设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心本网视点新三板能否承载煤炭业的“互联网+”梦想

新三板能否承载煤炭业的“互联网+”梦想

分享打印 2016-01-28 17:07 编辑:程鹏     来源: 中钢网整合     字体: [大][中][小]    

导读:煤炭价格连跌3年,当前已经跌入了“3”时代,而国内煤炭行业龙头企业之一的中煤能源率先披露了其预亏公告,而似乎也正说明煤炭企业的寒冬其实远没有结束。

  到2020年,全球除中国以外的煤炭需求将温和增长。虽然欧洲和美国煤炭需求会有结构性下降,但下降程度小于印度和东南亚的增长需求。印度政府扩张能源和 制造业的计划将带动电力增长。除印度雄心勃勃的可再生能源目标(到2022年,拥有175万千瓦的可再生能源,其中太阳能光伏发电达到100万千瓦)外, 到2020年,印度额外电力需求的60%仍将由煤炭提供。初步数据显示,今年印度将超过中国成为世界上最大的煤炭进口国。

  煤炭价格连跌3年,当前已经跌入了“3”时代,而国内煤炭行业龙头企业之一的中煤能源率先披露了其预亏公告,而似乎也正说明煤炭企业的寒冬其实远没有结束。

  1月22日,中煤能源发布公告称,经公司财务部门初步测算,预计2015年度经营业绩将出现亏损,按照中国会计准则,实现归属于上市公司股东的净利润 为-23亿元到-28亿元;2014年全年,其归属于上市公司股东的净利润还有7.67亿元左右,而这也是中煤能源自上市以来首度出现年度亏损。

  除了行业龙头出现亏损之外,根据其余公司已经披露2015年业绩快报的煤炭行业上市公司显示,金瑞矿业预计2015年度公司经营业绩将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为亏损3200万元至4000万元。

  煤炭价格一再下跌,回暖前景又仍不可期,而不少和煤炭产业链上密切相关的公司兴起了进军新三板的趋势。

  新三板一般性传统行业非常少见,像上述的德林荣泽,主要还是和"互联网+"有关,主要进行线上的煤炭销售,而类似这一部分与煤炭业务有所挂钩,而同时有着 互联网概念的公司,成为传统行业里登陆新三板的主要群体。另一方面,近期整个行业的运行压力都比较大,很可能有一部分企业朝着互联网方面转型。

  由于煤炭传统销售渠道都是线下完成,这种新出现的线上交易并不会在短时间内产生影响。网上目前的同质化的网站已经很多了,但是煤焦钢这些传统行业目前还是以线下销售为主。互联网+较长一段时间内还是很难产生影响。煤炭业走这条路,还暂时看不出未来的态势。

Copyright © 2005 - 2016 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号