设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢贸动态钢贸商的期货参与度为何不高?

钢贸商的期货参与度为何不高?

分享打印 2017-02-08 09:03 编辑:薇薇     来源: 中国冶金报     字体: [大][中][小]    

导读:目前,钢贸商参与期货交易的状况如何?存在哪些问题?他们是如何参与的?

  目前,钢贸商参与期货交易的状况如何?存在哪些问题?他们是如何参与的?

  近年来,我国钢铁期货市场发展迅速,对钢铁贸易的影响日益增大,一批大型钢铁企业和钢贸商进入期货市场。然而,众多中小型钢贸企业仍在观望,参与度并不高。目前,钢贸商参与期货交易的状况如何?存在哪些问题?他们是如何参与的?《中国冶金报》、中国钢铁新闻网记者带着这些问题,采访了期货界业内人士和部分钢贸企业的经营者。

  总体欠佳参与度不高

  申银万国期货研究所分析师石头,一直从事螺纹钢等钢材期货研究工作,结识了一批钢贸商。他在接受《中国冶金报》、中国钢铁新闻网记者采访之前,根据记者的采访提纲,专门做了一番调研。他介绍,目前参与期货交易的钢贸商不多,钢贸商的参与度不高。即使参与期货交易,钢贸商总体做得并不太理想。很多钢贸商把期货市场当作赚大钱的场所,他们以套保为出发点,结果做成了投机。还有的钢贸商,当股市好的时候炒股,期货市场好的时候炒期货,一旦失败,就心灰意冷,再也不敢进入期货市场。

  这样的情况在钢贸流通行业确实有不少,《中国冶金报》、中国钢铁新闻网记者在调研中得知,有位钢贸商在期货市场“放空单”,一心想赚大钱,结果判断失误,“放空单”之后无法平账,最终被迫选择“跑路”。

  存在三大问题

  据石头介绍,钢贸商在参与期货交易中,普遍存在这样3个问题:

  一是投机意识较强,套保做成投机。不少钢贸商名义上做套期保值,结果太注重期货账户的盈亏,使交易变成单边投机,脱离现货头寸。还有一些钢贸商甚至脱离钢贸主业,看到大豆、橡胶等期货的行情不错,就贸然参与。而这些商品,钢贸商并不了解,一些缺乏经验的钢贸商,往往喜欢赌行情,下手很重,过量交易,忽视了风险的控制,导致严重亏损。

  二是缺乏持续性和长期性。一些钢贸商急功近利,当市场行情好的时候,就进场参与一把,行情不好的时候,就放弃。他们并不能静下心来,好好学习和钻研,结果误判行情,导致交易失败。

  三是缺乏专业性。期货人才的缺乏,制约了钢贸企业参与期货交易。毕竟,对这些习惯现货定价、现货交割的钢贸商来说,期货市场是陌生的。此外,很多钢贸商缺乏金融知识,单纯把期货当成了现货,忽视了金融市场的一些特殊因素。比如,宏观经济变化和市场情绪、其他品种关联度等等。如果钢贸商不能有效地把握价格趋势、季节性规律和区域供求特点,那么,套期保值效果就会大打折扣。

  由于上述问题的存在,钢贸商参与期货交易的热情普遍不高。一朝被蛇咬,十年怕井绳,一些钢贸商在期货交易中遇到挫折后,就退了出来,因而,当前钢贸商的期货参与度偏低。

  规避风险应持“利器”

  钢贸商应掌握规避市场风险的“利器”。上海瑞坤金属材料有限公司(下简称上海瑞坤)总经理李忠双对《中国冶金报》、中国钢铁新闻网记者表示,期货的套期保值功能是规避市场风险的“利器”,从事钢材经营的贸易商应该掌握它,把现货交易与期货交易融合起来,套期保值,最大限度地规避市场风险。

  李忠双介绍,上海瑞坤通过分析、研判市场行情,实现期、现两市互动,利用套保工具,规避风险,实现了盈利。

  不少钢贸商也认为,进行钢材贸易,不能不关注期货市场的行情变化。以前的市场是需求带动、现货带动,现在的市场是期货带动。期货价格下跌,现货就卖不动,期货市场与现货市场的关联性越来越强。

  上海市钢贸商会副会长、上海五波钢结构材料有限公司董事长任庆平接受《中国冶金报》、中国钢铁新闻网记者采访时谈到,进入互联网时代,随着电商的崛起、期货市场的发展,传统的钢贸行业受到了冲击,钢贸商要参与期货市场、电子商务领域,将期货作为管控风险、灵活销售、投资套利的工具,以实现利润的稳定和经营规模的扩张。

  如今,钢贸商面临的市场环境依然较为严峻,面临采购风险、库存风险、销售风险,而期货的套保功能是规避风险的最佳“利器”。

  钢贸商怎么做?

  在采访中,石头建议那些对期货交易不是很熟悉的钢贸商将期货的套期保值分为两个阶段:第一阶段,进行少量的尝试性套保操作;第二阶段,按照经营规模,进行全面的套保操作。

  钢贸商要善于利用钢材期货辅助现货经营。

  首先,提高资金利用效率——建立虚拟库存。

  钢贸企业可以根据自身的采购和销售计划,在期货市场上建立虚拟库存,也可以抛售现货库存进行保值。通过期货交易,用少量的资金锁定远期现货,大大降低企业成本。

  其次,扩大企业经营规模——规避风险,锁定利润。

  在钢材资源有限时,钢贸商“抢资源”成为常态,与此同时,他们面临价格大幅波动的风险。因此,钢贸商的钢材收购规模受到限制。这时,钢贸商可以通过期货市场,进行套期保值,锁定利润。

  再次,参与交割环节——仓单流转、扩大销售半径、期货转现货。

  由于运费在现货交易成本中所占比例较大,因此,螺纹钢销售的地域性很强。贸易商可以利用期货交割库的地域性来进行销售模式的转变,以达到扩大销售半径的目的。

  石头还介绍,通常认为在现货市场有多少风险,那么在期货市场就要建立相等的反向头寸,用来规避价格风险。但是,策略性套保并不如此,它通过对保值计划和现货头寸谨慎选择,以便在较小的价格风险下最大限度地利用市场变化。

  在这种套保方案中,现货头寸与期货头寸并不均等,这种不均等是以预期价格和价格关系变化为基础的。套期保值者在期货市场操作的主要目的不仅仅是降低经营风险,更重要的是增加利润。钢贸商在采购管理和存货管理中应用策略性套期保值交易,一方面可以降低进货成本,另一方面可以对存货进行风险管理。

  另外,钢贸商还要关注保值力度。

  保值力度是指企业期货保值的数量占企业库存量的百分比。保值力度需要结合价格趋势进行判断,如果钢材价格处于上涨趋势,就可以采取不保值、少保值或者随价格上涨分阶段保值的策略;如果价格处于下跌趋势,则需要加大保值力度。行情研判是钢贸企业套期保值最重要的环节,是取得良好套期保值效果的基础。钢价趋势的走向决定了保值力度的大小,决定了选择什么样的价位和时机作为最佳保值入场点位和离场点。参与套期保值必须对长期趋势、短期走势有较为专业的判断和把握。

  业内人士认为,钢贸企业参与套期保值,首先要保持良好心态,放弃投机心理;要建立和完善与套期保值相适应的内部组织架构、管理制度、决策流程、工作流程和风险控制机制等,防止巨额亏损。钢贸商不仅要认识到期货市场的投资机会,更应当意识到潜在的风险,适当降低投机杠杆比例。钢贸企业还要有准确的定位,把期货市场当作预售、采购、期现套利的平台,建立有效的风险监控体系,避免走入误区。



Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号