设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心本网视点1月4日钢铁财经要闻早参

1月4日钢铁财经要闻早参

分享打印 2018-01-04 09:57 编辑:薇薇     来源: 整合     字体: [大][中][小]    

导读:  【财经资讯】  国常会部署进一步优化营商环境 确定加大支持基础科学研究的措施  李克强主持召开国务院常务会议。会议指出,一要以

  【财经资讯】

  国常会部署进一步优化营商环境 确定加大支持基础科学研究的措施

  李克强主持召开国务院常务会议。会议指出,一要以简政减税减费为重点进一步优化营商环境。二要严格依法平等保护各类产权,加大知识产权保护力度。政府要严守承诺,不能新官不理旧账、对企业不公平对待或搞地方保护,坚决查处滥用行政权力排除和限制竞争的行为;全面实施市场准入负面清单制度。三要借鉴国际经验,抓紧建立营商环境评价机制,逐步在全国推行。

  新华社:防风险将是金融领域今后一段时期的重中之重

  新华社发文称,我国防风险的压力仍然较大,交叉性金融风险产生的可能性加大,国际市场金融风险外溢性也在增强;从2017年7月召开的全国金融工作会议到党的十九大,再到中央经济工作会议释放的信号看,防风险将是金融领域今后一段时期的重中之重;防范化解风险,除了对金融乱象的集中治理,关键在于推进更深层次的金融改革,建立长效机制防患于未然。

  2018年CPI涨幅或维持2%左右 专家称物价不会成为宏观政策主要关注点

  综合多方预测,由于食品价格上涨,即将公布的2017年12月居民消费价格指数(CPI)同比回升至1.9%-2%左右,2017年CPI全年涨幅为1.5%-1.6%左右的低位水平,2018年CPI涨幅会略有回升,至2%左右。交通银行首席经济学家连平预计,物价不是明年经济运行的主要矛盾,也不会成为宏观政策的主要关注点。

  天津今年将完成22家国企混改目标

  从天津国资委获悉,到2018年一季度,天津计划将有10家国企完成混合所有制改革全部流程,到年底完成22家国企混改目标。目前已有旅游集团即将挂牌上市,海泰集团、北方信托、天津信托的混改方案也在进行中。天津此次参与混改的企业,除部分公益类企业和功能型企业保持国有控股外,竞争类企业如房地产、百货零售、内外贸、施工建设等,国有资本尽量退出。

  标普穆迪之后 惠誉也下调万达评级

  惠誉国际全线下调大连万达商业地产的长期外债发行人评级 (IDR)、优先无担保债券评级和流通美元优先债券评级,从BBB降至BB+,连降两级,指出万达未能在2017年末发行离岸债券,引起对万达离岸流动性的相关担忧。

  【钢铁要闻】

  工信部:2018年要继续坚定不移抓好钢铁去产能工作

  工信部原材料工业司发文称,2018年,要继续坚定不移抓好钢铁去产能工作,力争提前完成“十三五”的上限目标。要确保落后产能应去尽去。建立打击“地条钢”长效机制,坚决防止死灰复燃。督促地方以处置“僵尸企业”为抓手,坚定不移去除低效产能。抓好产能置换审核关,严禁以任何理由新增钢铁产能。加强对地方工作的指导和监督,确保完成去产能目标任务。

  12月中旬重点钢企粗钢日产171.81万吨

  据中钢协统计,2017年12月中旬重点钢企粗钢日均产量为171.81万吨,旬环比减少1.45%;全国估算值为217.67万吨,环比减少1.56%。截止12月中旬末,重点企业钢材库存为1240.51万吨,环比增加4.05%。

  高位回落后的河南钢市能否上演低位反弹

  目前河南地区建材价格已经跌至相对低位,在河南市场无价差优势的情况下,北方南下资源明显减少对河南市场的投放量。而需求方面,1月份河南地区“环保停工令”或将松绑,前期建筑工地压制用钢需求有望释放,加之部分贸易商年前有囤货需要,中间商以及下游客户的需求相对于12月份来说可能会有所放量。基于此,笔者认为1月份河南建材价格存在低位反弹的可能。

  分析师看跌本周钢价!这里有理有据

  在“取暖季限产”与钢厂利润收缩的大背景下,铁矿石、焦炭、焦煤涨跌空间有限,价格以区间震荡为主;废钢与铁水替代优势减弱,价格有补跌需求;成品材受季节性因素影响,需求下滑,呈现板强长弱,南强北弱的格局,整体现货价格仍处于震荡偏弱的格局中。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号