设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心本网视点5月29日钢铁财经要闻早参:能否逆天再涨?

5月29日钢铁财经要闻早参:能否逆天再涨?

分享打印 2018-05-29 09:21 编辑:薇薇     来源: 整合     字体: [大][中][小]    
  【财经资讯】

  习近平:抢占先机迎难而上建设世界科技强国

  习近平在两院院士大会上表示,优先培育和大力发展一批战略性新兴产业集群,推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变,促进我国产业迈向全球价值链中高端。要努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。要在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量,作出战略性安排,尽早取得突破。

  商务部:加快推动服务业对外开放 加大知识产权保护力度

  商务部部长钟山在第五届京交会全球服务贸易峰会上表示,加快推动服务业对外开放。积极促进“一带一路”国际合作,推动服务贸易自由化便利化,拓宽合作领域,推动服务业更高水平的开放发展。加大知识产权保护力度,激发市场主体创新活力。

  结构性存款规模回落,“假结构”面临监管

  在资管新规下,结构性存款已然成为银行保本理财逐渐退场的替代品。自今年年初以来,实现了“爆发式”的增长。然而,规模的激增背后存在的违规行为似乎已引发监管层的关注,市场普遍预期结构性存款相关监管规定即将出台。

  拓宽民资准入领域 多地出台新政促民资发展

  近日,多个省市再次接连发布促进民间投资发展的一系列重大政策,重点集中在进一步降低民间投资准入门槛、降低民营企业运营成本等方面。专家表示,促进民间投资发展仍然是2018年工作的重点,政策层面的支持力度将进一步加强,重点推进简政放权,降低企业成本,解决民营企业融资难、融资贵等问题。同时,将进一步放开能源、电信等领域,吸引民间投资进入。

  江西计划到2020年新能源汽车产能达50万辆

  江西省日前发布关于加快推进新能源汽车产业发展的实施意见,计划到2020年江西新能源汽车产能达到50万辆、产业主营业务收入500亿元。 江西还提出,到2020年,全省新能源汽车及关键零部件技术要达到国内领先水平,力争形成一家销售收入过100亿元的整车企业。此外,江西将加快充电基础设施建设,到2020年,全省将建成充电站260座、充电桩10万根,满足10万辆以上电动汽车充电需求。

  【钢铁要闻】

  发改委:统筹规划做好储气设施建设运行

  发改委办公厅关于统筹规划做好储气设施建设运行的通知,加强储气设施建设统筹规划、合理布局。加快推进地下储气库、沿海LNG接收站和重点地区集约、规模化LNG储罐建设,避免分散建设、“遍地开花”。鼓励建设供储结合的储气设施,提高设施利用率。鼓励通过多种方式满足储气能力要求。促进储气设施与天然气管网统筹协调运行。中石油、中石化、中海油要签订协议落实天然气互联互通商务模式,在保供期间确保跨省长输管道在具有剩余能力的情况下相互开放、LNG接收站实现对各方LNG资源的全国调度与联保联供,并建立天然气资源采购协调机制,定期沟通资源缺口与采购安排,促进储气设施与天然气管网在保供期间统筹协调运行。

  发改委批复中峪煤矿项目 总投资76.95亿元

  发改委关于山西霍东矿区中峪煤矿项目核准的批复。中峪煤矿建设规模500万吨/年,配套建设选煤厂,项目总投资76.95亿元(不含矿业权费用),其中,资本金23.36亿元,占总投资的30.3%,由项目单位以企业自有资金出资;资本金以外的53.59亿元,申请银行贷款解决。

  徐州:推进7家钢企整体退出、9家转移技改、3家治理升级

  近日,徐州市政府召开全市重点行业布局优化和转型升级动员大会,根据会议印发的《徐州市钢铁行业布局优化和转型升级方案》,推进龙远钢铁、铁矿铸业、宁峰钢铁、龙山铸造、海通特钢、成钢集团、荣阳钢铁等7家停产企业整体退出;引导博丰钢铁、宝丰特钢、东亚钢铁、利国钢铁、牛头山铸业、兴达钢铁、泰发特钢、聚诚铸造、镇北钢铁等9家布局松散企业实施转移并技改升级;支持东南钢铁、金虹钢铁、华宏特钢等3家优势企业治理升级。

  10省环保大督查,钢价能否逆天再涨?

  目前钢材市场多空因素交织,各方对钢价走势分歧较大。一方面,随着高温雨季来临,钢铁产量持续高位运行,供需或逐步进入宽平衡,钢价仍有调整压力。另一方面,市场资源偏少,上游厂商并不急于降价,部分省(区)环保督查也会对市场形成扰动。预计短期钢价震荡反复,一旦探明环保影响有限,中期则仍有下跌空间。

  钢价难改跌势,六月行情或仍跌多涨少

  当前市场整体虽受期螺带动有低位有小幅探涨操作,但鉴于当前正值月末,资金方面压力也较大,且当前全国受阴雨天气影响,下游整体需求较弱,钢贸商多观望为主,采购并不积极,加之即将到来的六月高温天气,或对需求面有所抑制,所以后期来看,六月整体行情或将仍呈现跌多涨少的局面

资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号