设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

价格汇总
价格查询
价格走势
价格统计
中钢网新闻中心钢铁之声【中金协报道】第十六届中国钢铁流通促进大会在沈阳隆重举行

【中金协报道】第十六届中国钢铁流通促进大会在沈阳隆重举行

分享打印 2021-10-23 17:27 编辑:田甜     来源:      字体: [大][中][小]    
2021年10月21日,由中国金属材料流通协会、辽宁省工商业联合会、鞍山钢铁集团有限公司主办,辽宁省金属材料贸易商会、德邻陆港供应链服务有限公司、鞍山市钢铁服务业协会联合承办,上海期货交易所特别协办,凌源钢铁集团有限责任公司、黑龙江省金属材料流通协会、吉林省工商联钢铁贸易商会协办的、以“数字化转型与企业价值重构”为主题的第十六届中国钢铁流通促进大会,在沈阳市辽宁大厦隆重举行。来自国家相关部委和辽宁省有关部门领导、著名经济学家、行业专家和全国钢铁生产、流通、终端用户等钢铁供应链企业家,以及与钢铁行业相关的信息机构、咨询机构、软件服务、期货公司、金融机构、各省市商协会领导和新闻媒体等近500人在现场出席大会。受疫情管控的影响,另有5600多人通过线上参加了大会。

图片

上午的大会由中国金属材料流通协会副秘书长李艳主持。
图片
李  艳
辽宁省政协副主席、辽宁省工商联主席赵延庆,鞍山钢铁、鞍钢股份有限公司党委副书记、鞍钢股份有限公司总经理李镇,中国金属材料流通协会联席会长、华南物资集团有限公司董事兼总经理李刚,以及中国金属材料流通协会副会长、辽宁省金属材料贸易商会会长、辽宁兰博集团董事长于兰军分别在本次大会上致辞。

图片

赵延庆

赵延庆热情欢迎全国钢铁企业家的到来。他强调,当前全球新一轮科技革命和产业革命加速发展,互联网、大数据、云计算和人工智能蓬勃发展,数据量呈现爆发式增长,数字化、智能化技术不断突破,为经济创新发展注入了新动能。今年以来,辽宁围绕数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,深植“数字基因”,辽宁“数字蝶变”加快推进。希望各位企业家用好数字经济发展的窗口期,抢抓数字经济发展新赛道带来的新机遇,通过本届大会为推进钢铁供应链企业“数字化转型”,建设数字供应链、智慧供应链、高质量供应链做出积极贡献。当前辽宁正在举全省之力,全面打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的市场化、法治化、国际化营商环境,衷心希望全国各地的企业家借本次参会的机会,进一步加深对辽宁的认识,进一步增进对辽宁的感情,抓住机遇,在辽宁投资兴业、发展事业,为辽宁老工业基地振兴添砖加瓦,助力加油。

图片

李  镇

李镇指出,推动钢铁制造企业与钢铁流通企业融合发展,加速钢铁产业链、供应链从传统行业向数字化转型升级,是新时期钢铁生产制造企业和供应链企业实现高质量发展的必然要求。鞍山钢铁是鞍钢集团最大区域子公司,德邻陆港作为鞍山钢铁旗下钢铁产业现代智慧供应链服务企业,近年来,在以信息化为支撑的全链条供应链服务领域取得丰硕成果,目前已发展成为东北区域最大的钢铁电商和智慧供应链服务平台。未来,德邻陆港将继续发挥提供高质量供应链服务的重要作用,与各界同仁一道,认真贯彻落实习近平总书记提出“推动新一轮科技革命和产业变革,促进新技术与传统产业深度融合”的要求,加快构建信息技术和钢铁产业的新业态、新模式,发挥产业引领作用,构建高质量发展生态圈,打造现代产业链“链长型”企业。

图片

李  刚

李刚表示,受国际大宗商品涨价、钢铁原材料价格飞涨、国内需求旺盛、碳达峰与碳中和目标和环保限产、资本炒作等因素的影响,今年的钢材价格出现了非理性暴涨和暴跌,给整个行业发展带来了很多负面影响。作为专注于构建和服务于钢铁供应链的国家级行业协会,中国金属材料流通协会坚定履行职责,积极与广大企业一起探求行业和企业发展的新思路和新模式。未来,在构建钢铁供应链标准化体系的同时,着力推动行业和企业绿色低碳发展,积极推动“产学研用实践基地”建设,引领和推动行业和企业数字化转型,扎实推进新技术落地,建立产业人才培养体制机制,着力打造品牌活动和品牌服务,以“新发展理念”构建“新发展格局”,创新和推动服务内容与质量升级,深化服务深度,提高服务效率,开拓更高质量、更高效率、更高活力的发展新局面。

图片

于兰军

于兰军指出,制造业是经济发展的根基,钢铁是制造业的基础。现在中国的钢铁工业发展已经取得了巨大成就,为制造业强国的建设,为中国整个高质量发展做出了重大贡献。但是在双碳的背景下,对钢铁行业提出了很高的要求。十四五期间,是钢铁行业实现低碳发展的重要窗口期,是实现碳达峰、碳中和的目标期,钢铁行业要在“双碳”背景下,真正实现高质量发展。

图片

任兴洲

著名经济学家、原国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲发表了题为《宏观经济形势对钢铁行业的影响和作用》的主题演讲,就近两年由于新冠疫情的影响造成的全球经济环境变化,以及当今的经济形势对钢铁行业发展的影响做了详细的阐述和深入的解析。任兴洲认为,国内经济以内生动力推动的复苏趋势仍在延续。钢铁行业发展未来面临“减碳”挑战,高质量发展和技术创新是必由之路。

图片

刘大成

清华大学工业工程系教授、博导、清华大学互联网产业研究院副院长,中国产业发展研究院常务副院长刘大成在《数字供应链建设对企业的作用》演讲中指出:自2017年国家八部委联合启动供应链建设以来,各行各业都涌现了一批供应链试点企业。随着数字、智慧化这些经济热词的出现,数字供应链也越来越受到全行业的高度关注。数字供应链将在钢铁行业高质量发展和创新中起到重要的作用。

图片

蔡  进

中国物流与采购联合会副会长蔡进就《数字化转型推动企业价值重构》这一主题进行了深度剖析和解读。他指出,数字化转型是建立在数字化转换、数字化升级基础上,进一步触及公司核心业务,以新建一种商业模式为目标的高层次转型,是开发数字化技术及支持能力以新建一个富有活力的数字化商业模式。这种新模式的发展,也促进了企业不断精进创新。因此,数字化转型必将推动企业的价值重构。

图片

冯夏宗

上海期货交易所商品一部资深经理冯夏宗在大会上做了《钢材期货为钢铁供应链保驾护航》的主题演讲,就钢材期货的作用及在数字供应链新模式下的升级做了详细说明。

图片

阎东宇

鞍钢股份市场营销中心副总经理阎东宇以《数字鞍钢,价值重构》为主题,将钢铁行业的数字化发展在钢铁企业中的应用,做了介绍和分析。

图片

王  锋

中国金属材料流通协会副会长、鞍山市钢铁服务业协会会长、德邻陆港供应链服务有限公司党委书记、董事长王锋,就钢铁产业链上下游各环节的配套企业,如何建立适合自己企业发展的数字化运营模式,以达到高效发展、精准服务的目的这一话题,做了《全链路数字化,一站式精服务》的主题演讲。
嘉宾们的演讲精彩纷呈,赢得了与会人员的阵阵掌声和热切关注。

图片

大会还进行了“中国金属材料流通协会价格分会”成立揭牌仪式。
为促进大宗商品行业健康有序运行,应对大宗商品价格波动带来的经营风险,服务、帮助企业识别大宗商品价格风险来源,加强同行之间的交流合作,为行业输出先进的价格风险管理理念和管理体系,指导企业正确理解价格风险管理的理念,运用价格风险管理的体系和工具优化企业的经营管理行为,有效安排供、产、销等经营活动,促进行业发展提质增效。经中国金属材料流通协会八届二次常务理事扩大会议批准,由杭州热联集团有限公司联合河北安丰钢铁有限公司、上海钢铁交易中心、无锡市弗格斯金属材料有限公司等三十余家有志于大宗商品价格管理的上下游企业,共同发起成立“中国金属材料流通协会价格分会”。中国金属材料流通协会常务副会长兼秘书长陈雷鸣,副会长、杭州热联集团总经理吕永洪共同上台,为新成立的价格分会揭牌并合影留念。

图片

大会还进行了中国金属材料流通协会与天津爱波瑞科技发展有限公司合作签约仪式。为了指导和帮助企业运用精益管理工具做好数字化转型、创新升级、优化生产经营管理流程,加强企业各项成本管控工作,中国金属材料流通协会引入国内知名的精益化管理机构、天津爱波瑞科技有限公司开展精益管理专项服务,并达成战略合作意向。中国金属材料流通协会常务副会长兼秘书长陈雷鸣与天津爱波瑞科技发展有限公司总经理林仕科共同上台签约。

图片

本届大会还同期举办了题为《如何构建钢铁现代供应链》《产业互联网在数字化转型中的应用》《精益管理与企业价值提升》《“数字化转型”重塑企业核心竞争力》《企业价格风险管理实操》五场专题分论坛。分论坛分别聚焦行业和企业关注的创新升级、科学发展的热点与难点问题,由行业专家和具有丰富经验的企业家从实战的角度进行深度解析,引导与会企业家进行思想变革、观念更新、理念升华、价值重构,以“新发展理念”构建“新发展格局”,创新和推动产品和服务质量升级,深化服务深度,提高服务效率,开拓更高质量、更高效率、更高活力的发展新局面。(分论坛情况详见后续报道。)
大会还发布了中国金属材料流通协会会员单位2020年度钢材销售前五十名企业名单和2021年度中国金属材料行业AAA级信用企业名单。2020年度会员单位钢材销售前五十名企业销售量合计:钢坯1736.33万吨,螺线12038.41万吨,板材9115.66万吨,型材1193.62万吨,管材2518.93万吨,不锈钢475.13万吨,其它1240.82万吨。其中钢材总销售量为26582.57万吨(不含钢坯),比上年增长36.69%,占2020年全国钢材总产量的20.06%,总销售额为98550136.71万元(不含钢坯)。
2020年度会员单位钢材销售前十名企业均是年销售超过千万吨的企业,销售总量为18825.28万吨,其中销售量最高的企业近4000万吨,2000万吨以上企业的3家,1000-1800万吨的企业7家。这些头部企业是全国钢材销售当之无愧的第一梯队。
此次大会在我国十四五规划开启之年,也是中国共产党成立一百周年的光辉之年召开,预示着钢铁行业在我国迈向“新发展阶段”和全面建设社会主义现代化国家的新征程时,不忘初心,牢记使命,创新发展,勇往直前。钢铁行业是国民经济的支柱产业,也是实体经济、工业制造和基础设施建设的重要原材料。钢铁行业的创新驱动和科技发展,“数字化转型”是非常重要的一次理念和模式的更新与升级,是传统行业向科技化、智慧化、智能化转变的重要途径。此次大会得到了社会各界的关注和支持,受到了来自全国参会人员的一致好评。
“中国钢铁流通促进大会”自2006年创立至今,已分别在北京、成都、上海、南京、武汉、杭州、天津、石家庄、鞍山、沈阳、张家港等全国不同省市,与不同地区的政府机构、钢铁上中下游企业合作,成功举行十六届,参加大会的代表均是各企业副总经理及以上高层管理者。大会为引领我国钢铁行业的科学发展与进步、为指导企业的创新发展与转型升级、为构建我国钢铁供应链、产业链和生态圈发挥了积极的、不可替代的促进作用,成为我国钢铁行业久负盛名的高端盛会。大会致力于引导产业链企业家思想和理念提升、与时俱进重构企业发展战略、应用科技创新手段提高经营管理水平、构建行业发展的高端企业家人脉圈、“提升产业链,优化供应链,重塑价值链,共建生态链”,取得了显著成效。
中国金属材料流通协会作为接地气、敢担当、有作为的国家级行业组织,将继续为行业发展和企业进步发挥出更加积极的作用。

图片

作为党史学习教育的一部分,10月22日上午,中国金属材料流通协会党支部书记陈雷鸣带领大会组委会和参会代表参观了沈阳抗美援朝烈士陵园纪念馆,为烈士陵园敬献花篮,并为杨根思、邱少云等抗美援朝烈士敬献鲜花,进行了一次净化心灵的红色教育。
 
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

最新发布

Copyright © 2005 - 2022 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  豫ICP备2021034665号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号

豫公网安备 41010502005284号