设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢贸动态钢贸商从十九大报告看到的商机

钢贸商从十九大报告看到的商机

分享打印 2017-10-26 13:59 编辑:薇薇     来源: 中国冶金报     字体: [大][中][小]    
  六大“钢需”亮点振奋人心

  全球瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日上午在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,在钢材流通领域引起极大反响。进入中国特色社会主义新时代,全面建成小康社会,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,离不开钢铁的支撑。上海华磊企业发展有限公司总经理梁太庚在接受《中国冶金报》记者采访时说,强国战略需要强国的钢铁作为基础之一,今后对高强度、高性能、高科技含量的新型钢铁材料的需求将不断增加。不少钢贸商从十九大报告中看到了未来钢材需求的亮点。

  “钢需”亮点之一:建设现代化经济体系,着力点在实体经济上,拉动钢材需求。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。而实体经济主要是以工业为主,尤其是制造业。习近平在十九大报告中提出,“加快发展先进制造业”“促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群;加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设”。随着我国实体经济建设的不断加速,未来的钢材需求量将明显增多。

  “钢需”亮点之二:建设航天强国、交通强国,为拉动高端钢材需求注入动力。习近平在十九大报告中提出,加快建设创新型国家是建设现代化经济体系的战略支撑。将我国建设成为科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国,同样需要钢铁支撑,而且需要高端的优钢、特钢等精品钢材。

  诸如,将我国建设成航天强国,要发展新一代运载火箭、重型运载器,提升进入空间能力。航天装备需要不锈钢、高强度合结钢、电磁纯铁等钢材,以及合金材料(铝合金、镁合金、钛合金和镍钼钨合金)等等。这类高端的精品钢材将为实现我国航天强国作出贡献。

  “钢需”亮点之三:加快推进农业农村现代化建设背后的“钢需”强劲。加快推进农业农村现代化建设少不了钢材。推进农业现代化,与实现我国农机工业现代化密切相关,与农机用钢的国产化密不可分。未来我国农机产品将向大功率、高工效、高性能、长寿命、自动化等方向发展,消耗钢材不仅数量很大,而且涉及的品种很多,诸如轴承钢、弹簧钢、齿轮钢、工模具钢、不锈钢等,且大多为优、特钢。

  “钢需”亮点之四:让全体人民住有所居,住宅建设“钢需”大。习近平在十九大报告中提出:“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”住房建设用钢市场巨大,前景广阔,螺纹钢、线材、盘螺、圆钢等建筑钢材需求量将持续呈现增长态势。

  “钢需”亮点之五:“一带一路”建设助力“钢需”。“一带一路”建设重点是构建欧亚区域便利化网络,加快中亚大通道建设,促进区域经济一体化发展,构筑陆路、航空、港口等交通干线通道,从而拉动钢材的需求。伴随着“一带一路”建设进程的加快,国内的基础设施建设投资将持续保持在高位,产生大量钢材需求。可以预见,随着“一带一路”建设的加快,钢材需求量将明显增长。

  “钢需”亮点之六:全面推进国防和军队现代化,钢铁为我国强军助威。实现国防和军队现代化,推进武器装备现代化,离不开钢铁,未来军工用钢市场前景看好。

资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号