设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心本网视点2月5日行业要闻概览

2月5日行业要闻概览

分享打印 2021-02-05 10:20 编辑:皓月繁星     来源: 互联网     字体: [大][中][小]    

  1、工信部:2020年我国不锈钢生产情况

  2020年我国进口不锈钢180.50万吨,同比增长61.33%,其中进口钢坯86.39万吨,同比增长468.15%;出口不锈钢341.69万吨,同比降低6.95%。2020年全国不锈钢表观消费量2560.79万吨,同比增长6.46%。

  2、1月下旬重点钢企粗钢日均产量217.66万吨

  中钢协统计数据显示,2021年1月下旬,重点统计钢铁企业共生产粗钢2394.26万吨。本旬平均日产粗钢217.66万吨,环比下降1.87%、同比增长9.22%。截至本旬末,重点企业库存为1376.26万吨,环比减少28.04万吨,降幅2%;比年初增加214.16万吨,增长18.43%;比去年同期增加69.51万吨,增长5.32%。

  3、民营钢铁千万吨俱乐部增至12家

  梳理民营钢铁2020年生产情况,发现从结构上来看,民营钢铁已开始向头部企业集中,目前2000万吨及以上级别的企业已有四家:沙钢集团、北京建龙重工、德龙集团、方大特钢。粗钢产量1400万吨以上1500万吨以下的企业有三家:日照钢铁集团、河北新华联合、河北敬业集团。1000万吨粗钢产量以上五家:广西盛隆冶金、中天钢铁集团、青山控股集团、南京钢铁公司、河北东海特钢。

  4、宝钢股份:2月4日首次回购1000万股

  宝钢股份公告,2021年2月4日,公司通过集中竞价交易方式首次回购股份1000万股,已回购股份占公司总股本的比例约为0.045%,购买的最高价为6.67元/股、最低价为6.41元/股,已支付的总金额为6527万元。此次回购符合公司既定的回购股份方案。

  5、山钢集团钢、材年产量均首次突破3000万吨

  2020年,山钢集团累计生产铁2905万吨、钢3111万吨、材3090万吨,同比分别增长11.00%、12.83%、15.89%,增幅高于行业平均水平,钢、材年产量均首次突破3000万吨大关;实现营业收入、利润总额、净利润、归母净利润同比分别增长13.70%、24.8%、33.628%、537.05%,整体盈利水平逆势而上。

  6、华菱VAMA宣布二期镀锌生产线正式开工

  2月1日下午,华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司(VAMA)二期项目在湖南正式开工。VAMA二期项目将新增一条新型镀锌生产线,引进创新性的镀层技术生产高强耐腐蚀钢,助力VAMA增加45万吨高质量、高强度的汽车用钢年设计产能,项目整体设计产能达200万吨。

  7、安米新日铁印度公司计划将粗钢产能提升至1400万吨

  据外媒SteelMint报道,安赛乐米塔尔新日铁印度公司计划将其位于古吉拉特邦苏拉特区哈兹拉工业区(的长流程合资钢厂的粗钢产能从每年960万吨扩大到每年1400万吨,并已就此提交了相关环境许可申请。

  8、蒂森克虏伯钢铁公司已成功完成德国杜伊斯堡“9号高炉”氢试验第一阶段

  据外媒报道,蒂森克虏伯钢铁公司已成功完成德国杜伊斯堡“9号高炉”氢试验第一阶段。近几个月来,该公司对该高炉其中一个风口进行多项测试。该公司在这些测试中获得了重要发现,使其下一步能够将测试扩展到高炉所有风口,并将该技术转移到大规模工业用途。

  9、越工贸部要求2021年煤炭出口要取得比国内销售更好的效益

  越南《投资报》2月3日报道,越工贸部已致函煤炭矿产集团(TKV)和东北公司,要求上述两家公司严格执行郑廷勇副总理批准的关于2021年煤炭出口的指示,努力完成155万吨煤炭的出口任务,同时经济效益要高于国内销售,使国家和企业最大限度获利。

  10、淡水河谷发布2020年第四季度产销报告

  巴西淡水河谷发布2020年第四季度产销报告,铁矿石营销情况如下:淡水河谷四季度粉矿产量8451万吨,环比下降4.7%,同比增加7.9%。

  11、巴西米纳斯州溃坝事件补偿协议正式签署

  当地时间2月4日,巴西淡水河谷公司作为两年前巴西米纳斯吉拉斯州溃坝事件的责任方,与米纳斯吉拉斯州政府达成补偿协议,协议涉及金额为376.8亿雷亚尔(约合人民币450亿元)。米纳斯州政府秘书长表示,这是巴西历史上额度最大的协议。协议中的资金将用于受害者赔偿、受灾区域重建、就业岗位恢复、环境修复、水质改善、地铁公路建造、医疗条件改善等。而受害者家属代表表示,事故受害者方面并未得到参加谈判的权利。

  12、大型散货船租费2周暴跌逾4成

  主要用于运输铁矿石的大型干散货船的租费正迅速下跌。与创出近期最高点的1月下旬相比,在约2周里下跌逾4成。属于铁矿石主要进口国的中国即将迎来始于2月中旬的春节(农历正月)长假,减少采购的趋势正在出现。一方面,主产地的巴西进入雨季,铁矿石供货放缓,这也在压低运输需求。

 
资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2021 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号