设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢贸动态未来钢材电商的发展趋势

未来钢材电商的发展趋势

分享打印 2017-10-09 09:06 编辑:薇薇     来源: 燕赵钢材网     字体: [大][中][小]    
  近年来,与仍在过冬的传统钢铁形成鲜明对比的是,钢铁电商如火如荼的发展:2012年,以找钢网为首的钢铁电商的崛起,被业内称为钢铁电商的元年。

  紧接着,中国钢材网改版上线称“中钢网”,五矿集团与阿里巴巴合作推出“五阿哥”电商平台,还有很多如:欧冶云商、中拓电商、华菱电商、钢钢网、钢为网、钢宝股份、飞谷网等网站。

  当然,2016年,燕赵钢材网也崛起了!而且它博采众长、专心、专致的为大家做好相关服务。

  就钢材电商这个行业来说,形成一个对网站粘度的平台,找到一个比较好的商业模式,是我们要探讨和研究的。对于未来的行业发展方向,我有以下几个观点:

  1要解决交易链条的效益问题;

  即要使看行情-询价-比价-找货-报价-合同-付款-加工-运输-发票等环节进行优化和精简,使交易的效率更高,时间更短,操作更简单,傻瓜式操作,一键式解决问题。

  2从PC端走向了移动端

  未来钢铁电商的APP都要向淘宝和京东一样在手机上就可以完成一系列的交易。PC端使用率越来越低。换一句话讲,谁占领了移动端,谁就占领了未来的市场!

  3钢铁电商要解决交易中的支付问题

  支付问题实际就是商户与商户之间的信任问题,人与人之间的信任问题,毕竟钢材的交易资金量比较大,现在骗子又很多,稍不留神就会人财两空。

  就像淘宝有支付宝一样,解决了支付问题,整个交易链条才会通,才能形成闭环。否则还是线下交易。目前各大电商平台都在想办法解决支付问题,相信会在很短的时间内这个问题 一定会得到解决的。

  4呈现区域化壁垒特征

  现在的钢铁电商类似于春秋战国时期的群雄逐鹿,跑马圈地,因为钢材的销售呈现了区域化特征,比如说,建材一般销售半径为300公里内的地区,所以钢铁电商的区域化特征在未来几年会加强。

  把自己的优势市场做好,并形成区域壁垒后再开疆拓土是一种趋势,未来的钢铁电商能活下去几家不得而知,但可以肯定的是,谁离客户近,给客户以良好的体验最终就会胜利。

  5极致的服务化特征

  服务化的特征表现在方方面面,像海底捞一样的服务理念会根植于钢铁电商行业,一个做不好服务的电商平台,肯定是做不大,也做不长久的。未来的发展一定是谁给客户的服务好就能赢得市场,服务好的才能活到最后。服务,服务,服务,重要的事说三遍,是钢材电商不变的核心。

  6平台会缩短交易次数。

  钢厂—协议户—小户—终端,四次的交数未来会变为:钢厂—(服务商)—终端。今后的发展趋势一定是去中间化的趋势,端对端的趋势,其中服务商并没有高额的利润,只是为终端做垫资或加工以及运输方面的服务。

  7向供应链金融和物流仓储方面提供服务发展

  供应链金融指的是向钢贸商提供融资金融服务,托盘服务,终端商垫资服务等,类似于京东白条、蚂蚁借呗;物流仓储则要提供钢材的物流配送服务,价格低,效率高。空车率低。使交易变的更加便捷、智能。

  8提供办公自动化系统

  办公自动化是个趋势,钢铁电商的平台要兼有客户管理系统(即能管理客户信息的CRM,员工的联系小计、跟时情况、进销存管理、发票管理、货款跟进、各种事项审批流程、请假、提成等)这个办公自动化系统使钢材办公变得简单快捷。

  以上就是燕赵钢材网关于钢材电商未来发展的8点简单理解,燕赵钢材网会坚持做好钢材行业的服务平台,努力做好用户体验。为做一个优秀的钢材电商平台而不懈努力!

Copyright © 2005 - 2017 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号