设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢贸动态钢贸商说:8月钢价还有上涨动能

钢贸商说:8月钢价还有上涨动能

分享打印 2017-08-10 09:46 编辑:薇薇     来源: 中国冶金报     字体: [大][中][小]    
  “8月份,螺纹钢、线材等建筑钢材市场价格将在高位震荡,仍有上涨动能。”这是上海华磊企业发展有限公司总经理梁太庚接受《中国冶金报》记者采访时所做出的预测。

  梁太庚做出上述预测的依据是供需关系的变化。他说,从供给层面来看,建筑钢材市场将出现“两减一增”的局面。6月下旬到7月份,热轧卷板、圆棒市场价格大幅上涨。“长强板弱”的局面有所改变,板材盈利有所好转,螺纹钢、线材等建筑钢材产量减少,投放市场的资源量减少。这样,近期建筑钢材市场供给有所减少。这就是“一减”。

  8月份钢厂检修增多。6月份、7月份,钢价上涨,钢厂利润增长,检修大都放在8月份进行,所以8月份钢厂产量将有减难增。其实,进入7月份,钢厂产量已呈下降态势。钢协统计显示,7月上旬,会员钢企粗钢日均产量为184.97万吨,旬环比减少1.70万吨,幅度为0.91%;全国估算的日均产量为234.49万吨,旬环比减少1.34万吨,幅度为0.57%。这是“二减”。

  此外,6月份、7月份,国内钢材市场价格持续震荡上涨,国内钢价高于国际市场。国际市场钢价下跌,我国钢材市场价格攀升,导致钢厂和钢贸商外销的积极性不高,钢材出口量减少。目前国内钢价仍然高于国际市场,预计8月份钢材出口量会继续下降,投放国内市场的资源将增加。这就是“一增”。

  梁太庚分析了8月份建筑钢材市场的需求状况。他认为,受到高温天气的影响,露天建筑工程施工进度放缓,而进入8月中下旬,一批建筑工程为了赶施工进度,将出现施工高潮。届时螺纹钢、线材的需求将明显增多,且第三季度各地的基础设施建设项目将加快落地,拉动螺纹钢、线材需求。

  在采访中,梁太庚指出,影响8月份建筑钢材市场行情的一些因素主要体现在以下几个方面:

  一是关注钢材进出口的实际变化。最近几个月以来,国内钢材价格较高,进口方坯数量有所增加,后期需跟踪和关注进口钢坯和钢材的实际到货情况。这对国内钢市走势会产生直接影响。

  二是关注钢铁等大宗商品期货市场行情的变化。如今期货市场与现货市场的关联性越来越强,钢铁产品期货市场行情走势直接波及现货市场,两个市场的走向和波动大都是一致的。但近期期货市场价格波动幅度大,而现货市场价格波动幅度相对小。这些新变化、新动向都会波及8月份乃至下半年的钢材市场行情走势。

  三是关注钢厂和社会的钢材库存变化。截至7月24日,全国钢材市场库存结束了此前连续21周的下降,转而出现上升。7月上旬末,重点钢企库存量为1294.29万吨,上升7.18%。钢厂库存大幅上升,说明钢材市场供大于求的态势未有根本改观,贸易商的“恐高”心态很明显,这将波及8月份的钢市走势。

  四是关注铁矿石、焦炭等钢铁原料市场行情的变化。最近以来,国内铁矿石、焦炭价格仍在上涨。钢铁原料价格的上涨使钢材生产成本上升,不少大型钢企对8月份板材出厂价格均做了上调,且幅度不小。此举将对8月份后期的钢市行情产生较大影响。

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号