设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

价格汇总
价格查询
价格走势
价格统计
中钢网新闻中心本网视点重磅!李克强讲话!钢坯涨20!今日钢价这样走!

重磅!李克强讲话!钢坯涨20!今日钢价这样走!

分享打印 2022-09-29 08:55 编辑:田甜     来源: 中钢网资讯研究院     字体: [大][中][小]    
钢市早参

回顾9月行情,目前的行情处在不上不下的尴尬境地,涨也涨不起来,跌也跌不下去。未来的钢价将会如何呢?

宏观方面:在短期宏观利空释放告一段落,市场将回归基本面。为了对冲外需走弱、疫情扰动等影响,未来一段时间宏观政策有必要继续保持稳增长趋势。其中,着力增加对实体经济贷款投放,以宽信用支持经济回稳向上,将是宏观政策的一个重要发力点。此外,二十大召开在即,按照以往的惯例,会前会后大概率有更多的利好政策流出,帮助市场恢复信心。

原料方面:近期由于唐山市场的主要钢坯需求地及仓储物流集散地丰润区疫情反复,整体需求受到抑制,运输也相应的受到一定影响,钢坯交易冷清局面渐增;而且,此前加息预期一直存在,且前段时间影响也在逐步消化,加息政策出台前,整体操作情绪偏悲观,对当时大宗商品市场带来一些打击。但随着此消息发布后,短期“利空出尽”局面渐显,在下次加息之前形成一段“空窗期”,这使得国内稳经济、促销费等利好消息的影响力有望逐步增加。

需求方面:国内短期消费环比虽有小幅回升,但同比依然较弱,下游主动积极备货的意愿并不强烈。房地产和基建缺乏资金的信心的问题仍然突出,国家的政策或将围绕在这两个环节继续发力,来拉动行业发展,进而带动建材采购。

制造业方面,随着利润空间逐步加大,以及减税降费等各项优惠政策的落地,或将推动制造业发展,进而加大钢材等原材料的采购。整体来看,库存压力有所回升,供需矛盾有缓慢回升的趋势。

预计10月份钢材价格有望呈现震荡上行的局面,上涨的幅度受需求的变化影响较大。

 

一、行情要闻及分析

01、李克强主持召开稳经济大盘四季度工作推进会议

9月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开稳经济大盘四季度工作推进会议。李克强说,要针对需求偏弱的突出矛盾,想方设法扩投资促消费,调动市场主体和社会资本积极性,继续实施好稳经济一揽子政策和接续政策,注重用好近期出台的两项重要政策工具。一是用好政策性开发性金融工具,加快基础设施项目建设。二是用好专项再贷款、财政贴息等政策,加快推进制造业、服务业、社会服务等领域设备更新改造。各部门要配套完善已定若干重大措施,抓紧出台细则,扎实保障民生,在第四季度将低保边缘户阶段性纳入低保补助。

分析事观点:从此次会议可以预计基建投资将会持续增大,有望拉动基建领域钢材采购量,进而利好中长期钢材价格。

02、央行设立设备更新改造专项再贷款,额度2000亿元以上

为贯彻落实国务院常务会议关于支持经济社会发展薄弱领域设备更新改造的决策部署,增加制造业和服务业现实需求、提振市场信心,人民银行设立设备更新改造专项再贷款,专项支持金融机构以不高于3.2%的利率向制造业、社会服务领域和中小微企业、个体工商户等设备更新改造提供贷款。设备更新改造专项再贷款额度为2000亿元以上,利率1.75%,期限1年,可展期2次,每次展期期限1年。

分析师观点:央行此举一方面加大制造业流动资金,帮助企业解决融资难的问题,进而保障制造环节的有序增涨,进而带动原材料采购,利好钢材等原材料中期价格。

03、总投资达2.8万亿,河南举行第六期三个一批建设活动

9月28日,河南省举行第六期“三个一批”项目建设活动举行。此次“三个一批”项目共有3399个,总投资2.8万亿元。其中集中签约项目587个,总投资5747亿元;集中开工项目1178个,总投资8500亿元;集中投产项目1629个,总投资13708亿元,先进制造业882个,占比达54%。

分析师观点:重大项目开工建设,有助于稳定市场预期,项目的启动将会加大基建行业对建材的采购力度,拉动建材中长期价格。

 

二、市场概况

钢厂调价:上调为主

28日,据中钢网资讯研究院数据显示,今日共26家钢厂调价,其中:

上调12家,占比46.2%,调价幅度10-50元/吨,涨幅最高为南钢螺纹钢;

平稳14家,占比53.8%。

期货·钢坯动态

图片

28日,螺纹主力涨11收于3823,热卷主力涨13收于3870。唐山方面,普方坯涨20,收于3700。

 

图片

分析师说

后期国内经济或延续缓慢恢复态势,国庆节后钢材需求仍有一定支撑,库存进一步去化,钢价或震荡偏强。为稳住宏观经济大盘,我国稳增长政策进一步加码。同时,随着各地楼市政策进一步放松,“保交楼”工作稳步推进,房地产市场或边际改善,但走出底部尚需时间。预计今日钢价稳中涨跌,窄幅震荡。

银河期货策略建议:

中期逢低做多钢材盘面利润,建仓比例上根据生产比率计算做多钢厂利润可采用 20 手螺纹对应 3 手铁矿 1 手焦炭。 

风险点:成材需求持续超预期好转,钢厂铁水产量持续增加,铁矿石/焦炭供给收缩超预期等

(以上观点由银河期货提供,仅供参考,不作为入市依据。)

免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2022 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  豫ICP备2021034665号

豫公网安备 41010502005284号