设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心原料新闻解密:铁矿石到港量破10亿吨!为何价格反而上涨!

解密:铁矿石到港量破10亿吨!为何价格反而上涨!

分享打印 2017-02-08 09:21 编辑:薇薇     来源:      字体: [大][中][小]    

导读:据数据显示,2016年全年,中国海运铁矿石的到港量达创纪录的10.1779亿吨,增长了4.68%,这也是中国海运铁矿石到港量首次超过超10亿吨,2015年该数据为9.7228亿吨。

  解密:铁矿石库存创历史高点

  为何铁矿石价格反而上涨!

  【铁矿石到港量首次超过超10亿吨】

  据数据显示,2016年全年,中国海运铁矿石的到港量达创纪录的10.1779亿吨,增长了4.68%,这也是中国海运铁矿石到港量首次超过超10亿吨,2015年该数据为9.7228亿吨。

  【铁矿石到港量上升的原因】

  2016年铁矿石到港量上升的主要原因在于,中国对铁矿石有巨大的需求,2016年中国粗钢产量较2015年有所上升;铁矿石对外依存度持续升高

  由于进入2016年,国内钢价反弹带动矿价走高,钢厂开工率提升增加铁矿石需求量,而国际四大矿山纷纷释放产能,国内铁矿石港口库存也随之上升。

  【解密“库存增加、矿价上涨”悖象】

  2016年以来,铁矿石一直处于库存增加、价格上涨的格局中。截至2017年1月20日,港口铁矿石库存达1.16亿吨,与历史高点持平。

  在库存增加的情况下,铁矿石价格反而上涨,这似乎与我们的经验相悖,其秘密在于高品位铁矿石存在结构性溢价。但是值得警惕的是,目前该溢价已经达到历史高点,而且焦炭价格大幅下跌影响钢厂使用高品矿的积极性。

  2016年国家对钢厂的政策性停产、限产不时见诸报端,但是粗钢产量并未下降,原因就在于钢厂采用高品位铁矿石提高了生产效率。

  【秘密一】铁矿石品位每提高1%,钢厂节省15元

  从目前国内大多数钢厂的生产水平分析,铁矿石品位增加1%,产生效益有:焦比下降2%,吨钢生产成本降低3%,产量提高3%。

  2016年以来钢厂高炉开工率不断下降,从上半年的80%下降到年底的73%附近,钢材产量却小幅增加。根据国家统计局数据,2016年1—12月我国粗钢、生铁和钢材累计产量分别为80837万吨、70074万吨和113801万吨,同比分别增长1.2%、0.7%和2.3%。

  根据钢厂经验,铁矿石品位每提高1%,钢厂节省15元。

  假设每吨钢毛利是300元,铁矿石品位每提高1%可多赚9元,综合效益是24元。

  【秘密二】铁矿石品位增加1%,产量提高3%,可应对政府限产

  钢厂采用高品位铁矿石既可以提高生产效率和综合效益

  也可以应对政府限产的行政命令,政府不是限产吗?

  那好,我提高铁矿石品位,变着法子提高生产效益,提高钢产量。

  因此,市场上形成了高品位铁矿石紧俏而港口铁矿石库存连番上涨的景象。

  【秘密三】高价差下,钢厂采用低品位铁矿石的积极性重新上升

  从58%铁矿石和62%铁矿石的价差看,高品位铁矿石的溢价已经创出历史高位。根据最新现货价格计算,58%和62%品位铁矿石的价差达31.58%。在这样的高价差下,钢厂采用低品位铁矿石的积极性重新上升,高品位铁矿石的溢价有望减小。

  【秘密四】 焦炭价格下跌带动矿价走低

  对于钢厂而言,如果焦炭价格下跌,那么就可以使用低品位的铁矿石。

  钢厂增加焦炭使用量,可以降低成本,增加利润。

  因此,焦炭下跌有助于缓解高品位铁矿石的结构性短缺。

  2016年,焦炭出现短缺,价格暴涨,焦炭在钢材生产成本中的占比从25%飙升至40%左右。为降低成本增加效益,钢厂不得不使用高品位矿来降低焦炭用量。

  面对焦炭价格不断下跌,钢厂使用焦炭的积极性提高,高品位铁矿石的高溢价难以维持。

  【铁矿石后市走势】

  中钢协权威人士指出,2017年,在整体的宏观形势和市场形势下,经济增速下行压力很大,预计2017年我国钢材需求量约为6.6亿吨,同比下降1.5%。

  从目前的状况看,2017年总体上,中国铁矿石的进口量或较2016年有小幅下降,主要原因在于,中国粗钢产量及消费量预计在2017年会略有下降;港口库存进一步上升的可能性已较小;国产矿已被压缩到极限。

  综合分析,目前高、低品位铁矿石价差已经处于历史高位,焦炭价格进入下跌通道,钢厂采购高品矿的积极性下降,高品位铁矿石的溢价不可持续。(部分内容摘录期货日报)

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号