设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心国际新闻宪法对国家军委主席没有做出“连续任职不得超过两届”的规定

宪法对国家军委主席没有做出“连续任职不得超过两届”的规定

分享打印 2018-03-04 12:55 编辑:刘志笋     来源:      字体: [大][中][小]    

 十三届全国人大一次会议3月4日举行新闻发布会,大会发言人张业遂就会议议程和人大工作回答了中外记者的提问,并对公众关心的热点问题进行了回应。

图为大会发言人回答中外记者提问。新华网中国政府网 陈杰 摄 (2)

图为大会发言人回答中外记者提问。新华网/中国政府网 陈杰 摄

图为张业遂回答记者提问。新华网中国政府网 陈杰 摄

图为张业遂回答记者提问。新华网/中国政府网 陈杰 摄

137015047_15201376896061n

图为CNN记者提问。新华网/中国政府网 翟子赫 摄

CNN记者:我注意到,刚才中国的记者已经问了关于修宪的问题,与此有关的,在所有的修正当中有一条引起了大家的广泛关注,就是关于国家主席的任期。其中关于任期的修改让人们开始猜测,这会不会改变中国在过去一贯实行的十年一换届的做法,会不会使习主席能够终身任职?您对此如何看?另外,美国总统特朗普也把中国视作是美国的战略竞争者,随着习主席的权力在不断扩大,2018年中美关系是否会面临更多的冲突,包括贸易、军事以及意识形态方面?

张业遂:你一共提出了两个问题,第一个问题是关于修宪,第二个问题是关于中美关系。我先回答你的第一个问题。目前,中国共产党党章对党的中央委员会总书记、党的中央军事委员会主席,宪法对中华人民共和国中央军事委员会主席,都没有做出“连续任职不得超过两届”的规定。宪法对国家主席的相关规定,也采取上述做法,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制。
    关于中美关系,我认为中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,保持中美关系的稳定发展,不仅符合两国和两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。
中美两国建交已经39年了,建交39年来,两国关系取得了历史性的发展,给两国人民带来了许多实实在在的好处。在当前的国际形势下,两国在维护世界和平、促进共同发展方面也拥有广泛的共同利益。
    我担任过驻美国大使,我的体会是,双方的共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确的选择。我先讲一讲中美关系中的经贸关系。中美经贸关系本质上是互利共赢的,两国的贸易体量可以说是巨大,去年中美两国双边贸易额超过了5800亿美元,所以存在一些摩擦不足为怪。中方不想同美方打贸易战,但我们绝不能坐视中国的利益受到损害。
    处理经贸摩擦的正确办法应该是对彼此开放市场,做大合作的蛋糕,通过对话协商,找到双方都能接受的解决方案。在过去的两天,中美双方就两国经贸问题举行了磋商,双方同意,近期继续在北京就有关问题进行沟通,为两国下一步深入合作创造条件。
    中美两国的社会制度、历史文化、发展阶段有别,双方在一些问题上存在不同看法甚至分歧是正常的,但这些不同、分歧并不必然导致对抗。关键是双方要客观、准确地看待对方的战略意图,把握好两国关系的发展方向。如果基于错误的判断或者假设来制定政策,将会损害两国关系,带来双方都不愿意看到的后果。
    中方愿意同美方一道,认真落实习近平主席和特朗普总统北京会晤达成的重要共识和成果,坚持相互尊重,增进战略互信,避免战略误判,聚焦互利合作,妥善管控分歧,确保中美关系沿着正确的轨道不断向前发展。谢谢。

 
资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号