设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢贸动态钢贸圈疯传!下半年将有多项督察风暴来袭!!

钢贸圈疯传!下半年将有多项督察风暴来袭!!

分享打印 2017-07-26 08:47 编辑:薇薇     来源: 第一财经日报     字体: [大][中][小]    

导读:目前,国内去产能工作持续发力,钢铁企业利润预期远超去年同期。数据显示,截至目前,A股已有21家钢企发布上半年业绩预告,其中19家预喜,13家业绩实现翻倍以上增长。

  目前,国内去产能工作持续发力,钢铁企业利润预期远超去年同期。数据显示,截至目前,A股已有21家钢企发布上半年业绩预告,其中19家预喜,13家业绩实现翻倍以上增长。

  为了巩固去产能工作以及持续改善钢铁行业供给侧环境,第一财经记者了解到,下半年将会有多项督察工作将会在钢铁行业展开。

  自7月7日开始,环保督查组已启动对京津冀及周边地区“2+26”个城市的第七轮次强化督查工作。被称作“环境保护史上最大规模行动”的京津冀及周边地区大气污染防治强化督查已满三个月,三个月以来,28个督查组共检查了32408家企业(单位),其中存在环境问题企业达到20602家,问题率达到63.6%,显示出环保压力。

  近日,第一财经记者从第八届中国钢铁节能减排论坛上获悉,环保部将于今年7月下旬发布钢铁工业排污许可证申请与核发技术规范的正式稿。预计2018年底前,环保部将对全国约5000余家钢铁企业,包括有炼铁、炼钢能力的企业约650家和独立轧钢企业4350余家,完成新排污许可证的核发。

  记者查询后发现,过去的许可证与新排污许可证,除了名字一样之外,内涵已经完全不同。以往的许可证就是一纸行政许可,记载着企业的基本信息和主要污染物总量控制指标。发给了企业之后,往往就是锁到抽屉里去了,它并没有实现实际的环境管理功能,更不可能承载起固定污染源管理基础制度的作用。而新许可证上的内容则包含了企事业单位需要履行的涉及污染物排放的所有法定职责。

  分析师向第一财经记者表示,在环保督察过程中,应该会有部分不合规的企业整改,如果整改还是不合规那就可能面临退出风险。

  除了环保层面的督察之外,国家质检总局产品质量监督司也已决定开展钢铁产品生产证许可获证企业产品质量监督检验工作,将在7月至9月底对随机抽取的钢铁产品生产许可获证企业开展证后监督检验,主要是根据生产许可证有关法律法规和产品国家标准要求对企业生产的产品进行检验。本次获证企业产品质量监督检验以热轧钢筋产品、轴承钢产品获证企业为检查对象,从已获证企业中随机抽取100家进行监督检验。

  日前,工业和信息化部也下达了2017年国家重大工业专项节能监察任务,任务共涉及31个省区市和新疆生产建设兵团合计5689家企业,相关机构统计,其中针对钢铁行业能耗专项监察涉及的钢铁企业共448家,而河北省就有108家企业。

  分析师表示,随着下半年各项督查措施和限产力度加大,钢铁行业供给侧环境继续改善

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号