设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心本网视点7月11日钢铁行业要闻概览

7月11日钢铁行业要闻概览

分享打印 2018-07-11 16:55 编辑:薇薇     来源: 整合     字体: [大][中][小]    
  【原料新闻】

  海口海关前5个月检出不合格煤炭40.64万吨

  7月9日,记者从海口海关获悉,该关将强化进口煤炭质量检验作为年度重点工作,着重检测进口煤炭环保指标,确保将劣质煤炭拒国门之外,保护海南碧海蓝天不受污染。据介绍,今年以来,海口海关加强环保法律法规宣传,督促进口企业履行产品质量安全主体责任;加强风险研判,收集分析发货人、装货港、原产地、装货港检测报告等环保相关项目“大数据”,完善“黑名单”制度;采用自动化采抽制样设施,减少人工误差,提升环保指标检验结果准确性。

  山西省2018年上半年生产煤矿能力情况公告

  按照《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发[2016]7号)、《国家能源局关于建立煤矿生产能力登记和公告制度的通知》(国能煤炭[2013]476号)和《国家能源局关于完善煤矿产能登记公告制度开展建设煤矿产能公告工作的通知》(国能发煤炭[2017]17号)等文件要求,现将截至2018年6月底生产煤矿予以公告。

  加大煤炭绿色开发和环境治理创新

  实现采煤与环境保护协调发展是生态文明建设的要求,也是我国特别是西部煤炭开发面临的重大问题。多位院士和业内专家近日呼吁,进一步加大煤炭绿色开采探索和环境治理创新。

  【钢价走势】

  本周钢价到底还跌不跌?

  上周唐山钢坯涨后回落,周比持稳;钢坯仓储库存继续上涨,涨幅增大;厂内库存续降,降幅收窄。当前整体库存均保持在较低水平,钢坯现货挺价意愿较强,下游轧材企业实际生产多以采购直发资源为主,低价少量补库。钢坯供需端基本无变化,供应偏紧的态势持续,不过考虑到中美贸易争端再起,市场心态偏空且脆弱;另外,下游调坯轧材企业多有复产,但谨慎按需采购钢坯为主,预计本周钢坯价格或出现涨后回落的震荡走势。

  2018年1-6月份建筑钢材价格走势分析

  2018年建筑钢材价格走势可以分为三部分:第一,1月中旬-3月上旬,建材价格探底回升;第二,3月份,建材供需矛盾较大,价格快速回落;第三,4月初-6月底,建材价格震荡上行。

  下半年不确定性因素引发钢材行情宽幅震荡

  稳住下半年基建投资还是具有条件的。主要是进入下半年后,地方债发行速度将会加快,基建投资面临的资金约束将得到一定程度缓解,从而使得基建投资大幅快速下滑的态势得到扭转,这将为钢材市场带来需求动力。历史数据显示,5月份至8月份为地方债发行高峰期,截至5月底,地方债发行不足1万亿元,按照全年规划,下半年将会发行2.2万亿元。还有数据显示,6月份的发行规模已经开始增加。随着地方债供给规模逐步加大,且央行从7月5日起下调存款准备金0.5个百分点,将释放一定的流动性,基建资金来源压力将有所缓解。基建投资增速下滑局面将在一定程度上得到缓解,稳定住下半年的投资增速。由此可见,中美贸易战的种种不确定多空因素题材的交替涌现显现,一定会成为资金炒作题材,市场参与者氛围与交易行为也会随之变换。在这种情况下,钢材行情,尤其期货行情要想不宽幅震荡都很难。

  【钢厂方面】

  唐山:11月底前压减炼钢产能500万吨

  今年唐山将压减钢铁产能781万吨,其中炼铁产能281万吨、炼钢产能500万吨,目前已经将指标落实到各级各单位,要求11月底前全部完成。

  酒钢宏兴半年报业绩预增67%

  酒钢宏兴公告,预计2018年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为58,400万元左右,与上年同期相比增加23,323万元左右,增幅66.5%左右。主因钢材市场价格维持稳健运行,钢铁企业效益显著提升。

  6月下旬重点钢企粗钢日均产量195.5万吨

  据中钢协初步数据,2018年6月下旬重点钢企粗钢产量1954.99万吨、生铁1763.05万吨、钢材1990.76万吨、焦炭330.22万吨。重点钢企日均产量及较上一旬增减情况:粗钢日产量为195.5万吨,减产3.56万吨,减幅1.79%;生铁176.31万吨,减产4.02万吨,减幅2.23%;钢材199.08万吨,增产12.16万吨,增幅6.51%;焦炭33.02万吨,减产1.2万吨,减幅3.52%。

资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号