市场行情整体偏强运行。去产能炒作持续发酵和去产能措施的实行势必造成钢铁产能的空缺,使市场资源供应紧俏,不排除钢价继续上涨的可能,

  但从市场需求来看价格涨幅或有限,并且价格冲高后有理性调整的需要,这个可能性很大,建议商家谨慎操作,切勿盲目追高,快进快出为主。

  301条款在钢铁方面的影响未有定论,如果真正实施起来,多少还是有些影响的,担心有人用这个事件进行炒作,做空钢价,我们在钢价操作方面应谨慎操作。但就目前看来,无论是“战场”还是“敌人”,特朗普似乎都有点儿搞错了方向。

  最后薇薇奉劝山姆大叔一句还是放下武器,珍惜与中国相爱的时光吧!

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号