设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心本网视点1月09日钢铁财经要闻早参

1月09日钢铁财经要闻早参

分享打印 2018-01-09 10:13 编辑:薇薇     来源: 整合     字体: [大][中][小]    
  【财经资讯】

  人民日报:2018年去产能力度一如既往

  展望2018年,去产能的力度将一如既往,环境则将更加有利。煤炭方面,我国于2016年提出的“用3至5年的时间,再退出产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右”的任务,有望在2018年基本完成。煤电方面,国家能源局提出,到“十三五”末,全国要完成取消和推迟煤电建设项目约1.5亿千瓦,淘汰煤电落后产能2000万千瓦。钢铁方面,工信部日前明确,将分解落实年度任务,并加强对重点省份的督导检查、建立打击“地条钢”长效机制。

  发改委:国开行和国投牵头发起成立东北振兴金融合作机制

  国家发展改革委与国家开发银行、国家开发投资集团有限公司分别签署了《共同推进东北老工业基地振兴战略合作协议》和《推进新一轮东北振兴联合行动备忘录》。中央网信办、银监会、证监会、保监会等部门,东北三省和内蒙古自治区发展改革委、金融办,工商银行、中国人保、东北中小企业信用再担保公司、首钢基金、天风证券、中菊资产等40余家金融机构参加会议。

  经参头版:深化科技体制改革须以企业为主体

  2017年度国家科学技术奖励大会共评选出国家最高科学技术奖、国家自然科学奖等271个奖项。这显示出我国科技创新实力不断增强,同时也意味着创新已经成为新时期我国经济发展的主要推动力。需要进一步发挥企业和市场的作用,让创新要素、资源和人才在科研机构和企业间自由流动。应进一步促进产学研在发挥各自优势的同时融合发展,共同创造可持续的创新环境,并以企业的经营成果回馈社会,最终形成活力充沛、发展健康、生机不断的创新环境和制度体系。

  厦门今年将实行房地产差别化调控:明确提出支持改善需求

  厦门市十五届人大二次会议日前开幕,厦门市市长庄稼汉代表市人民政府作《政府工作报告》。报告提出,今年,厦门将健全完善房地产市场调控长效机制,推进租购并举住房制度建设,实行差别化的调控政策,满足首套刚需,支持改善需求,有效引导市场预期,加强商品住宅土地供应,加快商业地产去库存,确保去化周期和房价控制在合理区间,全面加快地铁社区等保障性住房建设,促进房地产市场平稳健康发展。

  人民币汇率弹性不断增强,市场化改革料提速

  1月8日,人民币对美元汇率中间价上行83个基点,报6.4832元,创2016年5月3日以来新高,延续强势。专家表示,2018年美元指数的走势对人民币汇率仍有较大影响。未来人民币汇率市场化改革仍是大方向,预计将进一步推进。此外,通过利率调整来影响汇率等间接干预方式将被逐渐采用,应加快推进外汇市场与货币市场、国债市场的有机结合,灵活运用各种调控手段。

  【钢铁要闻】

  工信部印发钢铁水泥玻璃行业产能置换实施办法 自2018年1月1日起施行

  办法要求,列入钢铁去产能任务的产能、享受奖补资金和政策支持的退出产能、“地条钢”产能、落后产能、在确认置换前已拆除主体设备的产能、铸造等非钢铁行业冶炼设备产能,不得用于置换。位于国家规定的环境敏感区的水泥熟料建设项目,每建设1吨产能须关停退出1.5吨产能;位于其他非环境敏感地区的新建项目,每建设1吨产能须关停退出1.25吨产能;西藏地区的水泥熟料建设项目执行等量置换。

  发改委等六部委:加快浅层地热能开发利用 促进北方采暖燃煤减量替代

  发改委等六部委发布关于加快浅层地热能开发利用促进北方采暖地区燃煤减量替代的通知。意见提出,以京津冀及周边地区等北方采暖地区为重点,到2020年,浅层地热能在供热(冷)领域得到有效应用,应用水平得到较大提升,在替代民用散煤供热(冷)方面发挥积极作用,区域供热(冷)用能结构得到优化。鼓励相关地区创新投融资模式、供热体制和供热运营模式,进一步放开城镇供暖行业的市场准入,大力推广PPP模式,积极支持社会资本参与浅层地热能开发。

  澳大利亚预计今年铁矿石价格将下跌20%

  澳大利亚周一表示,随着全球供应增长,以及来自最大进口国中国的需求下降,预计今年铁矿石平均价格将降至每吨51.50美元,较2017年下跌20%。全球最大三家矿业公司——必和必拓、力拓与淡水河谷都严重依赖铁矿石销售。总部位于巴西的淡水河谷计划今年将铁矿石出口增加7%,至3.9亿吨。在澳大利亚,力拓、必和必拓与Fortescue金属集团计划未来几年增加约1.7亿吨的产能。

  钢价从5080高点跌至3800,到底要不要“冬储”?

  对于来年的市场笔者觉得也还是值得期待的,这是因为由于今年的“2+26”环保政策影响,山东地区很大一部分下游项目都已经在11月中旬的时候停工,这就可能会造成节后工程集中开工的情况,这将会带动很大一部分的市场需求,但是这波需求过后市场将会由于很多不确定因素影响再度下行,这些因素有国内房地产投资增速放缓、资金紧缺等,因此年后市场很可能会走出一波先抑后扬再抑的行情,因此基于这一点考虑,年底商家可以基于自身情况考虑,春节前小幅建仓,年后随着钢厂市场去库存的时候再逐步补仓,等到市场需求大幅启动时再减仓。

  钢铁行业改革重心转向去杠杆

  【钢铁行业改革重心转向去杠杆】钢铁行业去杠杆的过程中已呈现差异化趋势,多数民营企业的杠杆率已处于较低或者合理水平,国企则面临较大挑战,后期借助集团整体上市、兼并重组等推动,或将有助其按时完成目标。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号