设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢铁之声听这一段相声,看张洪顺如何“戏人生”!

听这一段相声,看张洪顺如何“戏人生”!

分享打印 2018-01-11 10:28 编辑:薇薇     来源: 中钢网     字体: [大][中][小]    

  璀璨的夜色里,朱红色的大门耀眼夺目;古戏楼风格的舞台摇曳生姿;各色宫灯、木质格栅、天桥艺人、曲艺名家的雕像古色古香;身穿大褂的艺人;传统的曲艺表演……这一切都散发着迷人的艺术魅力。矗立在石家庄市南小街这片曲艺沃土之上的洪顺曲艺社,已经成为省会中山路上一颗最耀眼的明珠,一枝瑰丽的奇葩。

  一人分饰多角。一个好的企业家必须既是科学家又是艺术家,又是经理人。这句话在张洪顺身上充分展现完美诠释。自幼喜欢中国传统文化,十三岁登台演出,受著名相声演员马志明先生开蒙,后拜著名表演艺术家侯耀华先生为师,2010年底创立洪顺曲艺社。从此一脚踏入艺术人生。

 

  创立洪顺曲艺社,任河北省曲艺家协会副主席,置身艺术之外,张洪顺还是邯郸市正大制管有限公司总裁。“做正派人,干大事业,是我人生的座右铭,也是企业名称‘正大’的由来。”在他的办公室,一幅苍劲雄厚的书法作品“正”字悬于墙上,格外引人注目。

  商业头脑艺术家,艺术气质企业家。在功利至上的商业圈,张洪顺是最懂艺术的;在才华当道的艺术圈,他是最懂商业的。他将正大精神带入到曲艺社的建设当中,秉承“做正派人、干大事业”的公司精神,创造性的提出“儒家待人、法家治社”的管理理念,恪守“服务提升价值,发展赢得尊重”的服务理念,打造了一支“继承老一辈艺术家的优良品德,做新时代的曲艺人”的优秀相声团队,并将曲艺社建设成为目前华北地区规模最大,档次最高的专业弘扬传统曲艺的文化场所。

  一张地图创业成安

  “当年选择来成安创业,完全是因为一张地图。”在钢管行业打拼了多年的张洪顺,敏锐地意识到,随着市场竞争的日益激烈,装备制造企业要取得长远发展,一定要扎根于一个资源丰富、交通便利、四通八达的核心经济区。于是,他翻开地图,在一阵仔细查找后,用红笔在位于四省交界处的邯郸,画了一个圈。“邯郸是一块风水宝地,这里四通八达,资源丰富,是钢铁生产和集散的主要地区。”

  很快,张洪顺便来到邯郸市成安县实地考察,看到本地良好的政务和投资环境,张洪顺只用了一天时间便下定决心:“我要在这片土地上办厂兴业”。

  谈到这段往事,张洪顺深有感慨地说,成安这个地方的人们坦诚务实,一接触便觉得他们都是干事业的人,当即就果断拍板,一个星期后,各项工作便有序展开了。

  2005年6月,张洪顺带着昔日与他共同打拼的几十名员工和技术人员,怀揣着雄心壮志来到成安这片热土,开始了正大制管的创业之旅。

  公司开始成立时条件十分简陋,没有地方住,张洪顺就在村里边租房子住,施工地点没有水,他们就接路旁浇花的水洗脸,“一连几天洗不上脸是常有的事。”在他的带领下,全体员工经过一百天的艰苦奋战,公司便实现了投产。“在机组处于磨合状态、厂内新工比率较高的情况下,创造了单机组日产焊管150吨,日产值180万元的奇迹。”

  这在正大制管的创业史上,留下了可圈可点的一笔。张洪顺带领他的团队,创造了制管业界“百日建厂、百日投产”的记录。这个记录成为正大制管发展历程中光辉的里程碑。

  “干就干精品,争就争第一。”这是张洪顺的口头禅。从来不服输的他做起事来严肃认真一丝不苟。在他的带领下,短短几年间,正大制管确立了“ISO9001~2008质量管理体系”,实现了“不让一根不合格钢管出厂”的质量承诺。

  凭借良好的市场信誉,企业在国内外钢管行业环境恶化、市场萎缩的情况下,异军突起,迅速占领市场,编织起了“横贯鲁藏,纵通京广”的销售网。近年来,伴随经济结构调整期,钢铁行业低迷不振,全国制管企业大多门庭冷落,甚至已经出局,而正大制管却依靠过硬质量和良好信誉一枝独秀,产销两旺,每天厂内生产热火朝天,厂外运输车水马龙,一派生机勃勃、蓬勃向上的繁荣景象。

  “对于以人为本的管理理念,我这样理解,一个企业的当家人在创业初期和创业过程中,都是一个工程设计师的角色,初期是班子的搭建,中远期是维护与修缮,应该说,每一名企业家都知道以人为本的管理理念,但真正领会的不多,说到底还是认识不够,更何况落实。”张洪顺说。

 

  (张洪顺荣获拥军优属先进模范)

  以人为本文化兴企

  在正大制管的文化手册上,有张洪顺亲自撰写的一段话:一个持续健康发展的企业,一个一流的钢铁团队,一个持续畅销被广大客户认可的产品,都需要有超前的科学理念和正确的人生观、价值观做引领。超前的科学理念,正确的人生观、价值观就是公司的企业文化。企业文化是企业的灵魂、是企业长寿的基因,也是知识形态的生产力转化为物质形态的生产力的源泉。

  在距正大制管正门前二十米左右的厂区内,高耸着一块巨大的长方形宣传活动屏幕,这上面一年365天滚动播出这样的文字:壁立千仞,无欲则刚,广博为贤,唯正乃大;忠诚团队,团结同事,热爱家庭,奉献社会;永葆正大团队本色,永葆行业领先地位;尊重、合作、包容、友谊,正直、主动、担当、坦然;实干兴邦,空谈误国,贯彻落实社会主义科学发展观。还有正大员工的三十条共勉训则,这些作为正大制管企业文化取之不尽、用之不竭的思想源泉,浸润、影响着每一位正大员工。“物质资源终会枯竭,只有精神力量生生不息。建设企业文化是为了实现正大的使命,统一正大人的思想、观念、态度、行为和价值观的导向。”对于企业文化的内涵,张洪顺作出了这样的解释。

  在张洪顺看来,企业文化是所有团队成员共享并传承给新成员的一套价值观、共同愿景、使命及思维方式。它代表了组织中被广泛接受的思维方式、道德观念和行为准则。

  早在几年前,正大制管就为自己定立下企业文化总体规划目标,即培育一流的文化体系,创建一流的文化建设机制,营造一流的文化创建环境,凝聚一流的文化建设人才,打造一流的文化品牌,形成一流的发展软实力。“通过企业文化建设,内强素质,外塑形象,增强公司凝聚力,提高公司核心竞争力。”与此同时,也同步实现了公司企业文化与发展战略的和谐统一,公司文化理念与具体实践的和谐统一,公司发展与员工发展的和谐统一,文化优势与竞争优势的和谐统一。实现以文化管理企业,靠文化制胜市场。

  从正大制管的发展历程中,可以清晰地看出,贯穿于正大制管发展过程的企业文化脉络:即儒法思想的有机结合,两者相辅相成,相得益彰。企业在短短九年的发展时间里,从无到有,从小到大,由弱到强,取得跨越式发展,企业文化在其中孕育的深厚底蕴功不可没。“实践证明,企业文化建设与企业发展息息相关,是企业发展的灵魂;是关系到企业前途命运的大事。”对于文化兴企,张洪顺有着一以贯之的发展理念,企业要积极推进文化强企战略,努力用先进的企业文化推动企业的改革发展,提升企业的创新力、形象力和核心竞争力。“面对新形势、新机遇、新的挑战,要想在激烈的市场竞争中取胜,把企业做大做强,实现企业的再腾飞,就必须树立以文化管企、以文化兴企的理念,要对原有文化进行整合和创新,营造培育先进的、富有正大特色的企业文化。”

  对于企业文化的管理和不断创新,张洪顺始终有着清醒的认识,有着一种不知足的精神。 “一个企业当家人和他的团队不能太自信,人必须有自信,但在管理层面上不要自信,总觉得某个环节做得不够,某个细节不尽完美,才会产生管理创新,团队才会进步,才会不满现状。”

  不遗余力传承传统文化

  “到底什么是我们中华民族的精神财富?历史告诉我们,那些黄金玉器、珠宝翡翠并不是我们的财富,中华民族最伟大的财富是我们五千年流传下来的博大精深的中华文化和中华文明,五千年文化积淀带给我们不朽的精神滋养,带给我们独立的思考力和创造力,这种精神力量正化做一盏明灯,指引着我们的未来。”张洪顺有着自己的思考。

  在他办公室门后的墙壁上,悬挂着一张他的戏服照,他指着这张照片说,为什么把这张照片放在这个位置,是在企业的发展战略和发展细节考虑周全了之后,才会在有限的闲暇时间里考虑一下自己的业余爱好——相声。虽然他自幼酷爱相声艺术,并且取得了耀眼的成就,但他没有充裕的时间用来潜心钻研自身的爱好,而是把大量的时间都给了企业,给了员工。

  虽然,他对自己的爱好很苛刻,但是出于对曲艺艺术的挚爱和振兴河北曲艺事业的责任感,为了弘扬和传承中国的传统艺术,张洪顺毅然创建了第一家集研究、创作、演出于一体的演艺基地——“洪顺曲艺社文化传播有限公司”。“河北的曲艺历史悠久,曲种繁多,人才荟萃,星光闪耀。河北有着深厚的曲艺文化,河北曲艺创造了一个又一个辉煌。”为弘扬民族文化,传承曲艺艺术,铸就河北文化品牌,培育和推荐优秀作品和优秀人才,繁荣河北文化市场,张洪顺做出了自己无私的奉献。

  作为河北省惟一一家专业的曲艺茶社,洪顺曲艺社每天与广大观众朋友们如期相约,戏曲专场、曲艺专场让人应接不暇,演出曲目以展示河北地方特色文艺为主,相声小品、大鼓评书、快板快书、杂技魔术、绝活绝技、民间艺术、戏曲演唱以及河北非物质文化遗产文艺展演等应有尽有,成为河北省省会独具特色的综合性文化艺术场所。

  醒木声响风雷动,折扇轻摇论古今。品茗赏艺何处去,书茶馆中觅知音。置身于清新、优雅、随处渗透着茶文化气息的书茶馆,品茗、弈棋、赏艺,聆古琴声,听琵琶曲,欣赏茶艺师演绎具有华夏悠久历史的精妙烹茶技艺,一切都是那么的自然、亲和。书茶馆,酝酿出一份喧嚣都市里的温馨与淡定。书茶馆,一杯茶、一首曲、一段书,体味时光倒流的感觉,重拾流失的岁月。

  戏如人生,人生如戏。用传统的文化样式去教化人,让人们在笑声中得到欢乐,受到教育,这是张洪顺的一个理想。在我们看来,张洪顺所做的企业和文化事业无一不是在教育人、教化人、培育人。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号