设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心原料新闻2017年铁矿石期货年报

2017年铁矿石期货年报

分享打印 2016-12-16 15:04 编辑:薇薇     来源: 一德期货     字体: [大][中][小]    

导读:长期来看铁矿价格是由供需决定的,边际产量的成本决定价格。矿山的增减产预期、铁矿的量价关系、预期的钢材需求量是重要参数。

  结论

  如果17年的国内钢材需求和16年持平(中性),17年铁矿的平衡价格大约在42美金。

  如果17年的国内钢材需求增长5%(乐观),17年铁矿的平衡价格大约在54美金。

  方法和过程

  目的:构建平衡表,通过量价平衡关系,预测远期铁矿石的均衡价格。

  理论基础:长期来看铁矿价格是由供需决定的,边际产量的成本决定价格。矿山的增减产预期、铁矿的量价关系、预期的钢材需求量是重要参数。

  全球不同矿山铁矿石的生产成本差别很大。如果折合成62%含铁量中国到岸标准品,Vale,Rio tinto,BHP,FMG这四大矿山生产铁矿的现金成本在25-30美金这个区间,并且占有世界海运市场供给份额75%左右。世界其他矿山占有海运份额相对小很多,并且其中绝大多数生产成本高于四大矿山。

  进口端中国占世界进口份额的65%左右。

  世界铁矿海运供给格局如示意图: 

  理论上建立全球量价关系,需要统计和预测所有国家的铁矿供需数据,但是受限于数据来源和工作强度,以下作一个合理的近似。

  近3年随着四大矿山的大量增产,四大矿山销往中国的铁矿大增。

 

  但是伴随四大矿山增产,四大矿山销往除中国外的其他国家铁矿数量并没有趋势性变化,总体保持平稳。

  

  再结合近3年,除中国外其他国家的铁矿消耗量总体保持稳定的数据,以及中国进口非主流矿的数据,可以得到近似推论:随着四大矿山增产、铁矿价格下跌、边际矿山寄出市场的过程,并没有影响除中国外的其他国家铁矿进口结构。大矿山增加的产量被输送到中国,并且挤压了中国从非主流矿山的进口量。

  由于四大矿山出口和中国进口占有绝对的市场份额,并且结合以上近似推论,和其他因素(一些非主流矿山确定性产量变化和国产矿等因素),可以把全球的铁矿供需量价关系近似为中国国内铁元素的量价关系。

  17年相比16年,如下表,已知国外矿山预计增产总计大约7100万吨。相比于上次预估的增量(7500万吨)略微下调,源于vale投资者年会上的最新报告,放缓了新项目的投产进度。

  通过分析其他国家的铁矿需求量(不是十分细致,主要国家按国家估算,次要国家按洲等区域估算),预计2017年除中国外的其他国家,会消耗掉这增量其中的500万吨。结合以上的推论,剩余增量的6600万吨会堆积到中国。

  通过研究中国钢材出口目标国情况,发现中国近2年出口增速,主要源于2方面,较发达国家的产能替代和周边落后国家的刚需增量。 结合各洲以及各目标国的经济发展所处的进程,预测2017年我国钢材出口增长4.3%。

  如果继续保持港口铁矿石库存1亿吨左右的前提下,这些增产铁矿堆积到中国所提供的铁元素,被4.3%钢材出口增量抵消后,剩下约3700万吨铁元素。这些铁元素,一是会被中国钢材内需消耗掉,除此之外是过剩的铁元素,会压缩价格从而压缩内矿和进口非主流矿的产量。

  关于钢材内需的研究,我们还处在初步阶段,暂时无法提供可信的预测值。通过对历史数据研究,从统计局口径,钢材内需14至15下降5.3%,15至16预计下降0.5%;从中钢协口径,钢材内需14至15下降3.2%,15至16预计上升1.1%;从原材料口径(包括进口矿,国产矿和废钢)计算,钢材内需14至15下降9.1%,15至16预计上升4.5%。由于原材料端没有政治因素,个人认为更可信,而且和调研走访的感觉以及历史价格变动更一致。如果从这个数据为基础,结合明年基建继续维持稳定增长和房地产转弱的预期,预计17年钢材内需和16年持平,最乐观预期钢材内需增长5%。

  已知主流矿山的增产预期,已知钢材需求,结合下图中内矿+非主流外矿山的边际产量量价关系,可计算供需平衡时铁矿的价格。

  如果17年的国内钢材需求和16年持平(中性),17年铁矿的平衡价格大约在42美金。

  如果17年的国内钢材需求增长5%(乐观),17年铁矿的平衡价格大约在54美金。

  偏离因素及其他因素分析

  1.主流矿的生产计划可能改变。甚至如果大矿山用寡头供给结构的思维,为了最大利益,压缩自有产量低于边际盈利最大产量,那样要上调铁矿价格估值。

  2.国内矿和国外非主流矿的量价关系数据,来源于从14年开始,随着价格变动的产量和进口量变动。近3年的价格剧烈波动提供了量价关系的实验样本,但是这个过程难以剔除产量随价格变化的滞后性影响。比如近几年价格急剧下跌,有些亏损矿山没有及时关闭,并且如果随着未来价格上升,有些小利润矿山不会快速复产,这个因素会造成超涨超跌。

  如果近3年有超跌情况下,真实供给曲线,应该在本文的曲线基础上,向右移动,从而上调未来估值。

  如果伴随价格上涨,矿山利润较小不能激活边际产量,那么短期估值也要向上调整。

  3.近期常听到有高品矿决定价格,高品矿紧缺造成大涨的说法。本人看来这种说法是不对的。

  长期来看,假设在铁矿总量需求不变的前提下,钢厂利润升高和煤焦价格上涨,会使得钢厂更加偏好高品矿。如果高品矿紧缺,高品矿会涨,从而拉动高品矿产能。低品矿要跌,只有价格下跌才能压缩低品矿产能。而最近短期时间,无论高低品都在涨,只用结构性紧缺是解释不了的。

  本文给出的估值结论,没有考虑高低品价差的因素。如果考虑这个因素,结合近期钢厂利润和煤焦价格,会提高高品估值,降低低品估值。

  我们已经完成了估算高低品合理价差的研究,这个计算过程比较简单,在这里就不在占用篇幅了。

  4.钢材需求是整个行业商品定价的最大不确定性量,并且定价对于需求的变动非常敏感,这也能解释为什么预期的微小变动,常造成期货价格的大涨大跌。

  以上主要偏离因素和对未来需求的预估,是我们未来完善平衡表定价体系的主要工作。

Copyright © 2005 - 2016 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号