设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢贸动态顺德钢贸“起死回生”术: 一面“放水养鱼”,一面抓逃废债典型

顺德钢贸“起死回生”术: 一面“放水养鱼”,一面抓逃废债典型

分享打印 2017-02-16 13:46 编辑:薇薇     来源: 21世纪经济报道     字体: [大][中][小]    

导读:佛山银监局副局长郭聪会表示,针对辖区内佛山乐从钢贸市场,指导债委会提供名单,配合顺德区、镇两级政府抓立逃废债务典型,净化金融市场环境。

  金融催化实业“蝶变”样本

  佛山银监局副局长郭聪会表示,针对辖区内佛山乐从钢贸市场,指导债委会提供名单,配合顺德区、镇两级政府抓立逃废债务典型,净化金融市场环境。

  在经济下行周期背景下,各地钢贸行业一度爆发多处风险;而如今,借助金融业的支持,广东的钢贸行业正在探索转型发展路径。

  2013年下半年,顺德钢贸风险出现冒头迹象,部分钢贸企业陆续出现资金链断裂,并通过担保链迅速蔓延至整个行业性,甚至波及其他贸易类行业。彼时,当地的监管部门和政府就迅速做出反应,指导相关债权银行成立钢贸市场债券银行委员会。由顺德农行、佛山中信银行和顺德农商行分别担任牵头行和副牵头行,按照“抱团取暖、保面打点、有保有压、恢复诚信”等方针开展金融维稳工作。

  经过三年努力,在监管部门和政府的指导和监督下,各债权银行依托债委会和执行小组等平台,对“好”、“差”客户采取有保有压的信贷策略,通过扶持优质企业、拆解担保圈、协助他行解封、暂隔离处置、打击逃废债等手段,共同推动风险化解工作。

  “债权人委员会制度”也正式启动和推广。截至2016年12月末,广东辖内共组建债委会75家,涉及授信额度954亿元,贷款余额722.6亿元。通过债委会帮扶困难企业120家,涉及授信额度702.7亿元,贷款余额605.4亿元。

  债委会“放水养鱼”策略

  广东银监局根据“按风险程度由高到低,按金额由大到小”原则,从贷款金额大小、质量形态双维度合理确定组建标准,分步推进。目前,广东银监局首批组建范围(5亿元以上、3家银行机构以上)内的24家企业债委会均已成立并运作,涉及钢铁、石化、房地产、制造业等多个行业,涉及融资规模707.01亿元。

  在首批组建全部完成的基础上,进一步降低门槛(1亿元以上、3家银行机构以上),扩大债委会组建范围,目前第二批组建范围共涉及149家企业,贷款余额1314.28亿元。

  以工行广东省分行为例,截至目前,该行辖内省行营业部、珠海分行、潮州分行共牵头成立了5个债权人银行委员会,涉及银行同业授信余额199亿元,涉及非银行金融机构融资余额18.5亿元。各债权人委员会运行基本正常,能按照“一企一策”方针集体协商,统一行动,有效提升了融资风险的化解能力。

  如佛山市某铜管集团因资金链紧张出现经营风险,其在各银行融资金额接近27亿元,涉及融资机构最高达22家。在监管部门指导下,牵头行组织成立债委会。经各方努力,该集团在各金融机构贷款基本实现融资额度稳定、担保方式固化、闲置项目逐步出售变现,信贷风险逐步降低。

  某钢贸企业负责人对21世纪经济报道记者表示:“此前由于扩张过快,风险来临时猝不及防,导致企业现金流一度断裂。这时候银行如果停贷、抽贷,企业可能就此关门大吉。债委会一是采取了 放水养鱼 的策略,稳定授信额度,为企业处置资产减债减负提供了时间和空间。二是帮忙拆除担保圈,避免担保链风险传导。企业最终渡过难关,目前经营情况已经恢复正常。其实很多时候,企业扶一把就生,推一把就死。”

  31户逃废债企业被立案

  

  在帮扶企业的同时,也要避免个别企业逃废债。佛山银监局副局长郭聪会在接受21世纪经济报道记者采访时表示,佛山总结了一套经验,如针对辖区内佛山乐从钢贸市场,一是指导债委会提供名单,配合顺德区、镇两级政府抓立逃废债务典型,净化金融市场环境。债委会累计向公安机关提请对31户逃废债企业进行立案和约谈,且已有一名逃废案例被判刑,形成震慑效果。二是开展企业清产核资。引导债委会与顺德区政府联合建立“企业资产查询机制”,由区国土、工商等职能部门协助银行机构开展诉前企业资产核查工作,2015年以来已协助银行对287户企业及其关联企业、620名关系人的资产查询,促进单家企业债权银行更有效地制定风险处置方案。三是强化金融司法合作。推动债委会深化与司法部门的合作,如建立金融案件“快审快判”机制等,争取司法资源支持,加快风险处置进程,打通风险处置节点。

  目前,佛山乐从钢贸市场风险经过近三年的处置,基本实现了保证钢贸行业正常发展和维护金融稳定的总体目标。乐从钢贸市场的信贷规模、授信结构基本与钢贸企业资金需求大体匹配。当前,乐从钢贸市场整体经营状况已基本恢复到2013年风险爆发前水平,企业经营状况稳定,并未出现大面积的企业主“跑路”、企业关停现象,钢贸企业反而利用行业洗牌机会加快转型升级,由原来以赚取价差为主的贸易,转为集加工配送于一体,实现新的发展。

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号