设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航

中钢网

中钢网新闻中心钢贸动态涨到停产!又逼死一个建筑老板,2017年真惨!

涨到停产!又逼死一个建筑老板,2017年真惨!

分享打印 2017-12-05 09:09 编辑:薇薇     来源: 重磅钢铁资讯     字体: [大][中][小]    
 

  2017年建筑业危机,亏钱、结不了工程款,有老板靠卖房维持工地运转,工程接得越多,亏得越多。这是一些地方建筑业的现实写照。你要庆幸你还有工作!2017年好好工作,好好生活,因为你随时可能失去你现在的工作,珍惜你所拥有的,用一颗感恩的心来对待你的生活,工作!

  1、小老板在愁 、中老板在挺、大老板咬着牙夜夜难眠

  每个月还能拿到工资的员工都应感谢你的老板,尤其是这两年。

  有人说:“小老板在愁 、中老板在挺、大老板咬着牙夜夜难眠、这就是我们的2017!”这话可能说得有点严重,但是这几年,老板们的确不容易。

  曾经的百强连锁、福建IT界的“庞然大物”——已经做了15年,年销售额达50多亿元、最高峰时员工逾2000人的一丁集团突然倒下了,全国数百家门店突然关闭。当时消息刷满了朋友圈,也震撼了商圈。

  还记得一丁副总林德志所撰写的文章吗,一丁破产时他发了一篇长文,称“解脱了”。

  信里面,林德志说了三点反思:

  第一,永远不要跟银行借钱;

  第二,永远不要向民间借贷;

  第三,量力而行。

  他说,以后牢记这三点,我们一定还会东山再起。

  你也许不知道,你上班玩手机的时候,你的老板正在焦虑;你也许不知道,你盼望发薪的时候,你的老板正在下一张借条上签名。

  现在的老板,80%以上面临着资金压力、经营困难、倒闭风险。海难覆船的时候,最倒霉的是船长,船员可以逃命,但船长却舍不得他那条船!

  他不要求你与这艘船共存亡,只请做好自己份内的工作!

  很多人都想自己创业当老板。总觉得现在老板给的待遇太少,不够,想单飞,其实,又有多少人真的明白老板的苦衷,为何不好好利用好现在的平台,做最好的自己!谨以此文献给各位老板,和正在努力拼搏的每一个人!

  可以说10个老板,9个都是苦出来的。没有谁随随便便就能成功,每一位老板们可以说都有一笔“血泪帐”。事实上,很多老板在日常生活方面,花钱不如职员潇洒,甚至被人说“抠门”,做什么都要“算帐”。其实老板长期生活在成本和利润之间,花一笔钱,自然而然就会细算,经营本来都要精打细算,何况当了老板,就等于是自己的长工,不管生意好不好,收入高不高,你都得扛着。

  当一个老板,因为企业是自己的,开弓就没有回头箭,谁也不会因为你的生意不好就同情你,谦让你;该交的税要交,该付的工资不能不付,房租,水电,办公费等,一分也不能少,说穿了,大家都是在这个市场找饭吃,大家都有一本难念的经。

  首先必须考虑自己,就像打麻将,既然你点炮时谁都不会可怜你,该你和牌,你也绝不会心慈手软。

  在严酷的环境中,人最强烈的本能就是生存;老板在激烈的竞争中,唯一的选择就是赢利。

  2、生意场上只有一条出路——赚钱!

  作为老板,企业是你的,只要一天不关门,你就一天不能停止,到处找米下锅。今天有米,谁也不能保证永远有米,所以,老板即使赚了钱,也有危机感,没有赚钱,更是寝食不安,至于亏了本的,那彻骨的焦虑,外人怎么能够体验?

  老 板过日子,并不是人们想象的那样潇洒。人们看见老板开豪华车,出入宾馆酒楼,就觉得老板活得潇洒。其实他们既然能在激烈的市场竞争中生存发展,大多数还是 有强烈事业心的,吃苦耐劳,许多人甚至成为工作狂,哪有时间潇洒?他们确实比一般人更多地出入灯红酒绿,但是,多半为了应酬,与潇洒相去甚远。

  国外有一个管理故事是这么写的,有一位老板整天都为企业不断发生的种种问题而头疼,有一天在酒吧认识了一位管理顾问,便请教该怎么样才能没有问题,于是管理顾问便将这位老板带到了一块墓地,跟他讲假如有一天你躺在这里了所有的问题就都没了。其实经营企业我们每天都可能遇到不同的问题,但我们必须知道当我们回 避问题与困难的时间越长,我们所要付出的代价就越大。当我们找到了我们自己想要走的路,又摸索着上了创业的这条道,这就是一段很难停下来的路程,在这条路 上遇到的种种困难我们都必须去面对,为生存、为发展;经营企业就是在不断的处理与解决各种问题。

  而最近几年,很多的传统企业都遇到了困难,面对着互联网不知所措,如果还是按照原来的一套去做,生意是越做越难。如果去做互联网,但自己又不懂,只是在观 望。在这样的转型的十字路口,老板们真的很苦,很愁!就如前面讲的那个国外的故事,苦、愁只是暂时的,老板需要去处理和解决这样的问题。

  3、新生代员工任性好玩,老板们惨变“全能神”

  有一位制造业老板说,现在90后的小孩子出来打工,不好好做事,两天打鱼,三天晒网,很喜欢打临时工,一天一结的最好,身上有了钱就去网吧混,没钱了就去打几天临时工,领钱了接着去网吧混。泡面、烟、游戏,是他们的网吧三宝。

  浙江有很多企业,春节前任性的员工提前辞工回家,公司上至老板下至清洁工都不得不去车间赶货。台州一纸箱厂,因为员工大量请辞导致人手不足,结果老板亲自操机时不小心被卷入机器身亡。

  有老板感叹,台州的老板们都成“全能神”了,要懂经营,要懂ISO,要懂CAD、PROE、SOLIDWORKS,最重要的是要懂抄起袖子,干得还要比工人既快又好。

  现在的员工极少体谅老板的难处,更别说与公司风雨同舟了。孤军奋战,身临绝境,老板们干还是不干?老板不干了,员工就要失业了。皮之不附,毛将焉存?

  4、对你的老板好一点吧!

  老板建立一个自己的事业,就是建一座码头。俗话说,只要有码头,总有船来靠。船再大,始终是漂泊的,码头再小,也是踏实的。

  鸬 鹚从河里叼住一条鱼,鱼说:“你如果肚子饿,我宁愿让你吃了,可你辛苦半天,结果自己只能吃一小部分,大部分都被你的主人拿走了。而且你的主人在你捉鱼时 怕你吃了,还用铁丝勒住你的喉咙,太残忍了!”鸬鹚听了,毫不动心地说:“我不会上你的当!虽然我现在捉的鱼多,吃的很少,但到冬天,江河封冻,我捉不到 鱼时,主人却照样饲养我,我才不至于饿死!。

  启示一:员工看到老板赚钱时不要光想去共同分享,因为在老板赔钱时你也不会去共同承担。

  启示二:跳槽时要对企业心存感激,因为它肯定在不同角度和程度上帮助过你。

  百分之八十的老板都有胃炎、神经紧张、失眠、压抑、焦虑。老板都是以生命搏事业。

  所以,对你的老板好一点。

  老板就是一棵树,员工就是枝干。竞争再激烈,市场再难做,资金再紧张,狂风暴雨、老板们都坚持着屹立不倒,照顾着这树下的一家大小。树大树小,总能遮风避雨。树好树坏,总有个栖息的地方。

资讯编辑:张伟伟 15838212047
免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

Copyright © 2005 - 2018 中钢网 All Rights Reserved

全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号