设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心国际新闻2019年下半年钢材价格还会涨么?预测先涨后跌

2019年下半年钢材价格还会涨么?预测先涨后跌

分享打印 2019-07-22 15:21 编辑:刘志笋     来源:      字体: [大][中][小]    

观点:下半年钢价有望走出“先扬后抑”行情

  今年上半年,钢市受到季节性因素影响呈现前高后低的行情,但相较于去年10月至11月的大幅回落,总体依然保持在上升趋势中

  一、上半年行情走势

  第一季度市场受到供暖季节限产的影响,产量受到压制,价格呈现上涨趋势,进入4月,产量加速释放,同时,受到天气转暖,室外开工需求增加的利好,价格继续走高。随着产量的持续释放,5月我国生铁产量达到7219万吨,同比增长6.6%;粗钢产量达8909万吨,同比增长10%;钢材产量达10740万吨,同比增长11.5%。前5个月钢铁行业粗钢产量与钢材产量表现出了“双增”的态势,分别高达40488万吨和48036万吨,同比增长10.2%和11.2%。而下游需求端随着季节的变化进入淡季行情,钢价逐步承压走低。与此同时,铁矿石今年以来的强势反弹,挤压了钢厂利润,进入6月需求进一步下滑,不少钢厂已接近盈亏线,而此时“唐山环保限产”的消息给供需宽松的市场有所提振,钢厂利润得到修复,6月钢价再度走出一波上涨行情,期螺累涨近300,预计7月随着环保限产的深入,产量将进一步缩减,供需结构短期得到改善,提振价格走势。

  

  期螺盘面来看,目前价格处于上升通道中,上方4100承压,下方支撑位4000,MACD指标线有进一步形成金叉的趋势,且负向动能不断衰减至0轴附近,价格若上破4100将进一步走高。

 2019年上半年行情好于预期。从行业大背景来看,2019年出现了一些新的变化:相比2018年初市场情绪乐观,库存高企,带来集中抛售的情况,2019流通情绪谨慎,市场流转加速,库存从市场向钢厂转移。宏观方面,2019年稳定经济增长,财政支出加速,房地产高基数增长。   

上半年钢材市场表现出几个特点:第一,重心下移、价格振幅收窄:上半年矿价涨幅大于成品材,企业利润有收缩;“长强板弱”格局延续,卷螺持续倒挂,冷热价差处于低位;钢材价格先扬后抑。第二,去库存化速度高于预期;第三,上半年钢材呈现供需双增格局,高炉综合产能利用率高于去年同期4个百分点,粗钢1-5月的产量同比增长4.9%,库存同比去年同期多增170万吨,综合进出口数据,1-6月粗钢消费同比上涨4.7%。

  二、下半年走势影响因素

  总体来看,尽管目前需求端表现不振,但只是季节性下滑,三季度有望迎来改善,且供给端受到环保限产影响,供给宽松的现状将有所改善。

      宏观方面:

     全球经济下行压力加大,国内经济景气略有下滑,投资增长托底传统经济下滑。钢材下游行业来看:下半年房地产投资仍具韧劲,而基建投资大概率回升,在地方债发行提速背景下,有望三季度集中释放;制造业则继续保持低速运行,有望底部回暖。今年以来,汽车行业数据表现较差,下半年或出台完善促进和刺激消费的相关机制、政策。

  供给端:

  唐山市委出台的限产文件要求:6月27日至7月末,A类企业限产20%,其余高炉限产50%。若严格执行该限产规定,预计7月粗钢产量将日均减产近10万吨,有利于支撑钢价继续走高。而后续上涨动力一方面依赖于环保对产量的限制力度,另一方面,需要有需求修复的支撑。目前来看,在“建国70周年国庆大阅兵”之前,环保限产有望阶段性推进,对于产量来说会有所压制。利好价格走势。

  需求端:

  房地产存量项目有望释放需求

  2019年1-5月,全国房地产开发投资额为46075亿元,累计同比增速小幅回落,较上月下降0.7pts至11.2%,但依旧维持高位,连续5个月保持两位数高增长。5月单月开发投资额达11858亿元,环比大涨13.87%。1-5月累计房屋新开工面积为79784万平方米,累计增速在4月冲高至13.1%后回落至10.5%。2019年上半年,月度新开工面积波动上行,至5月已达21232万平方米,环比上涨7.1%,创近半年新高。同时,去年资金压力下高周转模式(加快拿地、开工、延长工期),积累了大量的存量项目,今年有望释放。

  基建投资下半年发力

  今年上半年经济弱企稳,专家预计GDP将在6.3%,为稳经济,近期国家发改委等多部委及多省份密集调研,为下半年政策举措做准备。据不完全统计,目前31个省市自治区已发布的2019年及部分将在2020年重点开工高速项目计划超2万亿元;2020年前计划施工的铁路项目60多个,项目总规划建设里程约15500公里,计划总投资金额超1.6万亿元;2020年前,西安天津杭州重庆北京等10个城市38条轨道交通将相继开通,投资金额将超5000亿元。因此,目前来看,上半年投资虽略有回落,但整体保持平稳,下半年为保障6.3%-6.5%的经济目标,基建投资有望再次发力。同时,专项债的落地,将改善资金紧张的局面,助力基建投资。

  制造业投资能否低位回升依赖逆周期调节力度

  今年以来,制造业投资增速放缓,1—5月份,制造业投资同比增长2.7%,增速比前4月提高0.2个百分点。其中,5月汽车生产184.83万辆,环比下降9.93%,同比下降21.16%。

  船舶行业:5月底,手持船舶订单量8439万载重吨,同比下降5.5%,新承接船舶订单量1173万载重吨,同比下降40%,前5月,全国造船完工量1666万载重吨,同比增长1.4%。机械行业5月挖掘机生产24209台,同比下降4.4%,5月挖掘机销售138申博18897台,同比下降2.2%。总体来看,上半年制造业需求偏弱。一方面,产能过剩仍是普遍现象,加之投资意愿不足、要素成本上升、转型升级换挡等多重作用影响;另一方面,中美贸易战一定程度上也影响了制造业出口。值得关注的是,29日举行的中美元首会晤中,美方表示不再对中国出口产品加征新的关税,两国经贸团队将就具体问题进行讨论。短期有助于市场信心的提振。但制造业能够真正走出弱势行情,还将依赖于逆周期调控的力度,通过货币财政政策“组合拳”保持需求扩张,增强企业投资意愿,降低企业负担和成本。

  三、下半年预期

  鉴于九十月份通常是工地建设的旺季,且七月又面临环保高压,十月迎来“建国70周年大阅兵”,三季度既有环保减产对供给端的改善,又有望迎来需求端的持续修复,下半年钢市大概率将阶段性上涨,走出一波“先扬后抑”的行情。原材料市场依然高位震荡,对价格的底部有支撑。虽下半年供需增速预估均有所减缓,不排除在阶段性供需错配下,长材市场冲破上半年价格高点。

 
资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2019 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号