设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心本网视点5月17日钢铁财经要闻早参:钢价不折腾

5月17日钢铁财经要闻早参:钢价不折腾

分享打印 2018-05-17 10:21 编辑:薇薇     来源: 整合     字体: [大][中][小]    
  【财经资讯】

  刘鹤率中方代表团抵达美国访问:上周已有工作组抵美

  应美国政府邀请,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤率领中方经贸团于当地时间15日下午抵达华盛顿。据了解,在中方代表团抵达前已有中方工作组于上周抵美,与美方有关部门进行了密集磋商。

  发改委:严禁地方政府以PPP等形式违规变相举债

  国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,防范地方政府债务风险问题,要从两个方面入手:一方面,落实城市主体责任。另一方面,依法规范举债。严禁以PPP等形式违规变相举债,坚决遏制隐性债务增量,对于列入地方政府债务风险预警范围的高风险地区,原则上不得举债搞建设。

  财政部:截至4月末全国地方政府债务余额16.61万亿

  财政部5月16日公布的统计数据显示,截至2018年4月末,全国地方政府债务余额166101亿元,控制在全国人大批准的限额之内。 经第十三届全国人民代表大会第一次会议审议批准,2018年全国地方政府债务限额为209974.30亿元。其中,一般债务限额123789.22亿元,专项债务限额86185.08亿元。财政部表示,截至2018年4月末,全国地方政府债务余额166101亿元,控制在全国人大批准的限额之内。其中,一般债务104355亿元,专项债务61746亿元;政府债券152661亿元,非政府债券形式存量政府债务13440亿元。

  扩内需促消费供应链配套政策将出

  据悉,10余省份正竞逐供应链创新高地,一方面密集发布供应链新政,着力打造产业集群和供应链金融等;另一方面紧锣密鼓推进供应链创新与应用试点申报,计划5月底前完成。国家层面则正酝酿出台更多供应链创新配套支持政策,涉及平台建设、制度安排、财税金融支持等方面。

  土地市场低位徘徊 一二线城市流标数量激增

  随着楼市调控政策延续,各地普遍加码的限制性政策让土地市场进一步回归理性。一二线城市土地市场低位徘徊,流标成为普遍现象。整体来看,2018年楼市将继续严格调控,未来房地产市场走势将出现分化。

  【钢铁要闻】

  生态环境部就钢铁企业超低排放改造征求意见

  生态环境部就《钢铁企业超低排放改造工作方案》征求意见,征求意见稿提出,重点推进粗钢产能200万吨及以上的钢铁企业实施超低排放改造,力争2020年底前完成钢铁产能改造4.8亿吨,2022年底前完成5.8亿吨,2025年底前完成改造9亿吨左右。意见稿要求企业主要生产物料和产品通过铁路、管道或管状带式输送机等清洁方式运输的比例达到80%以上,不具备条件的,可采用新能源汽车或达到国六排放标准的汽车运输。

  发改委:钢材价格已止跌并小幅上涨

  国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会,新闻发言人孟玮表示,4月份,平均钢材、煤炭价格比上月有所下跌。但最近几周,随着市场需求回升,社会钢材库存水平逐渐下降,钢材价格已止跌并小幅上涨,5月14日四种主要钢材均价比4月初上涨4.8%。

  上周澳洲、巴西铁矿石发货量环比减少95.8万吨

  上周澳洲、巴西铁矿石发货量2388.6万吨,环比减少95.8万吨,其中澳洲为1661.3万吨,环比减少127.4万吨,发往中国1459.6万吨;巴西为727.3万吨,环比增加31.6万吨,发往中国622.3万吨。

  钢坯涨上3600,商家正常出货,钢价不折腾

  5月份钢材需求较4月有一定弱化,但仍维持较高水平,短期供需维持脆弱平衡,预计钢价震荡运行,涨跌互现。考虑到钢厂螺纹钢毛利1000元/吨左右,5、6月钢铁产量仍有上升空间,远期供需面或将逐步承压,市场普遍担忧高温梅雨季节钢价有回调压力。

  警惕!钢价两年大涨之后,工业格局风向突变

  由于本次改革从工业上、中游入手,对产能过剩行业的出清将为工业的长期发展扫清障碍,但是从库存周期的角度来看,当前周期为弱周期,且随着供给侧改革政策性红利的减弱,工业已经进入收缩阶段的可能性较大,特别是工业下游利润受到挤压的趋势持续下去,今年下半年制造业的用钢需求大概率也将出现收缩。

资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号