设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心本网视点5月15日钢铁财经要闻早参:钢价“走跌”风险!

5月15日钢铁财经要闻早参:钢价“走跌”风险!

分享打印 2018-05-15 10:09 编辑:薇薇     来源:      字体: [大][中][小]    
  【财经要闻】

  刘鹤将于5月15日至19日应邀赴美磋商

  外交部发言人陆慷14日宣布:应美国政府邀请,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将应邀于5月15-19日赴美磋商。届时,刘副总理将同美国财政部长姆努钦率领的美方经济团队继续就两国经贸问题进行磋商。

  财政部:4月一般公共预算收入同比增长11%

  据财政部14日消息,4月份全国一般公共预算收入18473亿元,同比增长11%。4月证券交易印花税517亿元,同比增长18.9%。中国1-4月一般公共预算收入同比增长12.9%(1-3月增长13.6%),支出增长10.3%(1-3月增长10.9%)。

  国家能源局:4月全社会用电量同比增长7.8%

  国家能源局5月14日消息,4月份全社会用电量5217亿千瓦时,同比增长7.8%;1-4月,全社会用电量累计21094亿千瓦时,同比增长9.3%。

  贵阳出台多项房地产调控政策

  贵阳市人民政府近日发布正式文件,出台了包括3年内不得转让新建商品住房,限制多次反复申请公积金贷款,严打“首付贷”“假按揭”等市场违规行为等房地产调控政策。贵阳市要求,各区(市、县)和开发区需结合商品住房消化周期,调整住宅用地供地规模、结构和时序;建立房价与地价联动机制,严防地价过快上涨;多举措加快商品住房项目建设和上市节奏,尽快形成市场有效供应。同时,还将加快培育和发展租赁市场的工作力度。

  京城房贷利率17个月5次上调 银行仍喊不赚钱

  曾经被认为躺着赚钱的商业银行,如今却在抱怨占比较高的个人住房按揭业务不赚钱。事实上,去年以来,房贷利率已经多次上调,甚至被市场解读为“定向加息”。记者注意到,商业银行表面上的存款成本大多低于2%,利率超过5%的房贷业务不赚钱似乎难以成立。不过,银行业人士指出,银行真实资金成本高于财报数据,表外理财推高了银行揽储称本。

  【钢铁要闻】

  中钢协:4月下旬重点钢企粗钢日均产量191.24万吨 与中旬基本持平

  据最新中钢协数据,4月下旬中钢协会员企业粗钢日均产量191.24万吨,与中旬基本持平;截至中旬末,钢企钢材库存1244万吨,比中旬降215万吨,降幅为14.73%。钢厂的生产正在小幅扩张。4月份钢铁行业生产指数为51.3%,环比小幅回升0.7个百分点。与生产相关的采购活动也明显活跃。

  国家发改委核定两特高压直流工程输电价格

  国家发展改革委印发《关于核定酒泉—湖南、宁东—绍兴±800千伏特高压直流工程输电价格的通知》,核定酒泉—湖南±800千伏特高压直流工程输电价格为每千瓦时7.01分(含税不含线损),输电线损率6.5%;核定宁东—绍兴±800千伏特高压直流工程输电价格为每千瓦时7.144分,输电线损率6.5%。

  统计局:5月上旬全国焦炭价格旬环比升3.4%

  国家统计局5月14日公布的最新数据显示,5月上旬,全国焦炭(二级焦)价格报1666.8元/吨,较上一周期上调55.5元/吨,增幅3.4%。

  5月钢价能否延续上涨激情?

  社库库存持续下降,已处于正常库存水平,而工地尚处赶工期,需求旺盛,钢厂 近期检修增加,产量或有减少,且经过上周价格调整,释放一定风险,钢价支撑 力度较强。本周公布4月宏观数据,个别数据预期偏弱,中美贸易磋商尚未定论 ,宏观偏弱格局尚未实质性改变,同时钢厂库存有增加的预期。钢价或可延续震荡偏强的态势。后期需关注环保政策,执行力度是否继续加大,时间是否继续延长,观察今年究竟是需求侧还是供给侧行情。

  注意!钢价还将面临“走跌”风险!

  本周钢材期货先抑后扬,止跌反弹。分析人士表示,在电炉复产明显、消费城市降雨等因素影响下,近日钢材价格震荡回落,不过近日库存数据下降对价格带来支撑。在利润转好情况下,未来钢材供应有望继续回升,钢材期现货价格仍面临调整风险。

资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号