设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心本网视点12月19日钢铁行业要闻概览

12月19日钢铁行业要闻概览

分享打印 2016-12-19 15:40 编辑:薇薇     来源: 整合     字体: [大][中][小]    

导读:铁矿石是全球交易量第二大的大宗商品,交易量仅次于原油。从今年年初至今,铁矿石的价格已经翻番,从每吨不足40美元,到11月底突破了每吨80美元的大关。国外四大矿山赚着超过成本1倍以上的利润和自由现金流,但国内钢厂利润却徘徊在亏损边缘。

  【原料新闻】

  铁矿石价格翻番,便宜了国外矿山,苦了国内矿

  铁矿石是全球交易量第二大的大宗商品,交易量仅次于原油。从今年年初至今,铁矿石的价格已经翻番,从每吨不足40美元,到11月底突破了每吨80美元的大关。国外四大矿山赚着超过成本1倍以上的利润和自由现金流,但国内钢厂利润却徘徊在亏损边缘。

  供给侧改革取得重要进展 钢煤去产能目标提前超额完成

  数据显示,实体企业盈利能力增强,规模以上工业企业利润稳步回升,前10个月达8.6%;供求关系发生积极变化,PPI(生产者物价指数)由负转正,11月份已回升到3.3%,市场预期得到改善;新旧动能转换加快,促进了产业结构优化和经济提质增效。

  钢铁煤炭企业并购贷款占比可提至70%

  《意见》同时要求,对技术设备先进、产品有竞争力、有市场的钢铁煤炭企业,银行业金融机构应按照风险可控、商业可持续原则,继续给予信贷支持。同时要严控违规新增钢铁煤炭产能的信贷投放,对违规钢铁煤炭新增产能项目,银行业金融机构一律不得提供信贷支持;对违规新增产能的企业,停止贷款;坚决停止对落后产能和“僵尸企业”的金融支持。

  中国神华11月份煤炭产销量大增 煤价已连跌六周

  12月16日晚间,中国神华披露11月份主要运营数据显示,前11个月公司煤炭销售量同比增长6.8%,主要原因是公司利用自有运力和市场有利时机,加大煤源组织和煤炭销售力度,外购煤销量大幅增加。同期,公司煤炭平均销售价格约为306元/吨(不含税),同比增长3.7%。11月份,公司煤炭销售量为36.4百万吨,同比增长13.4%;商品煤产量为25.8百万吨,同比增长17.8%。

  期货市场:被遗忘的“泡沫”?

  商品价格上涨带来的最大交易主题,就是“滞胀”。坦率地说,这是一个很好的交易主题,因为在短期之内无人可以证伪,也无人可以证实。加上各路资金压境,是一个能让人有所期待的交易策略。但由于“去泡沫”成为重要的政治任务,所以市场如何演绎,会十分有看点。需要指出的是,“滞胀”一旦真的出现,那么将不可避免地带来更加实质性的政策紧缩。

  环渤海动力煤价格指数连跌六周

  经历了多次调控,煤炭市场正在逐渐回归平静。随着安全合法矿在供暖季都可以执行330天生产,11月份煤炭产量和库存相比10月份都有所增加,日均产量更是创年内新高。同样,受益于先进产能释放,神华11月份煤炭产量和销量也双双大增。业内人士称,煤炭产能释放逐步体现,行业供需格局也由偏紧逐渐走向平衡。随着各大煤企陆续签订中长期合同,国内动力煤市场也更加理性,环渤海动力煤价格指数已经连续下跌六周。

  煤价涨中间商大赚:每吨买卖差价近三倍

  煤炭前期大幅上涨,近期高位震荡且有回落迹象。期货市场焦煤、焦炭震荡。上涨是因为供给侧改革,需求虽有改善但需求增幅小于供给侧幅度,供需短暂失衡,就算开工有利可图毕竟还需时间。煤炭价格缺乏长期需求和长线支撑,未来高价预期有限。

  【钢价走势】

  这次环保风,能否“吹涨”钢价?

  有人估计要问了“为什么前期的暴涨能涨起来呢”?就像商家说的,以前的暴涨都是云里雾里的,有的商家说是前期焦煤、焦炭暴涨,带动价格上涨;有的说是期货作妖;有的说是前期贸易商库存低,有补库需求,而且在从上到下的连动上涨的刺激下,也忍不住的想参与一把;还有的说是国家环保的严查,导致原材料生产量的减少;当然还有商家说这是国家去产能的“功效”。

  钢坯跌破3000,钢市咋打“翻身仗”?

  本周初,中频炉停产事件持续发酵,商家在炒作中趁机拉涨价格。但从本周整体的出货情况看,无论钢坯还是成品整体成交并不乐观,下游及终端商户对于当前的高价接受度明显减弱,短期厂家的销售压力仍存。因此,对于下周,若环保停产要求无实质性作用,钢市或将先面临一轮回调,但考虑到市场供需矛盾并不突出,价格回落后仍有望小幅回升,但继续大幅拉涨可能性较小,钢价或处于高位盘整运行态势。

  国内钢价大涨成交偏淡 进口铁矿石价格先涨后跌

  11月份的数据显示,国内粗钢及钢材产量维持高位,钢市在供需平衡层面存在一定的压力。不过,目前市场实际的库存资源并不太多,多地中频炉企业仍处于停产状况,且京津冀及周边地区多地再度发布重污染红色预警,市场预期在政策层面上中长期还是要继续大力推动“去产能”的步伐,钢价将会以震荡整理的走势来进行调整。

  入冬最严重雾霾来袭 钢市又将不淡定了?

  从河北省、唐山市的所采取的措施来看,对于钢铁行业影响来看,运输车辆将会受到影响,而钢厂将减产、限产,减少不低于50%的大气污染物排放量;铸造企业、轧钢企业全部停产。从本次重度雾霾的范围以及持续天数来看,后期不排除有升级限制钢厂排产的消息。从而再次燃起钢市炒作的热情,预计接下来的周末将会有所显现,市场还需理性操作为主,毕竟需求无法同步跟进,当前钢市已处于年底最高价位。

  有价无市 品种线材有回调风险

  环保不断加码,高炉限产,中频炉一刀切,钢坯价格一度冲高,钢厂生产成本不断上升,支撑价格不断上扬。综述,现品种线情况是有价无市,环保炒作和成本支撑钢价上扬,各厂已经意识到这一点,下游客户都在等价格适当回调,预计品种线市场价格短期内有回调风险,但是考虑各厂生产模式合理,政策支持,成本支撑,价格总体趋势仍是向上。

  [库存看钢市]利好消化利空增多 钢价短期震荡下行

  当前去产能及环保治理引起供应层面收缩的预期已成为支撑钢价唯一的利好,在需求、成本、资金等层面市场的基本面都已经偏空。尤其是上周美联储加息且上调的明年加息的预期次数,中央经济工作会议强调加强房地产调控以及货币政策稳健中性,使得整体市场关注的焦点逐步转向需求下降以及货币政策边际收紧层面,对供应层面经过此前多轮炒作后关注度已有所降温。预计短期国内钢价将呈震荡下行走势。

  【钢厂新闻】

  “霾影重重”“红警”拉响 北方多省市全力阻霾

  面对今冬以来最严重区域性重污染天气过程,北京天津、河北等地的数十个城市拉响了“警报”,20多个城市启动红色预警实施机动车限行、企业停限产等应急措施,全力消减污染物排放。经历了一次又一次“红警”遭遇战,公众也在不断追问:面对幽灵一般时隐时现的重重雾霾,我们该如何作为?前方突围之路依然任重道远。

  福建超额完成国家下达的煤钢去产能任务

  12日到16日,全国钢铁煤炭去产能验收抽查组来我省(福建,下同)对钢铁煤炭行业化解过剩产能开展验收抽查。验收抽查组一行深入福州、南平、龙岩、三明、宁德等5个市的16家企业验收抽查,并在福州听取工作汇报。

  丰县环保局对违法违规钢铁产能进行全面排查

  为贯彻落实省(江苏,下同)、市(徐州,下同)、县(丰县,下同)关于推进钢铁去产能相关要求,环保局结合部门职能,先后进行实地调查,召开专题会议进行部署安排,坚决彻底打击取缔。排查全覆盖。结合环保违规建设项目清理整治工作,紧密联系发改、经信、国土等部门,通过自查申报、联合巡查、部门排查等方式,对行业内的所有金属加工、钢铁铸造企业开展拉网式、地毯式大检查,做到一户不遗、一家不漏,彻底摸清底数、建好台账。

  唐山高炉开工率降至3月份以来新低

  京津冀地区持续发生的大范围污染天气压制钢厂生产,唐山地区高炉开工率环比下降0.41%至75.14%,为今年3月份以来新低,叠加未来雾霾天气仍将持续,产量释放受限程度大概率不会得到缓解。

  南京:钢铁等高能耗落后产能项目禁止供地

  《规划》提出,“十三五”期间,江北新区将成为全市循环经济示范区域。基础设施建设方面,江北新区核心城区新建建筑全部实施节能65%设计标准,城镇新建建筑全部达到一星绿色建筑标准,35%达到二星以上绿色建筑标准。在整体规划上集约利用长江岸线资源,严格控制利用岸线的进一步扩大,力争“十三五”期间利用岸线控制在50%以内,生态保护与景观岸线在1/3以上。在打造循环经济产业体系上,以电力、石化、钢铁等高用水行业为重点,实施节水工艺改造工程,到2020年万元工业增加值用水量降低到13立方米以下。

  攀枝花2016年钢铁行业淘汰落后产能任务全面完成

  2016年12月初,随着攀枝花市攀阳钒钛工贸有限公司150立方米高炉的最后拆除,我市(攀枝花,下同)2016年钢铁行业淘汰落后产能任务全面完成。

  按照省经信委、省发改委,省能源局、省安监局四部门《关于转发工业和信息化部等四部委局关于印发钢铁煤炭行业淘汰落后产能专项行动实施方案的通知》(川经信环资〔2016〕167号)要求,我市按照国家产业标准,严格界定产业行业界限,将攀枝花市攀阳钒钛工贸有限公司10万吨钢铁产能纳入了年度钢铁行业淘汰落后产能目标任务。目标确立后,市淘汰办积极督促相关县(区)、企业业主克服施工难度大、工期短等几大困难,加大工作力度,对淘汰落后生产线进行了拆除,确保了我市2016年钢铁行业淘汰落后产能项目通过省级核查、验收,完成了相关目标任务,为全市化解过剩产能工作提供了重要保障。

  发改委:2017年是去产能攻坚年

  2016年全国发展和改革工作会议近日在北京召开。会议指出,2017年发展改革工作要做到“五个把握”,做好“六个聚焦”,坚持把握好稳中求进工作总基调这一重要原则,坚持把握好深化供给侧结构性改革这条主线,坚持把握好市场作用与政府调控的关系,坚持把握好近期目标和长期发展的辩证关系,坚持把握好国内国际两个大局,聚焦制度创新激发市场活力,聚焦振兴实体经济提升供给水平,聚焦创新驱动培育壮大新动能,聚焦扩大有效需求稳定宏观环境,聚焦重点领域重点区域有效防范化解风险,聚焦民生改善促进社会和谐,不折不扣地把中央决策部署落到实处,带动全局发展。

Copyright © 2005 - 2016 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号