设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢贸动态钢贸商如何借助钢铁电商“避险盈利”?

钢贸商如何借助钢铁电商“避险盈利”?

分享打印 2017-07-20 17:35 编辑:薇薇     来源: 中国冶金报     字体: [大][中][小]    
  时下,钢贸商借助钢铁电商平台“避险盈利”的意愿日趋增强,都在积极探索和尝试适应当下钢材市场环境的盈利模式。

  借力平台拓宽销售渠道

  一家钢贸公司的总经理在接受《中国冶金报》记者采访时表示,他们公司主要经营螺纹钢、线材等建筑钢材,同时经营工字钢、槽钢、角钢等型钢,但建筑钢材业务的盈利状况一直不好。究其原因,主要是销售渠道不畅,销售周期长,抗跌能力弱,在价格下跌的时候,手里的货迟迟销售不出去。之后,该公司与一家钢铁电商平台合作,将建筑钢材资源放到平台上销售,效应很快显现,钢材销售情况不错,公司实现了盈利。

  该钢贸公司总经理对记者说,钢铁电商的覆盖面广,信息传播速度快,能够帮助钢贸商快速拓宽销售渠道。与这家钢铁电商平台合作的第二年,该公司将型钢业务也一起并入,把线上交易与线下交易结合起来,再也没有发生亏损。

  现在,一些大型的钢铁电商正进一步创新技术,建立运行的“闭环”体系。在线上,这些钢铁电商提供数据信息、在线交易、在线金融、支付结算等服务,在线下则提供仓储加工和物流配送等服务。在控制货物交易风险的基础上,这些钢铁电商还加强了市场波动、业务模式、履约进度等方面的风险监控,以提升交易平台的专业性和安全性,提高交易用户的信赖度。因此,钢贸商要想扩大销量,利用电商平台是一条好路子。

  全面合作扩大盈利空间

  申银万国期货研究所分析师石头向《中国冶金报》记者表示:“客观来说,钢铁电商的出现对传统钢贸商是一个巨大的冲击,不过现在很多钢贸商已经适应了新环境,通过与钢铁电商的全方位合作,扩大盈利空间。”

  石头介绍道,目前钢铁电商的主要盈利模式之一是“保值代销”,也称为“自营业务”。这一业务模式主要的操作方式为:钢贸企业确定产品价格,钢铁电商在其平台上销售产品,待交易完成后,钢贸企业根据成交量对钢铁电商进行“返利”或向其支付“在线交易佣金”。这种模式让双方实现了共赢,尤其是对中小型贸易商而言,可以获得更多的盈利机会。

  当前,一些钢铁电商还推出融资业务,也就是按照钢贸商的信用情况提供贷款。这种贷款对于资金紧缺、资金需求量大的钢贸商来说,未尝不是一种有效的帮助。

  此外,许多钢铁电商都建立了自己的仓库。对于传统钢贸商而言,可以与之错位发展,将自己的仓储物流系统与钢铁电商相配套,发展钢铁再加工业,提供更精细化的服务,从而实现企业的盈利。

  谨慎选择规避潜在风险

  在采访中,一些钢贸商谈到参与钢铁电商交易必须谨慎,特别是在选择哪一类钢铁电商平台作为合作对象时更要慎之又慎。现在国内的钢铁电商公司有300多家,有钢厂创建的,有物流公司主办的,有贸易商创办的,还有信息公司创建的。这些钢铁电商公司的交易形式也各不相同,有“自营和免费撮合”模式,也有“委托购买和托盘贸易”模式,也有的仅提供第三方交易平台。

  石头提醒钢贸商与钢铁电商合作时,要强化风险控制意识。有些电商打着钢铁电商的名义,做的是买断钢材然后批发的生意。这类似于将传统钢贸商的业务搬到网上,赚取的是产品之间的差价。这种模式要求电商有雄厚的财力,有丰富的客户资源,而且对市场价格走势有较强的预测能力。如果市场行情下跌,风控做得不好的钢铁电商可能不会实现盈利,甚至可能会出现巨额亏损。这种潜在风险要引起钢贸商的警惕。钢贸商应尽量选择规模大、市场信誉好的钢铁电商平台进行合作。

  另外,一些钢铁电商公司提供金融信贷等个性化服务。对此,钢贸商要了解清楚钢铁电商提供的贷款条件,如贷款期限、利率、附加条件等,签订规范的合同文件,以防将来产生资金纠纷,给钢贸企业带来经济损失。

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号