设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心专题策划美国挑起600亿元贸易战,中国强硬应对,谁是赢家?

美国挑起600亿元贸易战,中国强硬应对,谁是赢家?

打印 2018-03-23 08:47 编辑:薇薇     来源: 参考消息网     字体: [大][中][小]    

  外媒:美挑起贸易战 必给美国带来三大利空

  据CNNMoney网站报道,美国总统特朗普如今正渴望挑起一场贸易大战。无论从事什么职业的人们,这场“战争”都会给他们带来恐惧的情绪。

  在贸易战争中,一些国家会对进口产品加征关税或施以其他贸易阻碍,而他们的贸易伙伴则会采取相应的措施予以反击。

  有观点认为,上述措施会使得国际贸易的发展扩张受到影响,进而导致全球范围内的商业活动增速放缓。更严重的情况在于,贸易战或将引发全球经济衰退。在一些经济学家看来,贸易保护主义政策是“大衰退”危机加深的主要因素之一。

  大多数经济学家都有这样一个共识——在贸易战里,没有赢家。

  不过特朗普却并不相信这一点。本周五(当地时间3月2日)早晨,他在Twitter上发文称对于美国来说,贸易战对于美国来说并不是坏事,而且美国有能力轻而易举获得胜利。

  如果按照特朗普的想法,美国真的引爆贸易大战之中的话,美国企业和消费者可能会面临如下损失:

  物价将会上升

  物价上涨是非常确定的事情。在一场贸易战中,美国消费者和和企业所要支出的成本势必将上涨。

  特朗普表示,他计划对进口钢材加征25%的关税,对进口铝材加征10%的关税。这就意味着汽车、家用电器、包装食品和其他一切使用钢铁和铝材料的产品都将会涨价。

  值得一提的是,美国国内铝材生产团体承认美国国内现有炼铝熔炉还不足以创造额外产量以替代进口铝材,这意味着在加征关税政策实施之后prices.,进口产品的价格将进一步攀升。

  鉴于国外进口的钢铁和铝材价格有所上涨,美国国内相关产品生产厂家有可能跟进涨价行动。

  美国企业的销售额将一落千丈

  不可否认的是,美国人向其他国家进口商品的规模要大于其向贸易伙伴出口商品的规模,美国出口贸易价值高达2.3万亿美元。

  美国掀起贸易大战的后果在于,其他国家也会对美国向其出口的商品和服务加征关税甚至给予一定的限制,这样一来美国出口到这些国家的商品将变得更贵,其竞争力也随之下降。

  一旦美国企业失去了海外市场的销售合约,他们需要花费很长一段时间才能将这些“失地”收复回来。

  面对上述景象,消费者可能会寻找其他更加可靠的商品服务提供商。

  在贸易大战中,许多高薪职位将陷入危险的境地。2017年内美国向海外出口了价值600亿美元的汽车零部件、价值560亿美元的民用飞机、价值520亿美元的全新轿车和卡车以及价值510亿美元的药品。

  上述提到的还仅仅是实物商品。事实上,美国主要发展服务型经济已经有数十年的历史。统计数据显示,目前美国服务领域(包括金融、媒体、交通和零售)的就业人数相当于商品制造领域(比如制造业和矿业)就业人数的五倍。

  特朗普所面临的好消息是,美国在服务型贸易领域的顺差高达2430亿美元。

  美国的贸易伙伴国同时也是该国最大的债权国。

  美国联邦赤字正变得越来越大

  联邦预算尽责委员会(The Committee for a Responsible Federal Budget)发布预计称,联邦预算赤字到明年或将扩大至1万亿美元。

  华尔街担心不断扩大的债务规模或将推动政府债务利息的增长,而美国财政部在举债时将不得不支付更多的利息。

  上述情况也将使得消费者和企业的信贷成本上升,其中原因就在于许多形式的贷款(包括按揭)利率都跟随政府债券利率而动。

  值得一提的是,维持美国利率水平至今仍处在可控范围内的一大因素在于,美国以外的市场对于持有该国债务的需求依然较大。

  相关数据显示,包括中国在内的美国海外贸易伙伴国位列美国国债头号买家之列。2017年中国增持1270亿美元的美国国债,而截至目前其持有的美国国债总额超过1万亿美元,中国也成为美国国债的最大海外持有者。

  美国对外贸易赤字正是海外买家购入美国国债的原因之一。

  由于想要用好向美国出口所获得的美元,这些美元自然成为刺激海外国家购买美国国债的刺激因素。

  如果中美两国间的贸易差距有所缩小,那么中国也就失去了购买美国国债的动力,届时利率或将出现大幅上涨的现象。(双刀)

  美国企业界警告政府勿对华挑起贸易战 称“后果严重”

  外媒称,美国影响力最大的企业界游说组织负责人15日警告特朗普政府,单方面对中国商品加征关税可能引发破坏性贸易战,将损害美国消费者的利益,影响美国经济增长。

  据路透社3月15日报道称,美国商会会长托马斯·多诺霍发表声明说,特朗普政府此举相当于“向美国消费者进行有杀伤力的征税”。

  此前有报道称,特朗普正考虑对价值高达600亿美元(1美元约合人民币6.3元——本网注)的中国信息技术产品、电信产品和消费品加征关税,并对中国企业设置投资限制。

  多诺霍说,特朗普政府关注中国的产业政策及不公平贸易行为给美国经济带来的负面影响是对的,但用征税来解决问题是不对的。

  多诺霍说:“每年对300亿美元中国产品加征关税,将导致美国家庭从税改中享受的税收抵扣优惠减少三分之一;而如果像传言所说把征税范围扩大到600亿美元中国产品,影响就会更大。”

  他敦促政府不要推出这样的方案。“征收关税可能引发破坏性贸易战,给美国经济增长以及创造就业带来严重后果”,伤害消费者、企业、农场主和牧场主。

  另据美国消费者新闻与商业频道网站3月15日报道称,由于特朗普对进口钢铁及铝产品加征关税,美国的农场主忧心忡忡,担心遭到中国的贸易报复。其中,美国的一种农作物首当其冲,那就是大豆。根据美国大豆协会的数据,中国买走了美国一半以上的出口大豆。

  伊利诺伊州大豆农场主温德尔·绍曼说:“中西部的农场主非常担心遭到报复。”明尼苏达州大豆种植者协会首席执行官汤姆·斯卢内卡说:“我们想要长久的稳定,中国这样的大市场对实现这种稳定起到很大作用。如果我们要损失一大块中国市场的话,既有短期影响也有长远影响。”

  根据美国农业部的数字,美国每年向中国出口价值140亿美元的大豆。如果算上其他农产品,美国农场主对华出口额每年高达210多亿美元。

  

 

  3月8日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)展示签署的公告。美国总统特朗普8日签署公告对进口钢铁和铝产品征收高关税。美国的这一最新贸易保护措施已在美国国内以及国际社会遭到广泛反对。新华社/美联

资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号