设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心各地钢市报告:今年前两月经济总体平稳 未来应推进改革开放

报告:今年前两月经济总体平稳 未来应推进改革开放

分享打印 2019-03-20 09:02 编辑:超级管理员     来源: 中国钢铁新闻网     字体: [大][中][小]    

    中国人民大学国家发展与战略研究院日前发布的宏观经济月度数据分析报告认为,今年1-2月,虽然受到了多种不利因素的影响,但是中国宏观经济保持总体平稳。报告建议,面对经济下行压力,应进一步坚决推进改革开放和大力发展民营经济。

    报告指出,2019年1-2月,在经济全球化遭遇波折、多边主义受到冲击、国际金融市场震荡等不利影响的情况下,我国经济在党中央、国务院的领导下,坚持用新的发展理念引领经济发展新常态、不断深入推进供给侧结构性改革、推动高质量发展,保持了宏观经济总体平稳。其中,全国规模以上工业增加值同比实际增长5.3%,全国固定资产投资同比增长6.1%,社会消费品零售总额同比增长8.2%、全国网上零售额同比增长13.6%,全国居民消费价格同比上涨1.5%。不过,当前我国宏观经济中转型阵痛凸显,新老矛盾交织,周期性、结构性问题叠加,经济运行稳中有变、变中有忧。

    报告称,由于民营经济对国家财政收入、GDP和固定资产投资、对外直接投资、企业技术创新和新产品、城镇就业、新增就业的占比贡献已经实现了“56789”。因此,民营经济的发展直接决定了宏观经济绩效。当前经济下行压力并不是一蹴而就的,其中改革当中的一些深层次难题始终没有得到有效的解决导致民营经济预期和信心受到影响。

    报告建议,面对经济下行压力,应进一步坚决推进改革开放和大力发展民营经济,采取有效措施打破改革坚冰,全力促进民营企业发展壮大,进而破解经济困境,迎来新一轮景气周期。

 
资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2019 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号